Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Древковое оружие — копья, алебарды и их близкие родственники

Исторический экскурс в классификацию древкового оружия.


Древковое оружие - копья, алебарды и их близкие родственники

фото с сайта http://factorymega.ru

Когда людей спрашивают о вооружении армий средневековья, первое, что приходит на ум – конечно же рыцарский меч. Однако, в действительности, «главное» оружие средневековья (как, впрочем, и более ранних времен), оружие первого удара, причем не только в натиске, но и в обороне – это копье и его производные.

Беда лишь в том, что даже не всякому мастеру-оружейнику современности под силу правильно классифицировать всевозможные разновидности «первого из когда-либо созданных» видов оружия. Что говорить про настольные ролевые (и компьютерные) игры, где на разность между различными производными копья, то есть над всевозможными алебардами, совнами и глефами, давно и надежно принято плевать, записывая скопом в категорию «древковые» и выдавая спецвозможность для тактического сражения «атака через 2 клетки».

С точки зрения унификации и упрощения, такой подход имеет смысл. Но на мой взгляд, понимание назначения и смысла оружия, дает гораздо больше возможностей для тактики, для придумывания новых трюков и создания собственного стиля боя против различных игровых противников.

Откуда же возникла вышеназванная путаница с видами древкового оружия? Тут все довольно просто – чем сложнее становилась организация армии, тем меньше в состав вооружения входило «универсального» оружия. Вплоть до позднего средневековья, путаницы никакой и не было – на войну и на охоту люди ходили фактически с одним и тем же копьем. Но развитие военного дела дало толчок поиску все более точных, смертоносных, удобных и легких образцов, зачастую рождая весьма необычные комбинации, объединяющих возможности и достоинства до этого совершенно не сочетавшихся видов оружия. Это эпоха десятков разновидностей «алебард», — безумных комбинаций лезвий топоров, наконечников пик и боевых молотов в одном флаконе, каждая из которых имеет собственное название.

Добавьте к этому «национальные» особенности и традиции разных народов, привычка в разных регионах называть одно и то же оружие совершенно разными терминами, и получите в итоге хаос. Это собственно и произошло.

Лучше всего этот бардак иллюстрирует такой «анекдот»: что представляет собой японская нагината? Нагината – это оружие по типу русской совни, которая (как и нагината) является вариантом глефы. Глефу же, в свою очередь, можно назвать одним из аналогов алебарды, при этом, назвать нагинату и совню алебардами, не повернется язык ни у одного специалиста.

Как видите, путешествие в историю войны, у нас будет довольно любопытное!



«Чистокровные» древковые

Копье

Копье

На самом деле «копье» — самый общий термин какой только можно придумать. В общем и целом, это палка высотой не выше (или немногим выше) роста человека, с кинжаловидным металлическим наконечником, не больше локтя в длину, применяемая для атак колющего типа. Однако, некоторые копья можно использовать как метательное оружие, некоторые (с широким наконечником, по типу т.н. «бычьего языка») могут не только колоть, но и рубить, а некоторые (такие простейшие образцы как рогатина) могут даже не иметь никакого наконечника, кроме обтесанного и обожжённого острия. Использовались копья преимущественно пехотинцами.рыцарское Копье

Рыцарское копье

Также известное как «лэнс», такое копье длиннее «пехотного» (до 3,5 метров), более крепкое, толстое, а его наконечник больше напоминает не лезвие кинжала, а штык (хотя, встречались и широкие «рубящие» наконечники). Применяли его не только рыцари, но и вообще конные войны. Встретить рыцарское копье в руках пехотинца практически невозможно.

Пика

Пика

Пехотная пика – длинное (до 5 метров, а разновидности – например сарисса, до 11 метров, так что её даже пришлось снаряжать противовесом!), колющее оружие, гораздо более тяжелое (до 4-х кг) по сравнению с копьем. Основное назначение пики – остановить конную «лаву», массированную атаку тяжеловооруженной конницы. По этой причине пехотная пика имеет «штыковой» наконечник. Этот же факт предполагает, что пика, во всяком случае её пехотный вариант, это сугубо строевое оружие – использование его воином-одиночкой, дело гиблое. Истинная сила пики и пикинеров проявляется в плотных построениях, позволяющая, за счет большой длины оружия, создать буквально стену из острых наконечников, надежно удерживающую на расстоянии почти любого противника.

