Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Постоялые дворы и таверны

Чем отличаются эти два вида заведений, что входит в стоимость комнаты и как коротают время их посетители.


Постоялые дворы и таверны в городах фэнтезийных игр
В мире игры AD&D всегда наступает время, когда искатели приключений должны остановиться и переночевать в городе вдали от дома. Постоялые таверны дают искателям приключений ночлег, а таверны — еду и возможность посудачить с местными жителями.

Все постоялые дворы и таверны различаются по-своему, каждая дает искателям приключений уникальную окружающую обстановку. Однако качество этих заведений может колебаться от паршивых до великолепных.
Данная статья описывает различия между типичными постоялыми дворами и тавернами (отсортированные по качеству) и предполагаемые цены на их услуги.

Содержание статьи не следует считать нерушимой истиной, от DM’ов ожидается, что они будут расширять и модифицировать ее для нужд своей кампании.
Следует пользоваться здравым смыслом, определяя доступность тех или иных продуктов питания в различных регионах (например, морепродукты в пустыне недоступны).

Некоторые постоялые дворы оборудованы комнатами отдыха и харчевнями. Эти помещения обычно будут меньше, чем в настоящих тавернах, и являются неотъемлемой частью постоялого двора. Большая часть их посетителей будут постояльцами двора, а не местными жителями.
Один из вариантов применения этой информации — обозначить указанные на большой городской карте постоялые дворы и таверны («Д» для дворов и «Т» для таверн) с соответствующим качеству заведения количеством звездочек.
Эта краткая система поможет при прогулках экспромтом по городу.

Рейтинги постоялых дворов

Однозвездочные дворы

Обычно дворы с одной звездочкой располагаются возле грязных дорог и переулков в нездоровых районах больших городов — они не встречаются в пунктах с меньшим населением, которому такое паршивое качество не по карману.
Чаще всего это легкие деревянные одноэтажные здания, с грязными полами, застланными соломой. В дождливые сезоны у большинства из них протекают крыши. Подобные дворы насчитывают от 3 до 6 комнатушек, в которых с удобствами может разместиться до двух человек, с подстилками вместо кроватей и почти без места для пожитков постояльцев.
В комнатушках обычно зарешеченные окна или ставни, но нет ни занавесей, ни стекла. Замки на дверях бывают редко, но обычно есть засовы или крючки.
Учитывая, какие темные делишки часто планируются и совершаются в подобных номерах, можно было бы удивиться недостатку средств безопасности — но опасности района отваживают всех незваных гостей, кроме самых отмороженных.

Однозвездочные дворы обычно называются в честь живущего там владельца/управляющего (например, постоялый двор «Старый Бен»).
Владельцы подобных заведений обычно бывают грубыми бойцами или ворами, говорящими сердитыми голосами и обожающими перепалки с постояльцами. Они требуют плату вперед и позволяют остаться любому, кто в состоянии заплатить.
В подобных постоялых дворах никогда нет ресторанов или харчевен, хотя часто рядом находятся таверны-тошниловки и игорные дома. В них преобладают драки и пьянки, и постоянный шум мешает выспаться.

Двухзвездочные дворы

Двухзвездочные дворы обычно встречаются на главных дорогах в бедных кварталах городов и в важнейших бедных деревнях. У подобных дворов может быть два этажа, но обычно все-таки один, насчитывающий 5–10 спальных номеров.
В каждом номере достаточно места для двух людей и пожитков, троим же придется слегка потесниться. Кроватями служат соломенные матрасы, на дверях и окнах есть замки. Окна обычно зарешечены, со ставнями и занавесками, но без стекол. Полы в подобных дворах деревянные.



Обычно в здание встроен круглосуточный бар. В общем, сами постоялые дворы довольно пристойного качества, но именно бар понижает их рейтинг. Еда не подается вообще, и среди завсегдатаев будет много люмпенов и воров.
Напитки хранятся так себе, поэтому с каждой порцией выпивки существует кумулятивная 1%-я вероятность заполучить расстройство желудка.

