Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Примечания и Замечания (2007)



Добро пожаловать в PDF издание M&M „Справочник существ”, третью книгу пересмотреных правил Mazes & Minotaurs.
На её страницах вы найдете описания более чем 230 существ, каждое со своей собственной иллюстрацией!

Даже в наше время это довольно внушительная цифра, что и говорить про то, что когда книга только увидела свет, то быстро снискала себе славу „самого объемного RPG бестиария”.

Справочник существ содержит как существ из самой первой редакции правил, разумеется доработаных и измененных, так и множество новых, ранее „засветившихся” лишь на страницах журнала „Griffin” и различных дополнений к системе.

Для затравки, приведем названия лишь некоторых из „новеньких”: Ашиба, Василиск, Раб Атлантов, Бафарон, Ночной охотник…

На следующей странице (и далее по тексту) вы найдете короткую подборку комментариев читателей журнала Griffin, посвященных нашим „существам”; вероятно они объясняют некоторые моменты из истории „прошедшей эры игр” лучше всякой ностальгической прозы в духе “20 лет спустя” …

Абоминатол : Не понимаю, почему фантастическое чудовище называется как лекарство?

Анубиан (I): Анубиане, это что-то! Они — лучшие существа, когда-либо разработанные для M&M! Я люблю их и даже написал песню, она называется «Анубианская походка», это будет стопроцентный хит!

Анубиан (II): Почему Вы изменили анубианов??? В Hekatoteratos, они имели способность скрываться среди барельефов в египетском стиле — где эта возможность теперь? Я создал полное приключение основанное на этом и что же, я должен всё переделывать?! Вы ДОЛЖНЫ исправить эту опечатку как можно скорее!

Ашиба: Ашибы оооочень сексуальны.



Бафарон: А я думал вы только с Абоминатолом намудрили…, но Бафарон… ребята, серьезно, разве это подходящее название для кровожадного чудовища? Я уже даже боюсь предполагать, что будет следующим…

Василиск: Так, значит Катоблепаса и Кокатрикса было недостаточно, да? Конечно, вы не могли устоять перед соблазном столкнуть нас, игроков, с ещё одним „превращающим в камень прежде чем вы смогли сделать что либо” монстром, не так ли? Вы (удалено цензурой)!.

Теневой охотник: Грендель по гречески?

Бронзовая Птица, Бык и Лошадь: ну если следовать этой логике, то где тогда Бронзовые Собаки, Бронзовые Коты, Бронзовые Мулы, Бронзовые Варвары?

Козлорогий ужас: я люблю этих созданий. Мои игроки часто жаловались на нехватку новых существ, так вчера вечером, я столкнул эту партию с двумя козлорогими ужасами… Вы хотите чего-то нового? Я дам Вам нового.

Карапакс: Ах ах, ну что сказать, — серьезный соперник для Абоминатола в Фармацевтической лиге существ!!!

Плотоядное Облако: Ребята, вы что курите когда создаете новых чудовищ?

Кентавры: Это же целая гора новых вариантов! Теперь ведь можно создавать целые кампании основанные на жизни исключительно кентавров, право слово, я даже не понимаю зачем нужны другие народы и классы!

Хиронский Кентавр: Ведущий сказал мне, что я не могу играть им. Почему? Почему обычные кентавры это стандартный класс персонажа, а хиронские нет? Это абсурдно, тем более, что Лирники это тоже доступный любому игроку класс! Вы могли бы утвердить это как-то официально?

Кентавриды (I): Ведущий сказал мне, что я не могу играть им. Почему? Почему мужчины-кентавры это стандартный класс персонажа, а женщины нет? Это абсурдно, тем более, что Амазонки это тоже доступный любому игроку класс! Вы могли бы утвердить это как-то официально?

Кентавриды (II): Кентавриды? Разве нельзя было назвать их кентаврессами?

Кентавриды (III): Почему я не могу играть Хиронской Кентавридой?

Сагитариане: Вы должны создать игровой класс, с точно такими же характеристиками как у сагитариан, но с ловкостью (а не силой) как основной характеристикой.

Крылатый Кентавр: Существуют ли крылатые сагитариане? а кентавриды? а хиронские кентавры? А я могу играть Крылатую хиронскую кентавриду, жрицу Афродиты?

Дочь Арахны: Конечно, такое явное, даже стереотипное творение старого женофоба. Ай-яй-яй, я то считала тех кто занимается M&M, серьезными и уравновешенными в психологическом плане людьми!

Транспорт дэрро: По крайней мере это не гигантский боевой робот…

Дельфин: Дельфины такие симпатичные. Почему я не могу играть дельфином? Вы определенно должны создать подобающий класс, с волшебными способностями как у нимфы, но намного большей скоростью передвижения в воде.

