Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Гэндальф был магом пятого уровня

Попробуем разобраться насколько силен был бы Гэндальф, в мире настольной игры Dungeons & Dragons.


Я слышу ваш вопль: «Что???» Невероятно! Гэндальф мин как минимум 30-го, 40-го, а то и 50-го уровня!!! В конце концов, он же Истари и прожил не меньше 2000 лет! «Да, ну?» — отвечу я. Давайте-ка посмотрим на всю сотворенную им магию и выясним, какой же уровень был его потолком.

Во-первых, полистаем-ка «Хоббита». Заклинания Гэндальфа, в хронологическом порядке, были:

1) Он делал забавные цветные кольца дыма и отправлял их летать по комнате. Всего лишь вариант «пиротехники», возможно, частично с примесью «фантасмагории».

2) Одурачил троллей «чревовещанием», заклинанием первого круга.

3) Молнии из его посоха убивали орков, похищавших карликов и Бильбо. Заклинание третьего круга.

4) «Пиротехника», чтобы вызвать замешательство среди орков и освободить карликов и Бильбо. Заклинание второго круга.

5) Освещал в пещерах дорогу карликам и Бильбо с помощью свечения из своего посоха. Заклинание второго круга.

6) Зажигал сосновые шишки и швырял их на воргов с дерева. Что-то вроде «огненного шара», «пиротехники» и даже заклинания друида «создание пламени». Подобного заклинания в списке D&D нет, но и ужасно мощным его не назовешь.

7) Вышвырнул Саурона из Дол Гулдур. Сделал он это совместно с Белым Советом, поэтому как персональное деяние это не считается. (Кроме того, как я покажу ниже, Саурон был не выше, или не намного выше 7-го или 8-го уровня.)



8) Выстрелил комбинацией либо «молнии», либо «света» из посоха, чтобы предупредить «хорошую» сторону в Битве Пяти Армий собраться, на ваше усмотрение. В зависимости от используемой вами системы заклинаний, вы можете изменить эти цифры на круг-другой, но, тем не менее, Гэндальф не проявил способностей, выходящих за пределы 5-го уровня.

Теперь перейдем к «Содружеству Кольца».

1) Устроил фейерверк на вечеринке у Бильбо. Предположим, фейерверк был волшебным, хотя это совсем не обязательно, тогда это вариант «фантасмагории», «пиротехники» и т. д. Не выше второго круга.

2) Битва молниями с назгулами. Заклинания третьего круга. (Хорошо, если вы хотите считать укрощение Shadowfax магией, ладно. После эпизода у врат Мории нет никаких причин, почему бы Гэндальфу не знать лошадиного языка, но в любом случае заклинание «очаровать животное» легче заклинания «очаровать человека».)

3) Добавил бойцов пене реки, смывшей назгулов. «Фантасмагория», возможно вариант «вызова монстров I» (поскольку у нас нет намека, какого уровня были эти бойцы).

4) Зажег костер посреди снежного бурана. Касание «огненным шаром» или даже «созданием пламени». (Обратите внимание, в этом месте Гэндальф рассказывает, что даже этот малюсенький кусочек магии можно засечь с такого огромного расстояния. Это показывает магическую «слабость» Средиземья Толкина. «Ага, — скажите вы, — тут-то ты и ошибся!» Потерпите, я перейду к этому моменту позже.)

Продолжим:

5) пламя, когда сражался с воргами. Вариант «огненного шара», 3-й круг.

6) Освещал дорогу в Мории. Заклинание 1-го круга.

7) Битва с балрогом. Согласно его описанию этой битвы, он использовал только, или же в основном, «молнии», и, возможно, немного «огненных шаров», если вы расщедритесь. Все равно только третий круг.

8) Воскрес. Но это не было сделано самим Гэндальфом, его «отправили «назад»», и таким образом, это нельзя ставить ему в заслугу.

Переходим к «Двум Твердыням»:

1) Сжег стрелу Леголаса. Несильный «огненный шар», возможно даже необычная форма «защиты от нормальных снарядов».

