Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Проклятья и изъяны: Магические предметы которые хороши не всегда

Не все проклятые предметы действительно прокляты, некоторые просто создавались с бодуна.


Проклятья и изъяны: Магические предметы которые хороши не всегда

фото с сайта http://photo.99px.ru

Мало на свете вещей, которые искатели приключений ненавидят также сильно, как проклятые волшебные вещи. Однако парадокс ещё и в том, что проклятые вещи не очень любят и ведущие игр. Причем главным образом потому, что 98% таких проклятых вещей представляют собой довольно типовые изделия, а любая шутка хороша только с первого раза. Действительно – если «хорошие» магические эффекты от «Танцующего клинка» или «Кольца невидимости» могут быть весьма разными и потому всегда интересными (в том числе в отыгрыше), то «плохие» свойства обычно до обидного одинаковы и почти всегда чисто «механические», то есть никак отыгрышу не способствующие.

«У тебя упала атака на -2 и да, ты не можешь его снять/выкинуть», «у тебя упала защита на -2 и да, ты не можешь его снять/выкинуть». Пробовали для интереса, отыграть в игре штраф к атаке -2?

Кроме того, лично у меня есть ещё одна претензия к «проклятым вещам» в настольных ролевых играх. По принципу действия они напоминают выключатель: любая волшебная вещь имеет как бы два положения: вещь «хорошая» и потому обладать ей прикольно и полезно, и вещь «плохая» и соответственно, от неё надо избавиться при первой возможности (эх, говорила мне мама! …). То есть почти не бывает промежуточных состояний – когда все вроде бы работает, но есть изъян, который вроде бы даже не очень мешает, но блин, со временем начинает раздражать.

Именно так – не проклятье собственно, а самый обычный изъян. Ведь совсем не обязательно, что каждую «плохую» вещь в игре действительно «покусал демон», вполне возможно, что мастер накладывающий на неё чары был пьян и начудил с рецептом чего-то не предусмотренного начальным планом. Новая категория куда обширнее крайних положений нашего «выключателя», ведь изъян может быть, как совсем не значительным и незаметным, так и весьма серьезным, а то и просто убийственным. Кроме того, изъян не обязательно делать чисто «техническим» моментом – даже без -2 к атаке/защите, можно придумать довольно много забавных и опасных идей связанных с недокументированными возможностями новой волшебной игрушки.

Выводом из всего этого я предлагаю следующие дополнительные правила касающиеся создания и использования в настольных ролевых играх «проклятых» волшебных предметов. Вам всего лишь надо пройтись по нижеприведенным таблицам и с помощью броска игральной кости случайным образом определить какого типа проклятие присосалось к вашему мечу и можно ли эту гадость вообще считать проклятьем.

С этой системой вы сможете чаще создавать двусмысленные и интересные с точки зрения ролевого отыгрыша ситуации, а также вводить в игру магические вещи, которые никак не выдают с виду того, что они работают мягко говоря «странно», но в то же время не являющиеся в самом деле проклятыми. То есть избавится от них не составит никакого труда… если того пожелает ведущий игры :).

Основные идеи таковы:

  • Базовая вероятность того что «плохой» предмет окажется под действием самого настоящего проклятья составляет 1%, малого проклятья – 9%, имеет изъян – оставшиеся 90%.
  • Существует 10% вероятность того, что один и тот же предмет обладает сразу двумя «плохими» качествами.
  • Все нижеописанное касается только предметов многоразового использования (то есть никаких свитков и зелий).
  • Дружеский совет: даже самые «проклятые» предметы все равно должны быть в чем-то полезны. Не надо обижать игроков, приковывая им на ногу пудовую гирю.

Изъяны магических предметов (1d20)

1) Глаза владельца становятся красными и светятся в темноте. На зрение не влияет никак.

2) Собаки, кошки и маленькие дети боятся вас. Собаки рычат вслед, но убегают с визгом от одного взгляда, кошки злобно шипят, а дети впадают в истерику и спешат скорее забраться на руки взрослых.

3) Ваши прикосновения мгновенно убивают покрытые зеленью растения.

4) Владелец не может войти в храм или любое другое святое место, как бы не прилагал усилий.

5) Вы производите странное впечатление – подростки повсюду следуют за вами, будто вы их кумир (10% шанс на каждого встречного подростка/ребенка), причем их не останавливают не опасности ни уговоры. Родители же, напротив, видят в вас явное олицетворение того, что называется «плохая компания», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

6) Любой «нормальный» огонь в радиусе 10 футов от вас гаснет. Включая факелы и костры, но не включая таких вещей как лава и магический огонь.

7) Кожа владельца приобретает ярко-зеленый цвет.