Длина, также недостаток пики, делающая её владельца маломаневренным. Этим пользовались специально обученные отряды «штурмовиков», вооруженные тяжелыми двуручными мечами, которые влетали в строй пикинеров и просто перерубали длинные древки мощными ударами. По этой причине, древко пики ниже наконечника, как правило укреплялось металлическими полосами и накладками.

Древковые «полукровки»

А теперь переходим к «полукровкам» — производным от пик и копий, числа которым не счесть, но разбираться в которых стоит. Главная особенность такого оружия – стремление увеличить боевые возможности обычного копья. Заметьте, увеличить, но не заменить. Впрочем, в этом вы скоро убедитесь и сами.

Спетум

Спетум

«Классическая» попытка улучшить наступательные и оборонительные свойства копья, также известная как «корсека». Представляет собой копье с длинным острым наконечником, в основании которого под углом примерно 45 градусов к основному острию, расходятся два дополнительных лепестка в форме слабо изогнутых крюков. Такое оружие в атаке наносит куда более серьёзные рваные раны, и позволяет не только колоть, но и рубить противника. В обороне, есть серьезный шанс не только парировать, но и захватить оружие противника между «лепестков», а также более эффективно удерживать врага на расстоянии.

Протазан

Протазан

На первый взгляд, протазан выглядит разновидностью спетума (или спетум – протазана), однако эти два вида оружия очень отличаются по стилю боя. Если спетум это копье с возможностью рубить им наподобие топора за счет дополнительных «лепестков», то протазан — это скорее что-то вроде меча (двухклинковое лезвие) с длинной рукоятью, которым можно при необходимости колоть как копьем.

«Лепестки» протазана на основном лезвии закреплены значительно ниже, и направлены обычно в стороны. Конструкция наконечника позволяет сначала парировать и заблокировать оружие противника, а затем, проворотом рукояти отбросить его в сторону, и тут же атаковать беззащитного врага.

Протазан

Как и спетум, протазан – сугубо пехотное оружие, к тому же довольно позднее. У народов ещё не прошедших «классическое» средневековье, они, как правило, не встречаются.

Полэкс

Полэкс

Если просто взять и сложить копье и топор, то у вас получится вовсе не алебарда, как думают многие, а полэкс. Собственно, выглядит именно оружие именно как обычное копье с приделанным к наконечнику лезвием топора. Полэкс почти никогда не был выше человеческого роста, и неплохо сочетал в себе достоинства обоих упоминаемых выше видов оружия. Оружие это сугубо пехотное, и весьма любимое турнирными бойцами рубежа 15 и 16-го веков.

Алебарда

Алебарда

По сравнению с полэксом, алебарда несколько длиннее (до 2,5 метров), её острее всегда игольчатое, лезвие топора узкое, выполнено зацело с копейным наконечником, а на тыльной стороне, как правило, снабжено загнутым вниз крюком. И топорище, и крюк старались сделать как можно меньше по площади удара, чтобы максимально увеличить его силу.

Оружие получилось поистине страшным в бою и по-настоящему универсальным. Наконечник без проблем протыкал любые доспехи, и лезвие и обух топора наносили ужасные рубящие раны, крюком на обухе весьма удобно пробивать доспехи или стаскивать противников с коней и укреплений. Более короткие, «абордажные» варианты с успехом применялись в морских сражениях, не только непосредственно в сражении, но и для притягивания друг к другу противоборствующих кораблей при абордаже.

Существовало великое множество алебард, различающихся длиной и формой топорища и наконечника.

