Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Гильдии воров в настольных ролевых играх

Что такое гильдия воров, зачем она нужна и как туда попасть не обремененным моралью искателям приключений.


Эй, герой, словосочетание «гильдия воров» уже набило оскомину и хочется, наконец, разобраться, чем она отличается от обычной банды? Нет проблем, только сегодня и только у нас, самая правдивая информация из первых рук!

Гильдии воров в настольных ролевых играх

Изображение взято с galleryhip.com

Чем является гильдия, и чем она не является

В самом общем случае, гильдия воров — это крупная группировка из представителей различных банд, более мелких группировок, а также одиночек, промышляющих на общем поле. Все члены гильдии согласны работать рука об руку, придерживаются общих «правил», кодексов или законов (понятий, одним словом) и признают верховенство некого лидера или небольшой группы руководителей.

Гильдия — это не профсоюз и клуб по интересам (чем к сожалению, грешит львиная доля виденных мною игр), единственная цель, заставляющая объединиться различных лихих людей – все равно, воров, контрабандистов или работорговцев, может быть только одна – внешняя угроза, противостоять которой в одиночку невозможно.

Обычно гильдию можно встретить только в крупных городах – где много работы, но и конкуренция между «специалистами» приличная. Только в мегаполисах может быть больше одной гильдий, да и то, либо на краткое время, либо если их интересы лежат в почти не пересекающихся плоскостях. Как бы парадоксально это не звучало, но чаще всего именно наличие в городе сильной «теневой» организации, обеспечивает ему некий «фоновый уровень» относительного спокойствия на улицах. Два собрания благородных господ подобного рода в одном городе – это пауки в банке, это непременная война и хаос, которые прекратятся только полной победой одной из сторон.

Выйти на представителей гильдии простым вопросом к первому попавшемуся трактирщику «эй, отведи-ка меня к самому главному, парниша», естественно нельзя. Впрочем, у любой воровской гильдии непременно будет ряд точек сбора, где постоянно трутся соглядатаи. По этой причине, любой интересующийся делами организации, будет взят «на контроль».



Важно помнить два факта. Первый — любая гильдия это «закрытая» система, поэтому гостям извне (особенно странной компании из нимфы, лирника и двух копьеносцев), здесь не рады. А вторая – члены гильдии, это прежде всего отъявленные негодяи и головорезы. Со всеми вытекающими.

Что дает гильдия?

Предупрежден – значит вооружен, верно? А теперь поговорим о том, какие преимущества получают члены гильдии.

Итак, первым делом, они могут обмениваться полезным опытом. Серьезно, где ещё искать специалиста по вскрытию сложнейших механических замков системы Архимедуса, или наставника — мастера тени, способного бесшумно ходить даже по битому стеклу?

Затем идут связи и полезные знакомства – вы очень удивитесь, когда получше разглядите механизмы работы гильдии, и воочию увидите тайные пружины, заставляющие должностных лиц принимать те или иные законы. Заметьте, я даже не говорю об интригах и заговорах, что плетут друг против друга члены иерархии гильдии. Участвовать или не участвовать в них – личное дело каждого, но соглашаясь с одними, ты непременно переходишь дорогу другим.

В тенях скрывается много интересного, включая такие ценные товары, как слухи и сплетни, советы и подсказки. За это здесь готовы платить, но будьте готовы и сами открывать кошелек. Будьте готовы платить за информацию щедро, и тогда она с большей вероятностью будет правдивой.

Если речь зашла о покупках, то нельзя не упомянуть и этот аспект. Откуда, по-вашему, берутся профессиональные наборы отмычек, бесшумная обувь и не отблескивающие в темноте кинжалы? Неужели ими торгуют бабки на рынках? А планы размещения охраны, графики смены караула – разве их приносят на хвосте птицы? Конечно нет, в таких случаях все дороги ведут в гильдию.

Ответы на сложные вопросы – очень немаловажная сторона работы гильдии. Простой воришка может не разбираться в тонкостях искусства или магических премудростях, а задавать вопросы официальным лицам о примерной стоимости недавно украденной из дома местного богатея статуэтки…. Не очень удобно. Гильдия может помочь в щекотливых вопросах, а также обеспечить выходы на коллекционеров и т.п. «ценителей» редких и необычных вещей – кое-что, что в другой ситуации, скорее всего будет похитителю совершенно не по силам.

