Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Злодей классический

Широко используемые, классические типажи настоящих злодеев - от жулика до тирана.


Типажи злодеев, часто встречающиеся в ролевых играх в жанре фэнтези

Источник: Book of vile darkness
Перевод: Мэлфис К.
Ночная Ведьма №1

Злодеи нужны в приключениях не меньше героев и конечно же они должны быть по своему харизматичными. В этой статье мы попробуем пройтись по нескольким типам «классических» злодеев, которым наверняка найдется место на страницах ваших игровых сценариев. «Образы» эти не являются готовыми персонажами, скорее «болванками» которые ещё только предстоит украсить деталями, но когда время поджимает (или просто лень) они могут просто спасти ситуацию!

Головорез

Возможно самый «простой вид» злодея — неотесанный, эгоистичный чурбан, который берет силой то, что хочет. Его желания редко идут дальше богатства или высокого статуса, «авторитета». Управляемый самыми простыми потребностями и инстинктами, этот злодей не использует тонких или сложных методов. Он прост как топор, и единственное оружие, которое он использует — грубая сила. Если он и имеет союзников, они, вероятнее всего, будут точно такими же головорезами, так как он не переносит общество людей отличных от него.

Пример: Трендан Рэш — преступник, который прожил всю свою жизнь в большом городе. Начиная с малых лет, Трендан руководил маленькой бандой из таких же точно молодых оболтусов.

Никто из них не ищет какого-то другого способа зарабатывать на жизнь — они предпочитают подстерегать приезжих или обворовывать припозднившихся пьяниц, на темных дорожках позади Пивных Рядов.

Трендан труслив, ленив, и груб. Он в общем-то посредственный боец, но прекрасно знает, как исподтишка ударить дубинкой по голове.

Тиран

Классический, одержимый жаждой власти злодей, который жаждет власти над всем, до чего может дотянуться — странами, людьми и магией. Он может быть правителем, потенциальным правителем, или одиночкой, которая желает однажды им стать.

Тиран может быть сильным лидером, ведущим легионы фанатически преданных ему солдат или коварным лордом преступного мира, стоящий за большей частью всех незаконных махинаций в городе.



Впрочем, этим список не исчерпывается — мелкий правитель, страдающий манией величия, и облагающий жителей страны смертельным налогом, волшебник, уединившийся в своей библиотеке и изучающий, в течение многих лет, заклинание, которое позволит ему изменить мир — такие же прекрасные образцы классических тиранов.

Часто тиран использует для достижения своих целей различных фаворитов. Он верит, что во всем превосходит других и потому просто не хочет обременять себя незначительными хлопотами. Щедро платит наемникам и не скупясь использует магию.

Схемы «работы» тирана обычно довольно сложны, хотя и не всегда достаточно умны. Дело в том, что иногда тиран — не что иное, как жадный до власти простак, опасный только потому, что наделен властью по праву рождения.

Пример: Ястан Грейлорд, сильный волшебник, собирает вокруг себя «надежных людей» из числа воскрешенных им к жизни. Однако, он еще не обладает энергией, чтобы оживить целую армию, достаточно большую, чтобы напасть на окруженный стеной город Кахель, так что уже много лет он проводит в поисках волшебного артефакта, который позволил бы ему подчинять своей воле разум живых людей. С немертвыми и порабощенными таким образом, живыми солдатами, Ястан сможет наконец начать выполнение своего плана. Так начнется строительство его будущей империи!

Коварный лгун

Коварная обольстительница, хитрый вор, сладкоречивый жулик — эти злодеи представляют из себя не такую большую опасность по сравнению с другими, но тем не менее, это очень опасные противники.

Все они скорее вонзят кинжал под ребра спящему, чем сойдутся с ним в открытом поединке. Или, что ещё лучше, сплетут свои интриги так, что власти сами выйдут на след несчастной жертвы и повесят её у городских ворот. Эти дьявольские отродья плетут свои сети обмана везде, где только не появятся. Коварные интриганы всегда знают, что и кому сказать, для осуществления своих планов.

Они знатоки тонкой игры, с легкостью устраняющими конкурентов на пути — и при этом, всегда оставаясь безнаказанными. Не нарушая законов и правил, они просто приспосабливают закон под себя, играя словами и поворачивая беседу в нужное им русло.

Таким злодеям очень трудно нанести поражение, потому что для этого, сперва нужно доказать, что они являются злодеями…

Пример: Гномиха Нарма Глиттерхомс (женщина, хаотично-злая, волшебник 8 ур) служит дворецким, у лорда лорда Феддина Спритестара, тоже гнома и кроме всего, очень влиятельного гнома. Феддин очень уважает Нарму за её мудрость и брошенные «невзначай» советы, которые его не разу не подводили. Даже более того, иногда сам спрашивает у неё о том, как вести некоторые дела. Ему и в голову не приходит, что скромная управляющая, в тайне вынашивает очень далеко идущие планы…

Нарма добилась больших успехов в изучении магии иллюзий и частенько наведывается на собрания вождей окрестных племен кобольдов, где под видом «своего», пытается спровоцировать кобольдов, на войну с соседями — которая принесет им победу — это естественно с учетом знаний Нармы… Если эта война начнется, Нарма внезапно «исчезнет», чтоб вновь явиться в образе Холли Гаттенстоун, давно пропавшей королевы гномов и вновь, используя свои знания сил сторон (только на этот раз против кобольдов), обеспечит победу гномов и светлое будущее себе.

