Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Malleus



Обращаю внимание: набросок приключения написан НЕ для игры «Лабиринты и Минотавры».

(краткий пересказ вступительного модуля из компейна по мистической Европе)

Like a doubt eating the saint
And though I fear these shackles,
Like my darkness closing in
I will hold out my hands.
Poets of the Fall — Diamonds for tears

Этот лес был стар. Настолько стар, что многие скрученные деревья с почерневшей корой помнят, как на месте гордых шпилей собора Святого Павла в Ватикане горели костры языческих капищ. Это лес был могуч и суров, и немногие смельчаки или безумцы, осмелившиеся зайти в него, дорого платили за свое святотатство. Этот лес жил по собственным законам, а его жесткие Хозяева не терпели чужаков. Они были здесь правителями, всемогущими и вечными, и, казалось, что так будет вечно.

Но все изменилось, когда на пороге леса однажды появилась группка поселенцев. Лес, в который раз поразившись глупости и наивности людей, решил прервать цикл их жалких жизней, дабы они стали удобрением его корням. Но оказалось, что вся мощь Хозяев не в силах повредить пришельцам.

А всему виной странный символ из двух скрещенных ветвей, который каждый поселенец носил на груди, и могучие заклинания, именуемые ими молитвами. Лес понял, что он ошибся. Пришельцы оказались не жертвами, а врагом, врагом сильным и коварным. Врагом, который пришел уничтожить его. И Лес ответил, ответил со всей яростью и силой, на которую был способен. Засуха и дикие звери, болезни и трясины, поветрия и проливные дожди.

Но сила Нового Бога, Бога-человека, умершего и воскресшего на третий день, отводила всякую беду от людей. Постепенно на месте пары-тройки хибар возникли добротные дома с высокой крышей, вековые деревья, помнившие молодость этого мира, рубились и пускались на растопку, вокруг поселения зазеленели луга и поля, а колокольный звон из отстроенной на холме небольшой церкви заставлял могучих Хозяев кричать в агонии. Они поняли, что проиграли.

Один за другим они погружались в спячку, из которой уже не суждено было выйти. Настало новое время. И человек в нем был хозяином. Время шло. Время летело, словно стрела, пущенная из туго натянутого лука. Деревню назвали Осиновой Рощей, и жизнь в ней текла своим чередом. Было всякое, и плохое, и хорошее — что Бог пошлет. Но однажды, около десяти лет назад, все изменилось. Последняя из духов леса, единственная оставшаяся Хозяйка услышала требовательный шепот: «Пробудись. Пробудись, ибо настало Время Гнева».

Группа авантюристов прибывает в Осиновую Рощу либо случайно, прослышав про творящиеся здесь дела, либо по прямому приказу Святой Инквизиции, обеспокоенной происходящим. В архивах Церкви, да и в слухах придорожных трактиров Осиновая Роща всегда значилась, как место спокойное, без вольнодумства и инакомыслия. Но не так давно начали там происходить странные вещи.



За последние три месяца в деревне без вести пропали 14 человек. Все как один — молодые парни, здоровые, крепкие в возрасте от 18 до 25 лет. Кроме этого во всей округе испортилась погода, уже много дней жители не видели солнца — оно скрыто за серой дымкой, а ночью бушует дождь и злой ветер, который может опрокинуть молодого теленка. По всем признакам в деревне творится что-то очень недоброе.

Сама деревня довольно большая, 30 дворов, своя церковь, сложенная из камня, которого не найти в округе, и даже постоялый двор с улыбчивым хозяином — кажется, он единственный, у кого хватает сил улыбаться в это время. В основном местные жители хмурые и необщительные, и дело не только в извечной крестьянской замкнутости и недоверчивости. С неделю назад они в тайне от сельского священника сожгли в лесу девушку, которую по чьему-то доносу посчитали ведьмой, виновной в творящемся вокруг. Но, как оказалось, девушка была невиновна, и теперь тяжесть совершенного греха давит на людей, лишая их Божьей благодати.

Тем не менее можно выяснить (особенно если обладать полномочиями инквизитора), что люди пропадали не только в лесу, но и прямо посреди бела дня в деревне.

Трактирщик Олсвен, чья семья владеет этим заведением на протяжении уже 4 поколений, намекнет щедрым приключенцам, что в деревне существует страшная тайна, скрываемая Церковью в лице пастора Марка.

Пастор Марк, старый, уже подслеповатый священник, скрытный и молчаливый, может рассказать игрокам больше, но только если увидит в них истинно христианские добродетели. Оказывается, люди пропадают уже на протяжении 10 лет, просто раньше это происходило очень редко, раз в полгода, да и то — места здесь дремучие, и заблудиться даже для местных жителей проще некуда.