В конце концов, гильдия – это ещё и надежное прикрытие. Нужные люди знают «расценки» должностных лиц, располагают планами казематов и подземных катакомб, могут замолвить словечко за своих бойцов, когда это требуется, а то и обеспечить временное «исчезновение» засветившегося представителя гильдии. К сожалению, намного чаще и проще люди «исчезают» навсегда, но это только издержки профессии, верно?

Подытоживая все вышесказанное, можно назвать гильдию своего рода координационным центром для контингента, составляющего её костяк. Конечно все очень сильно зависит как от размера гильдии, так и от её лидера и даже организации. Но в крупных городах, вы почти наверняка столкнетесь с хорошо отлаженным механизмом, запустившим свои щупальца во все значимые сферы жизни и буквально «сосущего» кровь из пригревшего её города.

Что ты даешь гильдии?

Ну, конечно же взносы! Да, это неизбежное зло – каждый член гильдии платит установленный для него размер взноса – как постоянный, так и процент с каждого удачного дела. Деньги эти принадлежат не руководству гильдии, а идут на общее дело – закупки, взятки, а иногда и на «пенсион» героям из лихого прошлого.

Преданность. Принятие в ряды гильдии — это своего рода обряд инициации – с клятвами, иногда с самыми настоящими ритуалами. Никто не должен знать на кого ты работаешь, любая информация о гильдии – тайна которую берегут дороже жизни, и, если у тебя есть возможность помешать раскрытию этой тайны, ты сделаешь это любой ценой. Чаще всего не от избытка сыновьих чувств перед руководством, а из страха за то, что тебя порежут на мелкие кожаные ленточки.

Свои тайны. Да, как бы страшно это не звучало, но интересы гильдии ты обслуживаешь в первую очередь. Задумал дело? Сообщи. Получил важную для выживания (а то и просто полезную) организации информацию – поделись. Речь, конечно, не идет о том, как ты подрезал кошелек у подвыпившего моряка в таверне. Но все крупные дела проворачиваются только с согласия руководства гильдии. Кто знает – не разворошишь ли ты своими действиями осиное гнездо неприятностей?

Соблюдение правил. Как бы смешно это не звучало, но ребята, часто нарушающие закон, сами очень любят законы. Вернее, «правила». И выполнять их необходимо беспрекословно, ты подписался на все это одним только желанием вступить в организацию. «Даже не думай обчистить лавки старого Квета – этот прощелыга под нашим крылом», «отнеси эти бумаги хозяину «Сухого весла»», «ты не выказываешь должного уважения, сынок» — каждая фраза того, кто стоит на ступень выше тебя, это не просто набор слов, а директива.

Чем живет гильдия?

Хлеб с маслом и без него

Основа-основ. Как и в любой профессии, ежедневная деятельность гильдии — это рутина. Основной источник заработка (и отчислений в пользу гильдии) для большей части её членов, это всевозможные мелкие «делишки». Карманные кражи, азартные игры с лотков, «ручные» попрошайки и т.п. Доход от каждой такой операции – пустяки, но выручает массовость. Разумеется, занимаются добычей насущного хлеба в основном мелкие сошки.

Рэкет.

Честный бандит и торговец всегда смогут прийти к взаимовыгодной договоренности. Первые не трогают купца (и даже могут постоять за него в споре с конкурентом), а тот отчисляет им некоторую долю выручки. С лавками и складами тех, кто сотрудничать отказывается, часто бывают несчастные случаи. Однако этот вид взаимоотношений возможен либо если в городе сильно запущены дела с правопорядком, или, если купец сам занимается такими делами, о которых представителям закона лучше не знать.

Контрабанда

Прибыльное дело для портовых городов и городов, лежащих на караванных путях. Вариантов контрабанды – масса, с кем сотрудничать и в каких количествах (представители власти, пираты, разбойники окрестностей) – определяется только фантазией. Оружие, запрещенные «препараты», алкоголь «свободный» от пошлин, предметы искусства, рабы – все это сулит гильдии очень весомые прибыли.

Подделка и спекуляция

Поле широкое для деятельности и очень прибыльное, но, требующее таланта. Гильдия может чеканить фальшивые монеты (в разумных пределах), а то и просто «облегчать» вполне себе официальные, спиливая с них золотую крошку и переплавляя её в слитки.

Развлечения

Также огромное поле для незаконной (и сомнительной) деятельности. Азартные игры в «промышленных» масштабах – казино и игровые залы, бордели и притоны, услуги «экспорта», всего этого достаточно, чтобы успешно «стричь» монеты с богатых, пьяных или глупых (а обычно все вместе) жителей города.