Владельцы двухзвездочных дворов редко показываются, и часто единственными работниками будут управляющий и бармен. У этой парочки неплохие шансы услышать разговоры, что делает их великолепными источниками слухов и информации, хотя обычно для этого надо дать им на лапу.

Двухзвездочные постоялые дворы обычно называются в честь необычных существ в стремлении придать двору некий статус (например, постоялый двор «Золотая Жаба»).

В крупных городах обычным ежевечерним развлечением будут драки в баре. Номера на постоялом дворе предоставляют пристойные условия для ночлега, хотя всегда будет слышен тихий шум активности в баре.

Трехзвездочные дворы

Трехзвездочные дворы расположены в зажиточных городках и в средних и богатых районах больших городов. Это двухэтажные здания со спальными номерами на втором этаже и чуланами, комнатами обслуги, харчевней и баром на первом. Эти заведения на совесть построены из дерева и камня и насчитывают 10–20 комнат для постояльцев и 3–5 комнат для обслуги.
Номера для постояльцев обычно оснащены тремя постелями из соломы и перьев, и в них достаточно места для пожитков троих постояльцев.
Обычно в таких комнатах два окна со ставнями, а на всех дверях двойные замки. В некоторых комнатах есть конторка и стулья. Похожее качество и у комнат обслуги. За дополнительную плату постояльцы могут воспользоваться чуланами хранения или конюшнями для лошадей (у большинства постоялых дворов есть конюшни, но лошадей не кормят и не обхаживают).

В подобных постоялых дворах всем заправляет управляющий, обычно живущий на первом этаже. Управляющим трехзвездочных дворов хорошо платят, и они ценят свое место. Они стараются быть относительно вежливыми и, как правило, услужливыми с путниками.

Харчевни, обычно хорошего качества, в трехзвездочных дворах обычно находятся на первом этаже. За их обслуживание отвечают бармен, официантка и повар.
Иногда по вечерам в харчевнях выступают местные или странствующие менестрели. Дважды в день подаются легкие блюда, и как харчевня, так и бар закрыты поздно вечером и рано утром.

Подобные постоялые дворы — это качественные уютные заведения, эффективно обслуживающие постояльцев. Поэтому они обычно называются в честь мирных природных феноменов (например, постоялый двор «Тихий дождь») или прочих привлекательных примет (например, постоялый двор «Крытый мост»).

Четырехзвездочные дворы

Четырехзвездочные дворы попадаются только в очень зажиточных кварталах больших городов. Часто это высокие и многоэтажные (2–4 этажа) каменные здания, с дубовыми полами и мебелью.
На каждом этаже находится до дюжины номеров, каждый из которых может принять до четырех человек. Номера большие, часто оснащены четырьмя матрасами из перьев, одним столом, несколькими стульями и конторкой.
В номерах крашенные стены, большинство украшены живописью и растениями. На дверях один замок, окна все с занавесками и ставнями (некоторые — со стеклами).

Четырехзвездочные дворы оснащены ресторанами и конюшнями, у которых обычно отдельный владелец, и, как правило, предоставляющими услуги по значительным ценам. Постоялые дворы также предлагают такие услуги, как ночной сторож, камеры хранения, чистка доспехов, ремонт оружия, кузня и библиотека.

Штат постоялых дворов включает главного управляющего и нескольких мальчиков на побегушках, убирающих комнаты и заботящихся о нуждах постояльцев. В штат также входит несколько сторожей для безопасности — также они исполняют роль вышибал для питейных мест.
На подобных постоялых дворах ночуют только богачи, высшая знать и местные герои, быдло-с не пускают-с. Названия постоялых дворов отражают их ориентацию на высший класс (например, «Королевское знамя»).

Обеденные залы обычно наивысшего качества, отличающиеся ежевечерними представлениями и полным меню. Вход в подобные рестораны обычно не запрещен не постояльцам, хотя они обладают ограниченной вместимостью и высоким минимальным заказом.

