Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Спасение мира — это проект, а победа над злодеем — задача!

Для тех, кто хорошо представляет начало и конец приключения, но не знает, что творится в середине.


Создание сюжетных задач для ролевой игры

Чем проект отличается от задачи и почему это важно

Те, из вас, кому приходилось работать над каким-то большим техническим проектом, знают, как важно правильно всё распланировать, разбив большие задачи на части. Справится с таким проектом могут только те, кто в полной мере овладел искусством «есть слона по кусочкам», а не пытаются «проглотить» его за один присест.

В создании приключений или приключенческих рассказов, в общем-то действуют те же самые правила. Согласитесь, глобальная задача «Спасти мир от зла…» выглядит очень красиво, но совершенно не решаемо. Сперва надо выяснить от кого этот мир надо спасать, в какие сроки и сколько нам за это запла… я хотел сказать – надо ли его вообще спасать!

Иными словами – мало придумать цель для игроков, нужно ещё и поработать над тем, чтоб цель могла легко быть разбита на простые мини-цели, подзадачи, а ещё лучше – на ряд подзадач дополняющих или даже отменяющих друг друга.

Распутывая такой сюжет, игроки хотя и будут двигаться по рельсам, но все же стрелки на них, они передвинут самостоятельно.

Маленькое лирическое отступление: вообще, строго говоря, «спасти мир от зла» это не «задача», а «проект». Задача имеет конкретное одношаговое решение, а проект это «контейнер» включающий ряд задач. При этом, конечно же, задача сама может оказаться проектом содержащим ещё более мелкие задачи.

Далее я буду указывать в скобках, где это надо, что является проектом, а что задачей.

Давайте представим завязку простого приключения.

Эффективный план побега из орчьей крепости

Вы и другие несчастные находитесь в темнице. Несколько дней назад вас схватили орки и притащили сюда. Очевидно, что это развалины старой крепости или может быть храма, но где и какой – не понятно. Вам удалось выбраться из цепей и оглушить стражника и теперь в ваших руках ключи от свободы… и перспектива пройти на пути к ней минимум 2 этажа в лабиринте полуразвалившихся коридоров, где «дружной семьей» обитает орчья банда голов в 50 минимум. Что я могу сказать ещё? Удачи!



Итак, цель («цель проекта») ясна: Выбраться из темницы и сбежать.

Но, несмотря на то, что такой проект в общем-то проще, чем «спасти мир», ясности в нем не больше.

Первое что вам нужно сделать, это выписать ряд шагов, которые будут самыми простыми и насущными вероятными подцелями (задачами) на которые мы разбиваем основную цель (проект):

Задача №1: Нам нужно оружие

Наши узники безоружны и естественно не имеют никакого шанса выстоять в бою. Поэтому первым логичным шагом, будет добыча подходящего оружия и снаряжения. Причем этой цели можно добиться разными способами: можно вооружится прутьями от решеток и ножками от табуреток, отнять оружие у стражников, взломать арсенал находящийся где-то в пределах досягаемости и т.п..

Задача №2. Нам нужна магия и «спецсредства»

Среди узников могут быть раненые которых надо исцелить, у магов может не быть материальных компонентов для заклинаний, у барда отняли любимую дудку, никто не знает куда идти и вам нужна карта подземелья… В общем, чтобы повысить шансы на побег, мы должны позаботится и об этом.

Задача №3. Возможно есть другие способы сбежать?

На вашей карте изображен только один выход из подземелья и конечно же он хорошо охраняется. Но, возможно есть другие варианты?

Задача №4: Есть ли возможность избавится от орков не пачкая руки? Почти не пачкая.

В открытом бою шансы на стороне орков, но хитрым игрокам, возможно, удастся найти какой-то способ прихлопнуть «семерых одним ударом». Возможно, их можно заманить в ловушку или обрушить потолочный свод, когда большинство из них обедает в зале?

Задача №5: Возможно орков можно спугнуть, отвлечь или направить по ложному следу

А что, если увидев решительно настроенных и вооруженных «пленников», орки опешат и разбегутся не вступая в драку? Или есть возможность сыграть на противоречиях между двумя группировками в орчьем стане и спровоцировать конфликт, который ослабит вражескую банду?