Законные операций

Как бы это не звучало странно, гильдия может заниматься и вполне легальными операциями, но, естественно, не раскрывая своего истинного лица, действуя через подставных лиц, дружественных купцов или представителей вполне себе официальных организаций (связи, связи…). Простые примеры вполне легальной, но все-же полуподпольной деятельности: испытания и обслуживание надежности системы охраны, доставка ценных грузов необычными маршрутами и т.п.

Принципы организации гильдии.

Как уже говорилось выше, гильдия — это несколько больше, чем просто хорошо организованная банда. Чтобы существовать, ей нужна весьма солидная «кормовая база» — в деревне, или бедном приграничном городке им обычно делать нечего. Если, конечно, повседневной деятельностью такой гильдии не значиться воровство репки с крестьянских полей.

Также, гильдия, это всегда довольно влиятельная сила, которая не может не оказывать влияния на жизнь «своего» города, но при этом, сила гильдии – в её скрытности. Совместить эти два элемента в небольшом населенном пункте где все на виду, дело ещё то.

Таким образом, сама суть любой гильдии воров непрерывно связана с большими городами, да и то не всякими, а с теми, где, во-первых, есть чем поживиться, во-вторых, много «временных» посетителей, в-третьих – где слуги закона перегружены работой. Все вместе это распыляет внимание властей, позволяет не примелькаться и долгое время оставаться в тени, при должной организации гильдии. Идеальный пример, как уже говорилось – крупный портовый город.

Отношения с некоторыми организациями

Гильдия воров и слуги закона

Сама постановка вопроса может удивить – какими могут быть вообще отношения у гильдии воров и стражи? Естественно они по умолчанию друг друга ненавидят! Но, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Служители закона бывают разными – есть среди них непримиримые борцы с преступность, а есть и те, кто от разбойников отличается только официальным статусом. Но и те, и другие редки, а вот подавляющее большинство законников, предпочитают всегда выбирать меньшее из зол. Если в городе завелся маньяк-потрошитель, или кто-то обнес царскую сокровищницу, они роют носом землю. Если на гражданина напали и удается поймать злодея по горячим следам – его ждет темница. Но если ничего особенного не происходит, а уровень преступности остается в некоторых рамках приемлемого, они и носом не поведут, чтобы кого-то искать и что-то делать. Ежедневные обходы, сам факт наличия стражников на улицах – обычно этого достаточно. Что происходит в темных подворотнях или на нищих окраинах, их, строго говоря, не волнует. В некотором роде, законники и гильдия воспринимают друг друга как неизбежное зло, с которым приходится в какой-то степени мириться.

Гильдия воров и купцы

Естественно купцы в массе своей, ненавидят воров и никогда добровольно не станут оказывать любую помощь гильдии. Кроме того, некоторые из них достаточно могущественны, чтобы нанять серьезную охрану, а при условии объединения усилий сразу нескольких купцов, так и вовсе организовать собственную гильдию (купеческую), которая по своим возможностям может просто раздавить «теневых» конкурентов. Однако, некоторые торговцы могут иметь хорошие отношения с руководством гильдии и даже использовать её потенциал в своих целях – избавляться от конкурентов и обеспечивать собственную безопасность. В некотором роде, представители гильдии и купеческого сословия стоят друг друга – и те, и другие стремятся максимально увеличить свою прибыль, готовы ради этого на все, и, на пути к цели проявляют потрясающие воображение изобретательность и безжалостность.

Гильдия воров и цеховики-ремесленники

Обычно гильдия мало интересуется делами ремесленников и мелких цехов (хотя тут тоже может быть своя «мафия»), но с некоторыми их предприятиями, например, ломбардами, ростовщиками, штучными мастерами, работает вполне плотно, по возможности «встраивая» их в свою организацию.

Гильдия воров и искатели приключений

Искатели приключений могут оказаться весьма удобными для использования в интересах гильдии – они люди пришлые, опытные, нуждающиеся во встречных услугах, к тому же часто сами не доверяют закону. Однако, во-первых, далеко не все группы искателей приключений будут сами открыто работать с гильдией, да и союзники они неконтролируемые, и стало быть опасные. Сотрудничество, таким образом, возможно, но либо через посредников, либо на довольно жестких условиях, чаще всего диктуемых – одной или другой стороной.

Гильдия воров и убийцы

Убийцы – профессия слишком специфичная и зависимая, нуждающаяся в контрактах, надежном прикрытии, материальном обеспечении, что практически исключает работу в одиночку. Хотя, как говорят, существуют и отдельные гильдии убийц, чаще всего отдельные представители профессии входят в гильдию воров как постоянные члены, или как наемные специалисты с долгоиграющими контрактами. Сотрудничество гильдии и убийц – явление обычное, повсеместное, и к этому герои всегда должны быть готовы.