Объяснение услуг

В этом разделе описываются услуги, упомянутые в таблице 2 «Цены на услуги постоялых дворов». Почти все упоминающиеся здесь работники — люди нулевого уровня, без доспехов и без оружия (или с минимальным вооружением).

Библиотека: Небольшое собрание книг и свитков на местные темы. Существует 5%-я вероятность, что там будет местный историк (возможно, мудрец).
Цена указана за три часа пользования, книги и свитки нельзя выносить из комнаты.

Гид: Этот работник постоялого двора отводит посетителей в различные места в городе. Города гид не покинет ни при каких обстоятельствах, а в некоторых особо крупных городах, он не выходит за пределы района, в котором расположен постоялый двор.
Цены указаны за три часа сопровождения.

Камера хранения: Дубовый шкафчик 5 футов высотой, 3 шириной и 2 глубиной, с крепким замком. Цена указана за один месяц хранения, вещи, пролежавшие больше месяца, забираются или продаются с аукциона.

Конюшня: Приют на одну ночь для лошади постояльца.

Кормежка лошадей: К постою лошади на ночь прилагается корм.

Кузнец: Можно починить большинство металлических предметов. Заказ на создание чего-либо пересылается местному оружейнику. Цены указаны за предмет. Также доступны подковы по цене двух предметов.

Ночной сторож: Легковооруженный сторож нулевого уровня, присматривающий за номером постояльца, чтобы не было нежелательных событий. Также можно нанять сторожа для охраны камеры хранения постояльца. Цена указана за одну ночь работы.

Посыльный: Этот малый отнесет письменную или устную весточку указанной особе повсюду в пределах города (или района, если город очень большой). Цена указана на весточку за особу.

Починка доспехов: Можно починить небольшие зазубрины и вмятины в доспехах, почистить и смазать. Плата указана за набор. Большие починки пересылаются местному доспешнику.

Починка оружия: Оружие натачивается и чистится. Большие починки пересылаются местному оружейнику. Цена указана за оружие.

Прачечная: Ночная стирка основных вещей, кожа пересылается в местную кожевенную лавку. Цена указана за одну загрузку прачечной.

Уход за лошадьми: Лошадей моют и убирают паразитов. Эта услуга предоставляется, только если покупается место в конюшне.

Рейтинги таверн

Однозвездочная таверна

Посещая таверну такого пошиба, сильно рискуешь, если только ты не постоянный посетитель. Такие таверны обычно маленькие и расположены в беднейших районах большого города. Очень редко они попадаются в маленьких городах, деревнях или деревушках, где бывает лишь одна таверна.

Здания таверн часто ветхие, а внутри всегда грязно. Вентиляции почти нет. Вполне обычным будут собаки, роющиеся в раскиданных по полу отбросах.

Еда и напитки столь низкого качества, что с каждой порции пищи существует кумулятивная 2%-я вероятность отравиться, а для напитков — кумулятивные 2% получить расстройство.
Хотя еда и питье ужасные, по ночам эти таверны битком набиты. Однако у большинства посетителей дурная репутация: воры, наемные убийцы и иже с ними.

Чужаков здесь встречают с враждебностью. Весть о том, что в подобное место забрел чужак, стремительно разносится по криминальной части общины.
Пьяные драки происходят регулярно, и почти ничего не предпринимается, чтобы их остановить.

Двухзвездочная таверна

Обычные таверны, которые можно повстречать в большинстве поселений. В небольшом городке или деревне двухзвездочная таверна, скорее всего, будет и единственной.
Здания таверн часто старые, но в хорошем состоянии. Внутри теплая, свежая атмосфера со скромной мебелью.

Еда и питье имеются в значительных количествах и приемлемого качества, однако тут нет разносолов.

Ночные представления обычно обеспечиваются местными музыкантами или прочими местными артистами, временами появляются группы странствующих менестрелей. Двухзвездочными тавернами обычно управляет семья, как результат — обслуживание часто участливое и дружелюбное.