Бердыш

Бердыш

Если широкое, в виде полумесяца лезвия топора закрепить на древке около 1,5 метров длиной, то получится бердыш. Правда крепление должно быть особое: лезвие бердыша (в отличие от секиры) крепится к древку не только обухом, но также косицей – нижним «отростком» лезвия.  Бердыш — оружие преимущественно рубящее, однако, используя острую верхнюю кромку топорища, им можно колоть как копьем. За счет веса, широкого лезвия и небольшого размера, бердыш позволяет наносить очень серьезные раны, весьма эффективно защищаться от ударов, и, в отличие от большинства других видов древкового оружия, полезен даже в тесном ближнем бою. Нижняя часть древка бердыша снабжалась острым металлическим стержнем, при помощи которого оружие можно было воткнуть в землю и использовать в качестве подставки для ранних образцов огнестрельного оружия.

Вульж

Вульж

Вульж – это здоровенный тесак, в верхней части переходящий в шип или крюк, закрепленный на древке через обух, на манер топора. Длина этого оружейного чудо-юда, примерно 1,8-2,3 метра, конструктивно он представляет собой переходное звено между секирой и алебардой. Благодаря массивному лезвию и довольно длинному древку, удар вульжа запросто разрубает тяжелый доспех. Как и бердыш, это простое и дешевое оружие, в умелых руках превращающееся в мощное наступательное вооружение. Да, отдельно стоит упомянуть, что это оружие предназначено именно для атаки, естественно с разбега и широкого замаха.

Лохаберская секира

Лохаберская секира

Что если взять бердыш, сделать его лезвие более прямым, режущую кромку волнистой, а на обухе приспособить крюк (ну, или удлинить лезвие вульжа и укоротить древко)? Получится весьма своеобразный образец средневекового шотландского оружейного творчества, известный как лохаберакст. Как и в случае с бердышом, он отлично подходил для мощных рубящих ударов, мог использовать как колющее оружие, и при необходимости, неплохо справлялся даже с тяжелой конницей врага.

Косарь

Фошард (или косарь)

Алебарда для бедных – «косарь» (или секач) представляет собой лезвие обычной крестьянской косы (серп, а иногда и нож) прикрепленный к древку вертикально, наподобие наконечника копья. Таким оружием массово вооружались крестьяне во время войн – как «настоящих», так и партизанских. По свидетельствам современников, оружие было страшным с виду, но не отличалось особой эффективностью в бою.Косарь или секачХотя умельцы изготавливали «фошарды» даже с крюком-зацепом для стаскивания всадников с коня, или сочленённые с вилами, но в качестве «серьезного» оружия, они так и не прижились.

Глефа

Глефа

Заточенное только с одной стороны широкое лезвие (одноклинковое), надетое с помощью втулки (а не через обух, как у топора, бердыша или вульжа) на древко. Глефа – рубящее оружие, которым можно колоть как копьём, иногда на тыльной стороне лезвия присутствует крюк-«лепесток» для борьбы с конницей противника.  Как копье и алебарда, «глефа» это не какой-то определённый вид оружия, а целый класс оружия аналогичного способа ведения боя и внешнего вида, включающий совню, нагинату, бхудж, батас, пальму и т.д.

Это простое по технике изготовления и способам применения в бою оружие, было очень широко распространено, и использовалось не только как боевое, но и как охотничье. Как и копья, в зависимости от техники исполнения, глефы разных народов могут отличаться друг от друга длиной лезвия и древка.

Гвизарма

Гвизарма

Следующим шагом эволюции косаря и глефы была гвизарма. По форме она напоминает крюк с заточенной внутренней стороной лезвия, насаженный на древко с помощью втулки. Оружие, как и его «предки», было простым и дешевым, а стало быть получило весьма широкое распространение. В силу этого, различные образцы гвизарм могут сильно отличаться весом, размерами, внешним видом и даже способом применения. Некоторые из них снабжены длинным тонким штыкообразным наконечником (порой и не одним!), которым можно наносить уколы. Некоторые имеют только крюк и могут быть использованы лишь для рубящего удара, особенно эффективно перерубающего сухожилия на ногах лошадей.

Английский билл

Английский билл

Английский «родственник» гвизармы (иногда её называют «итальянский билл») назывался «английский билл» или «билл хук». Его отличает более широкое, иногда волнистое лезвие, и, обычно, отсутствие выраженного прямого наконечника по типу копейного. Колоть английским биллом практически невозможно, зато рубящие удары за счет широкого «ломаного» лезвия, почти всегда наносят смертельные раны.