Эол и Огневик: Откуда вы взяли такие глупые названия? Ведь ясно же и дураку — это обычные элементали! Но почему тогда нет элементалей воды и земли? Это очень простой вопрос основаный лишь на здравом смысле, ведь если элемента стихий 4, где оставшиеся два существа?!

Блуждающий глаз: ребята, вы и правда думаете, что к такому абсурдному существу кто-нибудь отнесеться серезно?

Лиса: Лисы?? А вы правда считаете важным, наличие детальных характеристик у каждой встреченной по дороге лисы?

Гротески: Гигантские, катающиеся головы? Парни вы там посходили с ума? Как будто бы одной летающей головы трагика было недостаточно! Это вероятно самые смешные монстры, когда-либо изобретенные для M&M!

Гриффоны: Грифоны? Гриффины? Грипхоны? Грипфоны? Графины?

Летающие существа: Грифоны, люди-ястребы и прочие летающие существа: я боюсь, что все они практически полностью бесполезны в виду отсутствия детальных правил для воздушного боя. Вот — мои собственные домашние правила, они очень простые и легко запоминаются: летающие существа могут быть сгруппированы в пять Классов Маневренности, которые для простоты, называют Q, R, S, T и P. В пределах каждого Класса Маневренности, есть несколько категорий и бла бла бла бла бла (…)

Морская гидра: Кроме естественной среды обитания, какие ещё есть различия между гидрой морской и гидрой обыкновенной? Почему бы тогда не называть обычную гидру земной? О да, я уже вижу это — горные, пещерные, лесные, садовые гидры…

Кер: Как будто Божественного Гнева, Куритов и Фурий была недостаточно …

Ламассу: Ваша версия ламассу не имеет ничего общего с одноименным существом из вавилонской мифологии! Меня, как вавилонянина, это задевает, я чувствую себя оскорбленным и вынужден буду наслать на вас и ваших потомков (на 1d6+1 поколения) ужасные проклятия Мардуха и Тиамат, если вы быстро не исправитесь, например издав мою книгу „Поиски брилианта Вавилона”.

Лар: Эй! Наши герои искатели приключений, а не фермеры! В конце концов игра называется Лабиринты и Минотавры, а не Пастухи и Косы!!!

Мегалопод: Это существо, просто хорошо прячущаяся версия Йети с глупым греческим названием. Признайтесь, у вас снова не хватило фантазии?

Русалка: А почемумужчины их народа называются тритоны, а не русалы?

Виды минотавров: интересно когда эта глупая мода наконец кончиться. Я имею в виду, что будет следующим???Конготавр? Псевдотавр? Полутавр?

Танцующий минотавр: По крайней мере он танцует не чечетку…

Золотой минотавр: Это потрясает! Слушайте, надо сделать его доступным игровым классом!

Импоставр: мы действительно должны выносить это?

Сова Оракул: ААА! Вы подразумеваете, что они могут видеть будущее?! ААА!

Оркосы: Кроме того, что они используют Гигантских вепрей в качестве ездовых животных, я уверен, что эти существа взяты из одного малоизвестного английского романа в стиле фэнтези, который я читал пару лет назад.. как же он назывался?

Сатиры (I): Почему я не могу играть Сатира??? Вы должен создать такой класс первонажа!

Сатиры (II): Если нет женщин-сатиров, а полу-сатиры бесплодны, то откуда черт возьми они берусться?

Калибаны: Злые Сатиры зовуться Калибанами??? Мы кажется уже имели дело с «Ползучей горгоной» в Руководстве Ведущего.

Морские Лошади и Морские Львы: Морские Коты, Морские свиньи, Морские Медведи, Морские Крысы…

Морские Существа вообще: я боюсь, что все они практически полностью бесполезны в виду отсутствия детальных правил для подводного боя. Вот — мои собственные домашние правила, они очень простые и легко запоминаются: Морские существа могут быть сгруппированы в пять Классов Навигации, которые для простоты, называют B, C, D, E и W. В пределах каждого Класса Навигации, есть несколько категорий и бла бла бла бла бла (…).

Семиглот: я предполагаю, что это существо было «созданно» тем же самым (очевидно сверхобразным) человеком, который дал нам Двухголового Гиганта и Трехглавого Стервятника … Вот это творческий потенциал!

Тихий наблюдатель: Камуфляж 24 (!!!) в ЛЮБОЙ окружающей среде? — а не перебор ли это? Я имею в виду, как мы будем их убивать, если их даже не видно? Мм?

