Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Пираты и их добыча

Зачем пираты грабят корабли, насколько это дело прибыльно и куда деваются сверхприбыли.


Пираты и их добыча

Итак, после всех приключений, выпитых бутылок рому, пережитых горестей и лишений, мы наконец-то получили то, из-за чего большая часть пиратов и мирится со своим антисоциальным образом жизни – добычу!

На самом деле, даже одного хорошего рейда вполне достаточно, чтобы сделать человека очень состоятельной личностью. Вместимость трюмов любого встреченного по пути захудалого галеона – несколько сотен тонн. Даже при перевозке не такого уж ценного груза (например, вина из далеких земель), при стоимости 150 золотых за ящик в 24 бутылки, мы получим 2000 золотых за тонну. Если же корабль гружен под завязку (а так обычно и бывает — купцу не выгодно гонять полупустое судно туда-сюда), то нам в руки плывет настоящая золотая гора!

А ведь на борту могут быть не только товары, но и настоящие сокровища – золото, драгоценности, возможно магические предметы… представьте это себе и поймете, что истинное очарование пиратства все-таки не в свободе и возможности покричать «йо-хо-хо!» в свое удовольствие.

Впрочем, наша история с галеоном, это весьма грустный случай. Во-первых, прямо вот тут, с ходу, в открытом море, мы вряд ли сможем кому-то продать свой драгоценный груз. Во-вторых, в трюмах собственного корабля, вряд ли найдется достаточно места. Как не крути, пираты предпочитают манёвренность вместительности, поэтому большая часть пространства у нас итак уже будет забита вооруженными людьми и съестными припасами.

Единственный выход — захватить корабль (приз), поставить на него своих людей и плыть в ближайший дружественный порт, тем более, сама посудина тоже кое чего стоит – не пропадать же добру. Этот способ имеет только один недостаток, зато роковой – вести за собой через пол океана медлительную громадину, к тому же краденую, само по себе весьма непростой трюк.

Впрочем, даже если дело выгорит, никто не даст гарантии на продажу захваченного товара – как говориться, «все всё понимают», и сбыть груз по рыночной цене вам точно не удастся, разве только отдать за бесценок перекупщикам.

Поэтому, пираты предпочитают не связываться с такой головной болью и берут только самое ценное, выискивая среди других судов именно «богатые» корабли и спокойно пропуская тяжело нагруженных торговцев. Но нападение на заведомо «золотой» корабль, дело сложное – купцы прекрасно понимают опасности моря и, либо наберут достаточно наемников, либо подождут крупного каравана нападать на который осмелится только сумасшедший…

Отсюда и главные пиратские правила – нападаем только когда противник этого не ждет и только врасплох. Наши союзники — это сперва неторопливость и осторожность, а затем скорость и наглость.



Настоящий пират может несколько дней идти за добычей, прячась в тумане, выкрасив паруса в цвет ночи или поставив фальшивую мачту притворится мирным торговцем. Он тщательно оценивает шансы – что везет это судно, как глубоко оно зарывается в волны? Кто охраняет его и не проявляют ли они излишней беспечности?

Далеко не каждая цель будет атакована – иногда она не стоит не усилий, ни риска.

Некоторые пираты пользуются своей репутацией и заранее объявляют противнику кто перед ними, в надеже запугать и сломить волю. Другие атакуют быстро и также быстро исчезают. Кто-то напротив, вцепившись в жертву, не отступает никогда и, или побеждает, или погибает сам. Все зависит от ситуации и стиля капитана, но большинство, все-таки предпочитают старый добрый абордаж под покровом темноты и тишины, без излишнего шума и кровавой резни.

Добыча тщательно осматривается и описывается интендантом пиратского судна, после чего каждый пират получает право свою долю. Они получат её по первому требованию, как только корабль отдаст швартовы в дружественном или нейтральном порту.

Порт Рояль, пираты

Когда пираты возвращаются из набегов, они всегда ищут безопасное место – не обязательно это порт, возможно таинственная бухта или затерянный остров. Однако предпочтение отдается нейтральным портам, где власти смотрят на дела морских разбойников сквозь пальцы.

Там они проводят время, вознаграждая себя всем тем, чего они были лишены в плавании. Параллельно с этим корабль встает на текущий ремонт, и дни начинают лететь незаметно, превращаясь в месяцы.

Но море зовет пирата, очень скоро каждый из них почувствует необъяснимую тоску. Краски поблекнут, улыбки женщин и вино уже не будут так желанны. Затем они, уже изрядно поистратившиеся, пресытившиеся вином и вольной жизнью, они вновь придут на пирс, где их будет ждать корабль. Их следующий корабль.

Автор: Александр «Мэлфис К.» Фролов. Источник: Штормовая башня

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.