***

Таковы пять пунктов, которые пришли мне на ум самыми первыми. Я просто «спустился» в созданное мной приключение и увидел его «глазами игрока». Если у меня уже был какой-то сюжет или зацепки для него – я немного дополнил его свежими идеями. Если у меня не было сюжета – что ж, появилась по крайней мере его видимость.

Кстати говоря про детали – по-моему самое время их создать. Имея на руках готовые идеи, сделать это будет совсем не сложно.

Ищем решения задач

Задача №1: Нам нужно оружие

Самая простая и очевидная задача – игрокам не составит труда найти «какое-никакое» оружие (палки, кирпичи и т.п.), чуть сложнее будет отнять оружие у нескольких охранников (тем более, они могут позвать на помощь!) и небольшой вызов – заполучить хорошее оружие, хранящееся под замком в арсенале.

Как вариант, арсенал даже может не принадлежать оркам – возможно сами орки натолкнут героев на мысль, что в их импровизированной «темнице» есть комнаты, которые они так и не смогли вскрыть. Правда, надо еще догадаться, что там хранится и как туда попасть (наглядный пример создания подзадач для задачи).

Задача №2: Нам нужна магия и «спецсредства»

Тут всё также довольно просто: самые «понятные» вещи типа любимого Пояса Силы вашего знакомого варвара орки забрали себе (чем не повод сделать прокачанного орка-капитана?), а «непонятные» — свалили кучей в «сокровищницу» или в помойку. Там и нужно искать!

Задача №3. Возможно есть другие способы сбежать?

Смотрите, там наверху… это случайно не вентиляционные отверстия? Хотя они довольно высоко, скорее всего они ведут на поверхность. Хм, а этот пролом в полу – похоже он ведет в какую-то пещеру. Возможно там живет опасная тварь, но ведь тварь как-то попадает наружу, значит есть и выход? Эта задача исключает или изменяет задачу №5.

Задача №4: Есть ли возможность избавится от орков не пачкая руки? Почти не пачкая.

Опытный алхимик мог заметить, что в углах темницы растут чрезвычайно ядовитые грибы. Возможно он вспомнит о них, когда искатели приключений наткнутся на колодец или подвал с винными бочками, где «отовариваются» орки.

Также, возможно, вам удастся активировать, хотя бы частично, какую-то «защитную систему» этого места и серьезно напакостить неприятелю, например, защелкнув литые стальные ворота перед носом погони.

Задача №5: Возможно орков можно спугнуть, отвлечь или направить по ложному следу

Как уже отмечалось выше, если искатели приключений освободят ещё каких-то пленников орков и вдобавок вооружаться как следует, они могут просто напугать орков и те разбегутся. Можно, впрочем, использовать старый добрый прием с выпуском из клетки некого «лютого зверя» который нападет на своих мучителей (или приманить лютого зверя из той самой дырки в полу). Эта задача исключает или изменяет задачу №3.

Увидеть глазами игрока

Да, я уже произносил эту фразу сегодня, помните? Так вот, на данном этапе далеко не все предполагаемые мной задачи видны игроку. Невозможно, например, обнаружить наличие потайных комнат, если не обшарить комплекс или не иметь его карты.

Поэтому мне нужно не только придумать подцели, но и помочь их увидеть.

Случайная фраза глупых стражников: «хе-хе, без этой карты, мы бы точно заблудились!», или частично расколотая надпись на языке эльфов, которую орки не смогли прочитать и потому проигнорировали – это именно те подсказки, что позволят игрокам увидеть возможности и зацепки. Не бойтесь, что ваши подсказки будут слишком явными – гораздо хуже, если они будут настолько загадочными, что их просто не найдут.

При этом, стоит помнить, что иногда мы по-настоящему недооцениваем наших игроков: на стене написано «увидев это лезвие вождь орков да убоится!», намекая на скрытый механизм, открывающий капсулу с хранящимся в ней супер-мечом, а они прочитав это и посовещавшись, приходят к выводу, что необходимо взять в заложники орчьего вождя…

Поэтому не стесняйтесь импровизировать и создавать новые задачи, мини-проекты и возможности для игроков прямо на ходу.

По-хорошему, любое более-менее значимое происходящее событие требующее больше одного действия можно считать мини-проектом, который в свою очередь, можно разделить на подзадачи.

Русский текст: Александр «Мэлфис К.» Фролов. Источник: http://www.darkshire.net/ (в оригинале текст Ray Winninger из Dragon Magazine №264)

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.