Кекропсиды: Минуту! Происхождение этих существ не имеет абсолютно ничего общего с реальным мифом о Кекропсе! Я что один это заметил? Или это больше никому не надо?

Дагониты: Всего лишь рыбо-люди с причудливым названием.

Сфинкс: Почему вы не издаете мою таблицу случайных загадок для сфинкса, которую я послал вам ещё несколько месяцев назад?

Психотавр: Возможно вам пора сменить название компании, например, с LGS на LSD.

Мискус и Хабдосиане: Мыши? Лягушки? Зачем нужны их характеристики, когда можно просто топтать проклятых тварей сандалиями?

Сильваны (I): греческие Эльфы???

Сильваны (II): Я так люблю сильванов! Вы должны разрешить сильванов, как игровой класс!

Тараск: В течение моего отпуска во Францию, мне рассказали, что одна из местных святых, поймала и подчинила своей воле тараска используя лишь пояс от платья. Где это отражено в правилах? И сразу же второй вопрос — когда будет Вы будете издавать правила для игры христианскими Священниками в M&M? Мои друзья и я стремимся привести всю Мифику к Одной Истинной Вере.

Тетракс: Четыре руки? В бою? Есть ли планы относительно такого игрового класса?

Титаниды: Титаниды это нечто! Ваш журнал должен издать класс — титанид, который бы позволил игрокам оценить все преимущества Огромного Оружия!

Трагостомос: Йети, теперь ещё и чупакабра! Что будет следующим? Маленькие зеленые человечки на летающих тарелках?

Трехглавый Стервятник: Хорошие названия уже кончились, когда вы придумали его, да?

Троллиты: Сначала Оркосы, теперь это … Хорошо, по крайней мере, что вы назвали их Троллитами, хоть видимость создается… кстати, пожалуйста, избавьте нас от Хоббитосов.

Малакорн: Хорошо, по крайней мере, что вы ограничились лишь этим и не навешали на них не дополнительных голов, не дали оружия дыхания (2007 примечание: Через несколько выпусков после этого письма, Griffin выдал семь необычных вариантов Единорога, в числе прочих включающих и огнедышащего Пирокорна).

Триклоп: Хмм… я полагаю, что если следовать этой логике, то нормальные люди это… биклопы?

Убасти: Почему бы не создать игровой класс убасти? Только представте какие из них получаться охотники и воры!

Зорба: Зорба? Скажите, у вас там что, время от времени проводяться конкурсы среди разработчиков на «самое дурацкое название для существа в греческом стиле»?

Никаких Гекатонхейров?

Для включение в справочник существ, мы рассмотрели огромное колличество созданий и многие из них (к сожалению) не вошли в конечный вариант…
Мы просто подумали, вот взять к примеру Гекатонхейра, древнегреческого гиганта с 50-ю головами и сотней рук и перевести его в мир M&M и что получиться?
Правильно — премия к инициативе и обнаружению +49 и 49 дополнительных нападений в раунд… Неслабо согласитесь?

Дорогу зверолюдям!

Ликаны, Леониды, Трагосы, Актеоны, Люди-медведи… Без сомнения, звероголовые гуманоиды, занимают самую широкую нишу в нашем M&M зверинце. Всех этих созданий, целыми пачками порой выходившими в каждом новом выпуске журнала Griffin, довольно грубо и условно можно разделить на две широких категории: «клоны» и «мутанты».

Клоны были довольно скучными и по большей части бессмысленными вариантами уже существовавших зверолюдей, с точно такими же характеристиками или в лучшем случае измененными на +1 или -1 для разнообразия.
Большинство из их бесчетных легионов, так и остались невостребоваными — кроме, конечно, великолепных Ориктеров (да, те самые люди-муравьеды со стp. 88).
Мутанты также были вариантами существующих рас, но с дополнительным (часто сверхъестественными) способностями: двуглавые Ликаны, регенерирующие люди-вепри, летающие актеоны, дышащие холодом люди-медведи (разумеется белые!) и т.п.

Другой путь создания новых народов, был основан на методе „селекции”, то есть изначально брались два разных существа и .. сливались в одно (например замечательный Ихтиокентавр со страницы 64, служит замечательным примером такого гибрида).

А теперь — минотавры!

Кроме бесчисленных орд зверолюдей, был и ещё один вид, популяция которого разрослась до пугающих размеров, да, это конечно же минотавры.
Началось всё с Мегатавра и Акватавра, но вскоре, Griffin стал выпускать их поистине в промышленых масштабах, порождая всё более причудливые и гротескные виды существ, подобно однорогому Рpинотавру, „компактному” Минитавру или совершенно безумному Шизотавру…