Гильдия воров и нищие

Нищие многочисленны, но сравнительно безобидны. Они легко попадают под контроль гильдии и служат глазами и ушами организации, взамен получая покровительство. Также нищие – это весьма солидная статья дохода гильдии, и, хотя ежедневный взнос каждого отдельного попрошайки совсем невелик, этот ручеек денег стабилен и приносит свои плоды каждый день. В отдельных случаях, нищие объединяются в собственное подобие гильдий. Такие организации редко бывают протагонистами или даже конкурентами гильдии воров, формально стоя ниже в неписанной иерархии теневого мира, однако обе организации прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь навыками и информацией.

Гильдия воров и уличные артисты

Есть такое устойчивое мнение, что уличные артисты действительно артисты только днем и только в городе, а вот за его пределами, они легко превращаются в разбойников с большой дороги. Мнение это вполне соответствует действительности, поэтому гильдия легко находит с этими ребятами общий язык. Артисты путешествуют, многое видят, слышат, и могут рассказать. В конце концов, в их пестрой толпе можно легко затеряться, а на представления приходят и стар, и млад, увлекаясь представлением, и совершенно забывая про свои кошельки.

А как же вольные воришки?

Вор заявившийся в город, в гильдии не состоит, и даже не думает в ней состоять в будущем. Свободный как ветер, он живет по своим законам, никому ни за что не отвечает и делает все как вздумается. Однако, если он достаточно удачлив, рано или поздно он, или перейдет дорогу гильдии, или столкнется с её представителями. Обычно, после такого случая ему будет предложен выбор из двух вариантов – или работаешь с нами, или… И тот и другой вариант могут не входить в планы персонажа и сулить неприятности. Иными словами, в городах стоит держать ухо востро и не спешить демонстрировать свои навыки без разведки ситуации.

Организация гильдии

Самый редкий, но и самый опасный тип гильдии – с сильным лидером и жесткой вертикальной иерархией. Это полувоенные организации со строгой дисциплиной, сильно развитой лояльностью всех без исключения членов гильдии, имеющая единую штаб-квартиру, и способная проворачивать действительно сложные дела, в которых задействован целый ряд специалистов.

Чаще встречается своеобразное кастовое деление – лидер по-прежнему находится на недосягаемой высоте, но его личным помощникам разрешен более неформальный подход к делу и большая свобода в выборе действий. Лояльность членов организации по-прежнему высокая, но есть и негласные сферы ответственности, куда без приглашения лучше не соваться. Такая организация немногим уступает по эффективности жесткой иерархии, однако, при некотором честолюбии «лейтенантов», легко сваливается в третий тип.

Фракционное деление – обычная вещь в организации гильдий. Лидер присутствует, но он – первый среди равных. Члены гильдии разбиты на хорошо различимые фракции, каждой из которых полунезависимо управляет один лидер. Конечно же по степени эффективности такая гильдия уступает первым двум типам, однако в критические моменты все её члены все ещё действуют сообща, исходя из общих интересов.

Феодальное деление – четвертый тип, процветающий в большинстве гильдий сравнительно небольших городов. Здесь присутствуют те же «фракции», с тем отличием, что приказы руководства могут саботироваться, а отдельные группировки запросто могут вступать в открытые конфликты. Такие гильдии часто распадаются на 2-3 отдельные организации, также находящиеся в состоянии конфронтации, причем единственный путь выжить для любого из «осколков» — подтянуть дисциплину и перебраться хотя бы на один иерархический уровень выше.

Анархия в деле создания воровской гильдии – это скорее утопия, чем реальный принцип организации. Обычно такие образования существуют на обломках более крупных организаций, сгинувших в пучине внутренних смут. Отдельные члены такой гильдии или небольшие группы специалистов, заключают «джентльменское соглашение» о взаимопомощи, однако общего лидера у них нет, а все «соглашения» определяются исключительно сиюминутными интересами «джентльменов».

Естественно, эти примеры «чистые», и в реальности могут встречаться различные комбинации стилей организации. К примеру верхушка гильдии может быть «кастовой», в то время как в самых нижних слоях, царит полная анархия.

Автор: Александр «Мэлфис К.» Фролов, вольный перевод главы из книги The Complete Thief’s Handbook (AD&D), адаптированный для игры «Лабиринты и Минотавры». Источник: Штормовая башня

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.