Посещаются двухзвездочные таверны большинством местных жителей, благодаря которым в вечерние часы жизнь в тавернах бьет ключом. Чужаков в подобных местах замечают, но не обязательно относятся к ним враждебно.
Можно ожидать пьяных драк между посетителями, но владельцы таверн подобное запрещают и оперативно вышвыривают буянов на улицу. Любой ущерб обстановке двухзвездочных таверн оплачивается виновным.

Трехзвездочные таверны

Расположенные в больших городах и самых зажиточных районах еще больших городов, трехзвездочные таверны подают великолепные блюда.
Прекрасно построенные заведения в хорошем состоянии, они обычно достаточно велики и часто имеют конюшни для лошадей посетителей. Внутри таверны хорошее освещение и аккуратно расставленная мебель. В зимнее время там горит большой камин, поддерживая в заведении уютное тепло.

Обычные посетители трехзвездочных таверн — это богатые купцы, различные городские чиновники, искатели приключений и все прочие, у кого водятся деньги.
Владельцы таверны обычно работают за стойкой, имея нескольких работников для обслуживания посетителей. Доступен широкий выбор еды и напитков, все великолепного качества. В тавернах подобного сорта можно найти очень много информации, особенно об окружающей местности, которой располагают купцы.

Пьяных посетителей вежливо просят уйти и провожают наружу. Драки редки, а неуправляемых гостей обычно передают городской страже, с которой владелец таверны обычно в хороших отношениях.

Четырехзвездочные таверны

Такие таверны можно встретить только в очень больших городах, и они очень редки. Здания часто маленькие, многоэтажные и построены из лучших материалов. Часто такие таверны стоят возле ближайшей дороги, окруженные ухоженным цветочным садом, и обставлены изысканной мебелью.

Внутри на первом этаже находится харчевня, верхние этажи отведены для обедов. Мебель в харчевне наилучшего качества, сама харчевня украшена живописью и скульптурой. Есть сцена для ежевечерне выступающих менестрелей. Как еда, так и напитки великолепны.

В четырехзвездочных тавернах часто есть полный бар с несколькими слугами и официантками. Там же обычно есть та или иная форма азартных игр по крупным ставкам для богачей.
Ресторан наверху обладает многочисленными столами, как для больших партий, так и для одиночных посетителей, полным кухонным штатом и полным меню. Тут можно заказать очень экзотические блюда и напитки, хотя и цена будет соответствующей.

Подобными тавернами часто владеют семьи, но управляют работники этой семьи. Всегда пользующиеся большим уважением сообщества, семьи обычно владеют тавернами на протяжении многих поколений.

Обслуживание великолепное и всегда дружелюбное. Обычно в такие таверны пускают только зажиточных и знатных посетителей, а все оружие проверяется у входа. Здесь строго соблюдаются законы о пьянстве. Такие таверны всегда предоставляют хорошую возможность потусоваться со сливками общества.

Приложения

Таблица 1. Цена на постоялых дворах

Проживание
*
**
***
****
1 ночь и питание
1sp
5sp
15sp
1 ночь
1sp
10sp
1gp
5gp
1 неделя
6sp
3gp
5gp
33gp
1 месяц
1gp
11gp
19gp
130gp

Таблица 2. Цены на услуги постоялых дворов

Услуги
*
**
***
****
Библиотека
2gp
Гид
8sp
15sp
Камера хранения
10sp
1gp
Конюшня
18sp
2gp
Кормежка лошадей
1gp
Кузнец
15sp
Ночной сторож
1gp
Посыльный
3sp
8sp
Починка доспехов
2gp
Починка оружия
1gp
Прачечная
3cp
20cp
1sp
Уход за лошадьми
10sp