8) Владелец приобретает водобоязнь. Вода не наносит ему вреда, но от мысли о купании и гигиене он приходит в ужас. Очень скоро, в ужас начнут приходить все, кто окружает этого героя.

9) Все тело владельца медленно, но очень верно покрывается плотным мехом (того же цвета, что и волосы на теле). Но нет худа без добра – он явно не мерзнет даже там, где другие кутаются в теплый плащ.

10) Люди всегда принимают вас за кого-то другого, при первой встрече.

11) Владелец всегда ошибается в оценке того, с кем имеет дело при первой встрече.

12) С 1% вероятностью на каждого встречного человека (или разумного индивида) одного с ним пола, владелец рискует стать его предметом обожания и страсти. Сотня орков говорите? Я, пожалуй, останусь дома.

13) Ваши прикосновения заставляют сгнить за 1d6 дней любую древесину. Влияет на объекты по размеру не больше обычной комнатной двери.

14) Мозоли и натоптыши становятся вашими неизменными спутниками. Скорость перемещения владельца ожидаемо падает в два раза (+ скверный характер).

15) Владелец становится доверчив как дитя: сопротивление против влияния на разум падает в 2 раза, способность к обнаружению и распознанию лжи и т.п., на 25%.

16) Грубиян. Владелец хамит по поводу и без, чем явно проигрывает во всех проверках на обаяние, и часто ввязывается в ненужные драки и поединки.

17) Все напитки и жидкости (в том числе зелья и даже святая вода, но за исключением питьевой воды и чистого этилового спирта) в радиусе 5 футов от владельца становятся кислыми, сворачиваются, выдыхаются, одним словом, портятся.

18) На усмотрение ведущего.

19) Повторите бросок дважды, взяв обе выпавшие странности и игнорируя результаты 19-20.

20) Перейдите к таблице «малые проклятья».

Малые проклятья магических предметов (1d20)

1) Владелец преисполняется безудержной ненависти к отдельно взятому народу (профессии, призванию, политической линии, полу и т.п.).

2) Владелец преисполняется безудержной любви к отдельно взятому народу (профессии, призванию, политической линии, полу и т.п.).

3) Владелец приобретает весьма непопулярное и даже осуждаемое в обществе увлечение (на ваш вкус).

4) Владелец приобретает нездоровую тягу к чему-то, что явно считается в обществе признаками психического отклонения (подсказка: это может быть связано с кладбищами).

5) Все животные/чудовища одного вида (по усмотрению ведущего) ненавидят владельца проклятой вещи и ищут с ним встреч.

6) В критических ситуациях персонаж начинает дико заикаться («включается» ведущим игры по усмотрению).

7) Владелец приобретает ужасную аллергию (чихание, красные волдыри на теле, слезы из глаз, нехватка воздуха) на лошадей (как вариант — собак/медведей/женщин/гоблинов и т.п.).

8) Важнейшая для владельца игровая характеристика уменьшается на -3.

9) Важнейшая для владельца способность/навык уменьшается на -3.

10) В критические моменты (объяснение в любви, бой, выступление в суде) на владельца нападает трясучка, будто бы его выставили голым на сорокаградусный мороз.

11) Владелец страдает клаустрофобией.

12) Владелец превращается в оборотня особого типа (на усмотрение ведущего, но не волка!) во время полнолуний.

13) Владелец становится быстрее и подвижнее (премии усмотрение ведущего), но стареет также в два раза быстрее, а есть и пить должен в 6 раз чаще и больше, чем обычные люди.

14) Владелец начинает ощущать себя (без видимых изменений) человеком другого пола (не личности, а именно пола).

15) Владелец получает алкоголизм в крайней и очень запущенной стадии. За стакан продаст душу.

16) Владелец азартен до безумия – если в карты, то всё на кон, если грабить – то сразу короля.

17) Владелец получает одновременно близорукость, дальнозоркость и полуглухоту. Все это временно исправляется очками и слуховой трубой, но… В общем, снизьте не только соответствующие навыки и проверки, но и Обаяние персонажа.

18) На усмотрение ведущего.

19) Повторите бросок дважды, взяв оба выпавших незначительных проклятья и игнорируя результаты 19-20.

20) Перейдите к таблице «проклятья».

Проклятья магических предметов (1d20)

1) Участки тела, прикрытые доспехами, невыносимо чешутся, да так, что носить эти самые доспехи практически невозможно.

2) Владелец становится столь откровенным садистом, что назвать его «исчадием зла» — не значит погрешить против истины.

3) Все боевые проверки навыков уменьшаются на -3.

4) Все небоевые проверки навыков уменьшаются на -3.

5) Владелец бесконтрольно превращается в оборотня, причем в самое неудобное время (на усмотрение ведущего).

6) В ситуациях в которых надо быть добрым, владелец проклятой вещи выглядит сущим злодеем, а в ситуациях требующих жестких мер, напротив — размазней.

