Опубликовано: 27.03.2012

Нескучное Волшебство!

В оригинальных правилах M&M, маги были куда более ограничены в использовании своих заклинаний: каждый из них имел доступ лишь к заклинаниям равным или меньшим величине их уровня класса.Другими словами, священники первого уровня могли лишь творить благословения, а колдуны первого уровня зацикливались на своей первой силе, – вызове замешательства. Надо ли говорить, что игра становилась на порядок более скучной?

Маги низкого уровня практически превращались во вспомогательных бойцов, толком не умевших ни колдовать, ни сражаться в ближнем бою. Цитируя первую редакцию M&M: “только начиная с 3-4 уровня, маг становиться магом в полном смысле этого слова”.

Эта относительная слабость магов в начальный период игры, признавалась игроками главным недостатком оригинальной версии и стояла первой в очереди на доработку.

Нимфа шутит

Аманда Смит, одна из проектировщиков игры, однажды обмолвилась, что M&M одна из самых первых игр, где женщина дискриминируется по половому признаку (“амазонка не должна иметь силу больше +18”). Пересмотренные правила принесли изменения также другому “женскому” классу, – нимфе, введя в обиход не совсем понятный термин “Одилическое обаяние”, использующийся для определения природных даров нимфы.

Согласно большинству словарей, прилагательное Odylic это “отравление большой дозой наркотика” или “Odyle”,
что определено как: “некая сила или природная энергия, позволяющая создать определенные гипнотические явления”.

Хотя конечно это определение имеет больше общего с метафизикой, чем с греческой мифологией.

Колдуны против элементалистов

В оригинальных правилах M&M, единственный представителем магов был колдун. Подобно лирнику, элементалист сперва появился в Myth & Magic, как дополнительный класс.

С его очень внушительными возможностями, элементалист быстро стал очень популярным среди игроков и даже претендовал на то, чтобы заменить колдуна в титуле “стандартного” мага, потому что по их мнению был более “настоящим магом”.

По этой причине в следующей редакции правил, элементалист появился уже “официально” и… странно дело, это вновь вернуло популярность классу колдуна! Особенно в группах искателей приключений, предпочитающих грубой силе, более тонкий подход.



Магия и Баланс игры

За долгую историю M&M, тема магии была пожалуй одной из тех, что чаще всего вызывали горячие дебаты среди “школ” игроков, одни из которых отстаивали право магии на жизнь, другие же, – приверженцы “классической” школы, – объявляли магов вне закона, как главных врагов такого понятия как баланс игры.

Чтобы не быть голословными, предлагаю ознакомиться с несколькими выдержками и писем в популярный журнал Griffin касательно этой темы, готовы?

“Баланс игры??? Эй, мы говорим о магии, так вот, – здесь МАГИЯ!”

“Честно, я сыт по горло людьми, бросающимися пустыми угрозами и оскорблениями только потому, что не смогли договориться о том, как нужно ИГРАТЬ”

“..Парни, парни, есть же более важные вещи в жизни – новые монстры, новые артефакты…”

“После чтения письма г.Х о Ментальном щите, я могу предполагать, что он сейчас находиться где-то в безопасном месте..”

“Другая возможность состояла бы в том, чтобы умножить результат Волшебной силы на уровень мага и возвести результат в квадрат… конечно в случае выигранной инициативы”

Бла бла бла бла… и тому подобный вздор. Да, вот были деньки…