Таблица 3. Напитки в тавернах

Напиток
*
**
***
****
Эль(1)
10cp
1sp
2sp
5sp
Эль темный(1)
1sp
2sp
5sp
9sp
Пиво(1)
2cp
5cp
1sp
3sp
Бурбон(2)
2sp
7sp
11sp
1gp
Бренди(2)
15sp
1gp
3gp
Грог(2)
1sp
2sp
5sp
9sp
Сок яблочный
3sp
8sp
Сок виноградный
1sp
3sp
8sp
Сок апельсиновый
2sp
3sp
8sp
Сок томатный
3sp
8sp
Медовуха
3sp
5sp
8sp
12sp
Молоко коровье(3)
1cp
4cp
1sp
Молоко козье(3)
2cp
5cp
1sp
Чай
2sp
5sp
7sp
Вода ключевая
1cp
2cp
5cp
15cp
Вино простое
2sp
5sp
10sp
15sp
Вино тонкое
10sp
18sp
2gp
  • (1) Цена за пинтовую кружку
  • (2) Цена за стопарь
  • (3) Цена может быть выше, если молоко поставляют не с местных ферм. Молоко очень даже может быть «товаром для высшего класса».
  • Все прочие за 12-унциевую кружку.

Подразумевается, что все блюда — легкодоступные, в противном случае цены могут быть намного выше.

Таблица 4. Еда в тавернах

Блюдо
*
**
***
****
Abalone
2gp
7gp
Апельсин
2cp
4cp
7cp
1sp
Баланда
2cp
6cp
1sp
Банан
2cp
2cp
3cp
6cp
Баранина
10sp
15sp
1gp
2gp
Бобы
4cp
8cp
1sp
2sp
Вепрь
1gp
2gp
7gp
Виноград
2cp
5cp
6cp
Говядина
7sp
15sp
1gp
4gp
Голубь
4sp
8sp
13sp
Горох
5cp
9cp
1sp
2sp
Грибы
1cp
4cp
10cp
2sp
Груша
5cp
8cp
15cp
Гусь
8sp
14sp
1gp
Змея
5sp
16sp
Индюк
5cp
1sp
5sp
10sp
Кальмар
15sp
1gp
Капуста
1cp
2cp
5cp
18cp
Картофель
1cp
3cp
5cp
11cp
Каша
1cp
2cp
5cp
8cp
Кокос
3cp
6cp
10cp
1sp
Краб
15sp
1gp
Красная фасоль
4sp
8sp
1gp
Кролик
15sp
1gp
Куропатка
4sp
8sp
18sp
Лосось
6sp
12sp
24sp
Моллюски
8sp
14sp
1gp
Морковь
1cp
2cp
3cp
5cp
Окунь
3sp
10sp
18sp
Оленина
2gp
4gp
Омар
4gp
8gp
Персик
5cp
8cp
15cp
Поросенок
12sp
1gp
2gp
5gp
Похлебка
4cp
8cp
1sp
2sp
Ребрышки
1gp
4gp
7gp
Рис
1cp
1cp
2cp
4cp
Суп
5cp
1sp
2sp
4sp
Сыр
3cp
8cp
1sp
4sp
Тунец
5sp
10sp
1gp
Тушеное мясо
1sp
2sp
5sp
9sp
Устрицы
15sp
1gp
5gp
Утка
2sp
3sp
6sp
10sp
Фазан
10sp
15sp
1gp
Форель
1sp
3sp
8sp
18sp
Хлеб
1cp
1cp
3cp
6cp
Цыпленок
5cp
1sp
4sp
8sp
Яблоко
2cp
3cp
6cp
1sp
Ягненок
2gp
4gp
7gp
Ягоды
2cp
6cp
1sp
Яйца
4cp
6cp
1sp
3sp

Источник

Журнал «Дракон» №136, август 1988.

Примечание переводчика

У меня сложилось впечатление, что в данной статье взамен стандартной денежной системы (1gp=10sp=100cp) используется альтернативная (предположительно 1gp=20sp, а вот сколько медяков в сребренике — не имею ни малейшего понятия).

Автор: Патрик Г. Гоштигиан и Ник Копсинис
Перевод: Дрого
Статья опубликована в журнале «Ночная Ведьма» №6, январь 2009 г.