7) В любой боевой ситуации есть 50% шанс, что владелец впадет в состояние берсерка крушащего все без разбору.

8) Исцеляющие заклинания и зелья наносят урон вместо исцеления.

9) +15% критических промахов для владельца и +15% критических попаданий против него.

10) Абсолютный страх перед определенными типами противников (вся нежить, любые гоблиноиды и т.п.), всегда вызывающий панику.

11) Владелец является носителем смертельно опасной (и заразной) болезни, которая, тем не менее, не наносит ему никакого вреда.

12) Любой урон, наносимый вами (в том числе от заклинаний) или эффект накладываемых чар всегда меньше на 2 пункта.

13) Метательное снаряды, нацеленные во владельца, всегда попадают в одного из его спутников без шанса на отражение.

14) Враги и чудовища никогда не могут быть застигнуты врасплох, а вот для владельца они всегда появляются неожиданно.

15) Боевой дух владельца в любой ситуации эквивалентен солдату нулевого уровня, без всяких премий.

16) Владелец не менее одного раза в неделю испытывает непреодолимое желание отведать человеческой плоти.

17) Владелец становится параноиком в крайней стадии.

18) На усмотрение ведущего.

19) Повторите бросок дважды, взяв оба выпавших проклятья и игнорируя результаты 19-20.

20) Пройдите по всем трем таблицам и выберите все выпавшие особенности, игнорируя результаты 19-20.

***

Разумеется, для каждой из трех таблиц приведены лишь примерные варианты изъянов и проклятий разной степени вредности. Вы можете выбрасывать не понравившиеся пункты, заменять или даже дополнять их своими вариантами. Фантазируйте и творите!

Пример

Варвару Блорку улыбнулась удача: краем глаза он вовремя заметил какое-то движение, а через секунду незадачливый воришка уже висел в воздухе, прихваченный за ворот могучей пятерней.

— Добрый господин, не губи! Я попался да, отдаю должное твоей ловкости, и понимаю, что против такого противника мне не устоять. Отпусти меня, и я отплачу за твою доброту, у меня есть кое-что достойное такого героя как ты! Прими в дар эльфийский кинжал висящий у меня на поясе, и не сомневайся, он прослужит тебе верой и правдой.

Блорк вытянул изукрашенный кинжал из-за пояса неудачливого грабителя и молча разжал пятерню. Неплохой обмен, в самом деле! Вещица искусной работы, стоит не малых денег – этот пройдоха видимо совсем лишился чувств от ужаса, раз так легко расстался с такой ценностью. Вдоволь полюбовавшись на кинжал, варвар решительно сунул его за пояс и неспешным движением вытянул пробку из фляги на поясе. Эту сделку нужно отметить хорошим глотком пива…

— Тьфу!

«Отличное только что сваренное» пиво оказалось редкими помоями. Вне себя от злобы, Блорк направился к таверне, чтобы разобраться с вздумавшим обмануть гиперборейца трактирщиком. Вид его был грозен и страшен, и судя по всему насколько, что даже двое вышедших из-за угла стражников при его появлении бросили копья и с криками побежали в разные стороны.

Варвар немного опешил, упер руки в бока и простодушно хохотнул: определенно он сегодня в ударе и буквально внушал ужас одним своим видом. В свете Луны сверкнул ряд ровных белых зубов… но пылающие дьявольским красным светом глаза можно было бы заметить и в полной темноте.

Кинжал «Жало стирга» был выкован оружейником Стионом, специализировавшемся на подделках под работу мастеров-сильванов, которых простодушные северяне часто называли эльфами. Хотя внешне его клинки очень напоминали прототипы, Стион задумал ещё и усилить очередную их партию настоящими «эльфийскими» чарами, и пригласил для этого мага, имя которого по сей день не известно. Скорее всего маг на поверку был алхимиком-недочкой, а может просто имел зуб на оружейника, но вся партия кинжалов (7 штук) кроме бесспорно эстетического внешнего вида и самозатачивающегося лезвия, обладала и двумя «побочными эффектами».

Во-первых, (17 по таблице «Изъяны») все они замечательно превращали в уксус и мочу любое вино, а во-вторых (1 по таблице «Изъяны») наделяли своего владельца очаровательным (но, почему-то сильно пугающим прохожих) взором пылающих адским огнем глаз. Возможно из-за этой комбинации особенностей кинжалы «Жало стирга» и получили свое название, в честь чудовищных демонических комаров, которыми изобилуют болотистые низменности у подножий Медных гор.


Автор: Tom Holsinger and Candy Peterson, журнал The Dragon №34

Перевод: Александр «Мэлфис К.» Фролов. Источник: Штормовая башня

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.