Если старательно поискать и поспрашивать, можно выяснить, что странного случилось десять лет назад. В деревне по непонятным причинам в собственном доме сгорела молодая пара с маленьким сыном. Пламя пожара было настолько сильным, что от семьи остались лишь обгорелые кости. Это место стали считать проклятым, и заново отстроить дом так никто и не решился.

Но никто не знает того, что на самом деле не пожар стал причиной трагедии. Пробужденные от долгого сна неведомой силой, Духи Леса помутили разум бедной девушки, нашептав и вложив ей в руку нож, заставили расправиться с мужем и сыном. Душа несчастной оказалась проклятой — она не могла ступить на освященную землю, а звон колоколов причинял ей ужасную боль. Огонь, полыхающий внутри нее, вырвался наружу, сама земля горела под ее ногами, а уж дом вспыхнул мгновенно, скрывая следы страшного преступления.

Девушка в ужасе и смятении бежала прочь из деревни в глухую лесную чащу, способную защитить от укоризненного взора Его. Там она обнаружила старую ветхую избушку, которая и стала ее домом. Постепенно, год за годом тело этой несчастной становилось вместилищем для Хозяйки Леса, которая медленно, но верно восстанавливала свою силу. Голос, пробудивший Хозяйку ото сна, также указал ей путь к осуществлению мести. Нужно лишь накопить достаточно крови человеческой, и невидимая стена Веры рухнет, и тогда ничего не спасет жалких двуногих тварей.

Поначалу дело продвигалось очень медленно и грозило растянуться на века, ибо местные жители не были дураками и за версту обходили сердце Леса, а в остальных местах сила Веры не давала Хозяйке проявить себя. Но не так давно, несколько месяцев назад, у нее обнаружился неизвестный союзник. Он стал заманивать людей к тем выжженным в земле следам босых ног, что остались от побега десятилетней давности, «помечая» жертву для древних сил Леса.

Никто не знает и того, что Хозяйке осталось собрать кровь всего троих человек для того, чтобы сокрушить стену Веры. И если ей не помешать, на это уйдет не более двух дней.

Никто не знает и того, что улыбчивый Олсен — и есть тот самый «неизвестный союзник», и что под маской добродушного толстячка скрывается ведьмак, заключивший Договор с Силой, по сравнению с которой Хозяйка — нежная и кроткая голубка.

В подвале трактира стоит алтарь из черного камня, и каждую ночь Олсен возносит молитвы своему покровителю, обретая взамен нечеловеческую силу и живучесть, способность проклинать и завораживать голосом, от чего собеседник может и ослепнуть, и оглохнуть, и поверить всему, что тот говорит. Именно он оклеветал невинную девушку, и он использует этот прием еще раз, если авантюристы начнут его подозревать, — так что вполне возможно, что в лесу скоро запылает другой костер, на котором будет гореть миловидная служанка или сирота, помогающая пастору поддерживать порядок в церкви.

Вообще Олсен постарается с помощью «намеков» и «откровенных разговоров» увести поселенцев как можно дальше от истины, рассказывая сказки и небылицы, будет втолковывать про ересь отца Марка, про деревенскую ведьму, про проклятый артефакт, зарытый в трех днях пути от деревни, — в общем сделает все, что помешать им. Если они подойдут очень близко к разгадке, то он, возможно, решится и на открытую конфронтацию — начиная от яда в пищу и заканчивая очарованным кузнецом с тяжелым молотом. В любом случае при первом же признаке опасности для себя лично он сбежит в чащу к той избушке, где обитает Хозяйка.

Никто не знает и того, что Хозяйку практически невозможно победить огнем и мечом — что такое железо против существа, чей возраст измеряется в сотнях лет? Здесь нужна Вера, единый порыв Веры множества людей — только тогда можно ослабить Хозяйку настолько что раны освященного священником оружия будут причинять ей заметный вред. Но как добиться такого порыва от людей, на чьих сердцах ужасный грех? Ну а если срок выйдет и Хозяйка обретет нужную силу, то… прими их души, Господи.

Все готово. Фигуры расставлены. Смогут ли искатели приключений преодолеть паутину лжи и черного колдовства, побороть силу Лесов и тысячелетнюю тварь в облике молодой девушки с горящими глазами — решать вам.

Автор: Morgan
Статья опубликована в журнале «Ночная Ведьма» №3, июль 2009 г.