Психопат

Некоторые злодеи сосредотачиваются не на цели, а на средствах — они не строят никаких далеко идущих планов относительно своих злодеяний, им нравиться сам процесс. Они упиваются убийством, причинением боли и страданиями людей.

Поводы и методы психопатов изменяются от личности к личности. Некоторые существа, такие например как огры, уже родились с «отклонениями» и являются злодеями сами по себе. Однако именно врожденная «злобность» делает их куда опаснее, чем другие, даже более сильные существа, которые убивают других в случае надобности или, для удовлетворения аппетита.

Люди, эльфы, дварфы и т.п., тоже могут быть ярко выраженными психопатами. Некоторые из них, даже убеждены, что они делают доброе дело (в соответствии с их моралью) или «выполняют работу», совмещая приятное для себя с полезным нанимателю.

Пример: Рейнод — слуга грозного синдиката убийц. Убийство — это опасное и грязное дело, за которое возьмется далеко не каждый, однако Рейнод получает от такой «работы» самое настоящее удовольствие.

Глава синдиката даже считает (конечно же за глаза), что его присутствие в гильдии, для города оказывается благом — ведь так, Рейнод убивает только тех, на кого ему укажут…

Эстет

Злодей может быть ужасным убийцей или коварным вором и при этом, все еще сохранять утонченную и даже изысканную внешность и манеры. Этим типом злодея может быть и бессовестный жулик-пижон и глава синдиката, наслаждающийся после удачно выполненного «заказа», вкусом прекрасных эльфийских вин.

Не многие могут разглядеть настоящую сущность эстета, хорошо скрытую за ширмой вежливости, напротив — часто именно они оказываются вне всякого подозрения. Впрочем, даже будучи раскрыты, многие из них остаются всё теми же эстетами — ничего не поделаешь, такова сущность этих людей.

Пример: герцогиня Винсоун Д’артреда, управляет своим обширным лесным краем. Все знают ее как красивую, воспитанную, и порядочную женщину. Но никто не знает, что в подвалах её замка оборудована превосходная пыточная, где она держит своих жертв, муки которых причиняют ей настоящее удовольствие. Винсоун имеет даже своеобразный кодекс чести: жертвами становятся только простолюдины, случайные путники и наделенные разумом представители других рас, которых ей доставляют «охотники за головами», рыскающие по лесам графства.

Дезинформированный дурак

Некоторые злодеи даже не знают, что они — злодеи. Впавшие в преступное заблуждение от безумия, религиозного помешательства, или благодаря своей глупости, они совершают многие ужасные вещи и не понимают, что-то, чем они занимаются — зло.

Легковерный король, взявший под покровительство культ некромантов, под видом жрецов света, несчастный безумец, молящийся демону, который затем, его руками начинает сеять зло — это прекрасные примеры дезинформированного дурака.

Пример: Нерен Ангер — директор школы для молодых мальчиков. Каждые несколько месяцев, два к нему в офис прибывают два мужчины и оставляют мешок золота. Почти сразу после этого, один из тех мальчиков, кого Нерен считает нарушителем спокойствия, исчезает без следа. Неренс ничего не говорит посетителям и не просит помощи у властей, он только считает золото. По его мнению, лично он не совершает ничего преступного.

Чудовище

Чудовище жаждет убийств и стремится уничтожить или испортить все, с чем сталкивается. Даже законченные садисты и психопаты не идут с ним ни в какое сравнение. Этот злодей настоящий демон во плоти — он пьет кровь своих врагов, снимает с них скальпы и вообще, ведет себя, скажем так, не вполне адекватно.

Пример: подобно многим злым генералам, Агратанах не задумываясь убивает своих врагов. Однако, что ему больше всего нравиться — вырезать сердца поверженных врагов и поедать их со злорадной усмешкой на губах.

Когда он идет в бой, он ведет отряды с тем, что, сперва кажется храбростью, однако на деле это лишь жажда крови. Даже собственные люди бояться его, поскольку знают — он охотно полакомился бы и их сердцами, если на то будет необходимость…

Неожиданный злодей

Иногда, зло обнаруживается вовсе не там, где его ожидаешь. Священник бога солнца может оказаться оборотнем, добропорядочная жена фермера может запросто отравить мужа, а уважаемый в городе целитель может входить в члены правления гильдии работорговцев. В общим, злодей на то и неожиданный, чтоб пакостей от него не ждали.

Пример: Каждые шестьсот лет, среди эльфов рождается ребенок со сверхъестественными способностями и интеллектом. Известные как «дети тени», эти эльфы могут достичь успеха в любом деле, но наибольших успехов, они достигают в убийствах… Во всем остальном, это самые обычные эльфы.

В эльфийской деревне Даэртан, живет девочка по имени Таетра Фьатерфал. Внешне, она ничем неотличается от других детей с которыми часто играет в лесу. Однако она очень не обычный ребенок — она «теневой ребенок» и в недавних исчезновениях нескольких эльфов, по всей видимости виноваты вовсе не разбойники, на поиски которых и брошены сейчас все силы…

Но злодеи пока так и не были найдены, то ли от того, что ориентируются в лесу лучше эльфов, то ли от того, что Таетра очень осторожна и не спешит выдавать себя раньше срока….