Боевые вилы

Боевые вилы

Боевые вилы имеют не так много общего с крестьянскими. Во-первых, у них чаще всего 2 зуба (а если их три, догадайтесь, как называется такое оружие?), во-вторых, оба эти зуба могут быть заточены по всей длине, так что воин вооруженный такой «рогаткой» может не только колоть, но и наносить рассекающие удары. Естественно по бронебойности боевые вилы сильно проигрывают алебарде и пробить тяжелый панцирь ими трудно. Зато, по сравнению с пикой или копьем, они позволяют намного более эффективно удерживать противника на расстоянии и вести бой с конницей.

Впрочем, эти недостатки были известны, что рождало совсем уже фантастических оружейных уродцев, вроде боевых вил скрещенных с алебардой или полэксом – об их эффективности мне неизвестно, но выглядят они так, что связываться с их владельцем совсем не хочется.

Древковые «двоюродные родственники»

Эти образцы средневекового вооружения так далеко ушли от прародителей, что с прародителями их роднит, пожалуй, лишь наличие древка.

Люцернский молот

Люцернский молот

Очень напоминает алебарду внешне, но шип-крюк (или втоойбоек) на обухе обычно больше по размеру и загнут вниз, а топорище заменено на боек молота. Боек очень узкий и как правило не плоский, а выполненный в виде трех-четырех зубцов, для предотвращения соскальзывания при ударе. Благодаря малой поверхности удара и сильному замаху, люцернский молот способен продырявить любой доспех. По сравнению с алебардой, люцернский молот несколько менее эффективен, т.к. его боек погружается в тело противника на всю длину и, как следствие, может крепко застрять и на время обезоружить своего владельца. С другой стороны – если алебарда может соскользнуть с вражеского щита или шлема, при косом ударе, люцернский молот этого недостатка лишен – если уж произошло попадание, то это попадание гарантировано нанесет противнику смертельную рану.

Длина люценского молота достигает 2 метров.

Клевец

Клевец (чекан, бек де корбин)

Ошибочно именуемый «бердышом», этот вариант люцернского молота отличается «копейным» наконечником (но чаще вообще без него), более широким бойком и заменой лезвия-крюка на обухе на второй боек, но не зубчатый, а острый. Бек де корбин короче и больше подходит для рукопашных схваток, а также, в отличие от «лютцернхаммера», может применяться как нестроевое, а индивидуальное оружие.

Следующие образцы разными классификациями относят то к одному, то к другому «родительскому» типу. Чтобы не создавать путаницы, привожу их названия через тире.

Косарь-гвизарма

Косарь-гвизарма

«Мутант», объединяющий свойства косаря и гвизармы – от первого досталась форма лезвия, от второго – заточенный с внутренней стороны крюк на обухе.

Глефа-гвизарма

Глефа-гвизарма

Ещё одна попытка создать универсальное оружие соединив двух «специалистов». Лезвие глефы сделалось более массивным, а на обух закреплен уже знакомый нам крюк. Итогом работ стала неплохая замена для алебарды – уступающая в эффективности, но массовая и простая в обращении.

Гвизарма-вульж

Гвизарма-вульж

Снова «универсал», ощетинившийся лезвиями во все стороны. Лезвие вульжа дополнено крюком для захвата, дав в итоге полный спектр возможностей – от рубящих и колющих ударов, до возможности эффективно бороться с конницей.

Билл-гвизарма

Билл-гвизарма

Больше всего напоминает раскрытый швейцарский нож на древке. Создатели этого оружия были очень изобретательны – посудите сами, в одной конструкции совмещено вообще все, что можно «выжать» из древкового оружия: копейный наконечник, крюк, поперечные лезвия для блокирования вражеского оружия, волнистая поверхность для нанесения смертоносных ранений…  За все это пришлось заплатить весом – он у билл-гвизарм существенно выше веса любого из видов оружия-прародителя.


перевод с дополнениями, «The Nomenclature of Pole Arms», Gary Gygax

Автор: Александр «Мэлфис К.» Фролов. Источник: Штормовая башня

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.