2) Пробуждение Феодена. Комбинация «молнии», «света» и «тьмы». Все не выше 3-го круга.

3) Сломал посох Сарумана. Это мог быть естественный результат того, что один Истари сказал другому, мягкий эффект «очаровать человека», или что-то в этом роде. В любом случае, это не достаточно зрелищно, чтобы выйти за пределы третьего круга.

И наконец, «Возвращение короля»:

1) Лучи света для спасения Фарамира. И при всем оказанном ими эффекте, ничего мощнее «молнии». Кажется, в № 12 «Alarums and Excursions» описывалось заклинание третьего круга «огненный луч».

2) В битве на Холмах Шлака, когда Гэндальф, наверное, использовал максимум своей силы, он вообще не делал ничего, упомянутого в книге. Возможно, он использовал «молнии» или «огненные лучи», но это все равно не выше 3-го круга.

3) Общался разум к разуму с Элрондом и Галадриэлью. Для этого вам нужно всего лишь «ESP».

И это все. Если я и пропустил какие-то заклинания, вроде применения Гэндальфом «засова» или «волшебного замка» в Мории, но это не преднамеренно. И я все равно не думаю, что они выходили за пределы 3-го круга. Если использование мною слов вроде «вариант» заставили вас подумать, что он должен быть, по крайней мере, 11-го уровня, чтобы исследовать заклинания, не забывайте, у него был Посох, и кольцо Нария Великое, которое в любом случае было связано с заклинаниями огненного типа.

Поскольку он был вынужден использовать их несколько раз, когда, как я показал, маг 5-го уровня в них не нуждался, возможно, он был даже ниже, чем 5-го уровня, но я не буду слишком настаивать на этом. Если вы спросите, как же он продержался так долго в битве с балрогом, я отвечу, что это недостаток боевой системы D&D, поэтому не стоит мутить воду, что маг 5-го уровня не сможет выдержать удары балрога 10-го уровня. (Я говорю только о балроге D&D, не считая характеристик из «Eldritch Wizardry», поскольку тамошний тип балрога обычно называется слишком слабым для настоящего балрога Толкина. В действительности, с оглядкой на битву с Гэндальфом, балрог, первоначально описанный Гигаксом и Арнесоном, был обычной силы. И я убежден, что демон VI типа это демон VI типа, а не балрог.)

Касательно Саурона: не вдаваясь в излишние подробности, «ясновидение», «ESP» и, возможно, улучшенный «волшебный глаз», с гораздо большей дальностью, чем описано в D&D. Но поскольку у него был палантир, возможно, он переложил большую часть работы на эту штуковину и свое «Красное Око». Если вам хочется попривередничать, тогда дадим ему еще «управление погодой», что делает его 12-го уровня. Все равно не впечатляет, особенно, когда говорят, мол, Саурон был 75-го уровня или где-то так.

Ну и как же мы согласуем нашу интуицию с голыми фактами? Ну, с одной стороны, как я намекал выше, вселенная ВК была магически слабой. Легко предположить, что ее вел «очень суровый DM», выдающий опыт так медленно, что псевдоангелу понадобилось 2000 лет, чтобы достичь 5-го уровня, а EHP (без понятия, как расшифровывается. — Пер.) — 6000 лет, чтобы достичь 12-го. Все равно это как-то неправильно. Я бы скорее возложил вину на используемую наши шкалу — систему магии D&D. Кажется более вероятным, что Гигакс и Арнесон неверно оценили круги заклинаний.

Что же нам делать? Изменить систему заклинаний, систему опыта или кругов заклинаний, или же все перечисленное? Каков ваш ответ?

  • Статья сохранила актуальность для AD&D1, D&D1, D&D2 и AD&D2. Скорее всего, актуальна и для D&D3. — Прим. пер.

Источник: «Дракон» № 5, 03.1977
Автор: Билл Селигман (Bill Seligman)
Перевод: Проект «Летучий Корабль»
Статья опубликована в журнале «Ночная Ведьма» №10, сентябрь 2010 г.