Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

10 «божественных» завязок для приключений

Как коварному ведущему использовать в своих целях самих... богов?


Боги — атрибут практически любой игры в стиле фэнтези, олицетворения сил судьбы и… воли ведущего игры. Сегодня я расскажу вам о том, как использовать различные проявления их (богов, а не ведущего) воли, для организации необычных игровых сценариев, или авторских миров.

10 «божественных» завязок для приключений

1. Вторжение богов!

Этот мир был самым обычным до тех пор, пока чудовищный катаклизм на небесах, не изменил все расклады. Чужие боги, боги из другого мира, да что там, из другой реальности, внезапно вторглись сюда и изрядно потеснили местный пантеон!

Возможно местные боги повержены, возможно в заточении, а может быть, не желая сдаваться, ведут войну не на жизнь, а на смерть, сотрясая небеса и землю. Как бы там не было, на небесах, и на земле царит одинаковый бардак, а в сердцах и душах людей – смятение.

Кто-то по-прежнему верит в «старых» богов (возможно, уже даже не существующих), кто-то истово молится новым стараясь заполучить их расположение, цари и военачальники сцепились между собой, магия колдунов и священников (особенно последних) либо пропадает совсем, либо слабеет, либо становится вообще, чем-то совершенно иным.

2. Бог на день

Здесь действуют чрезвычайно странные небесные законы – то ли этот мир слишком мал для целого пантеона, то ли все боги — это лишь пешки в игре какого-то непостижимого существа, но боги заступают на небесный престол строго по очереди, соблюдая некий неписанный закон.

Вторник – день богини любви, среда принадлежит богу странствий, в четверг, любителям выяснить отношения покровительствует бог войны… а может быть счет идет не на дни, а на недели и годы? В любом случае, все молитвы «конкурентам» в это время не только бесполезны, но могут быть даже опасны. Магия, в разные периоды, также может работать по различным законам.

3. Тайные имена

Боги изредка отзываются на молитвы смертных, но только не в тех случаях, когда тем известны истинные имена. Истинные имена – тайна, как правило, передающаяся в дар или по наследству. Каждый бог отвечает за множество аспектов жизни и отношений, и каждый аспект открывается собственным именем. Многие из них известны, ещё больше – утеряны в пыли веков, и могут быть найдены снова.



Факт остается фактом – зная истинное имя, и применяя его в нужной ситуации, любой смертный не просто становится проводником божественной воли, он говорит от имени бога! Может ли смертный, зная достаточно много Имен богов, совершать истинные чудеса, и стать равным небожителям? Легенды говорят, что это так, что сила, на самом деле, кроется не в непостижимых небожителях, а в словах, задевающих тайные струны материи мироздания. Впрочем, может легенды врут?

4. Истина на дне

Издавна люди вглядываются в ночное небо и гадают судьбу по отблескам небесных светил, различия нем то благословение, то гнев богов. Но, представьте себе мир, лишенный неба – то ли в силу причин «естественных» (пылевые облака в верхних слоях атмосферы), то ли «мистических» (небосвод всегда черен как грозовая туча).

Волей-неволей, люди перестают смотреть в небо, и их взгляды обращаются на земную поверхность, а затем, и на толщу океанских вод, где в немыслимых глубинах носятся миллионы сверкающих и искрящихся живых существ. Не задерживаясь здесь, мысли устремляются глубоко вниз, дальше и дальше, в поисках истины и смысла бытия.

В самом «ортодоксальном» случае, функции неба, здесь выполняет океан. Чуть более близкий и осязаемый, но не чуть не менее глубокий и неизведанный, чем небеса. Земля погружена во мрак или едва освещена светом гаснущей звезды, а на глубине, жизнь поражает буйством красок и фантастическими картинами. Если боги все ещё живут здесь, то они наверняка скрываются под поверхностью беснующихся морей.

5. Рыночные отношения

Боги здесь не редко приходят на помощь смертным, но… только из меркантильных интересов. Готового прейскуранта услуг и цен конечно нет, но жители знают – чтобы получить что-то существенное, надо жертвовать самым дорогим.

Иными словами, без хорошей жертвы (желательно кровью, желательно своей, хотя, для особо «добрых» богов, можно и чужой), вышестоящие инстанции и пальцем не пошевелят, чтобы прийти на помощь. В общем, как говаривал один знакомы жрец, «если вы хотите чуда, я могу вам помочь. Но предупреждаю, это будет стоить очень недешево».

6. ОНИ СПАСУТ НАС (но потом)

Богов не существует… пока. Но мы знаем, что они придут. А когда они придут, то будут знать всё о наших помыслах и поступках – добрых или злых. Все осложняется лишь тем, что какими будут эти «они» — добрыми, злыми, похожими на летающих крокодилов, или добрых всезнающих покровителей мира, — зависит только от вас, дети, вновь рожденного мира!

7. Будьте осторожны в своих мольбах

Боги этого мира либо большие традиционалисты, либо бюрократы. Любая молитва чрезвычайно сложна и требует особых знаний и ритуалов, причем необходимо знание не только правильных слов и действий, но также правильных мест и времени.

Священники здесь пользуются авторитетом, не меньшим, чем цари и полководцы. Ещё бы, ведь любая неосторожно брошенная фраза и поминание «всуе» имени богов (и это, не говоря об ошибках при проведении молении и ритуалов), немедленно вызывает божественный гнев. Не всегда справедливый, но уж суровый – обязательно. Так как для ритуалов нужна отменная точность, большое внимание в таких мирах уделяется эзотерике – гадание по звездам, изучение хода планет и небесных явлении, всё это позволяет накопить порядочный набор знаний и чувствовать себя немного увереннее перед лицом судьбы.

Традиции, хранители традиций, точность и знания – обязательные атрибуты миров этого типа.

8. Боги — призраки

Богов в привычном понимании нет, вернее они есть, но… давно мертвы. И как не парадоксально, чем больше урожай смерти, тем сильнее они становятся! Да, встречается и такое – миры, где культ предков возведен в апофеоз. Каждый умерший, пополняет «коллективный дух» рода, который становится все сильнее, и в конечном итоге, способен напрямую вмешиваться в жизнь живых, на правах высшей силы.

Живые поклоняются мертвым. Бесчисленные поколения предков окружают людей этого мира. Они сторожат их дома. Они советуют им по ночам. Они выступают на их стороне в войнах. Каждое новое поколение укрепляет родовое божество, но, гибель рода, ведет и к гибели этого божества.

Естественно в таком мире, все хорошо осведомлены о своей родословной, и свято относятся к семье. Почитай своих близких при жизни, и они помогут тебе, когда их жизненный путь подойдет к концу.

9. Дела, а не слова

Боги здесь материальны до крайности. Возможно, это расценивается ими как своеобразная игра, непостижимая смертным, но иногда они сходят с небес на землю в самом прямом смысле, и такой приход, не сулит её обитателям ничего хорошего.

Примеряя разные личины – героев и злодеев, магов и царей, боги совершают удивительные поступки, иногда вознося до небес славу какого-то государства, а иногда, топя в крови целые континенты. Молитвы – далеко не то, что они ценят, намного более эффективными, им представляются человеческие дела. Боги ссорятся и мирятся, сражаются друг с другом и помогают чем-то понравившимся им людям, в целом, ничем от людей, не отличаясь… кроме своей чудовищной силы и безграничных возможностей.

В некоторых мирах, это похоже на стихийное бедствие, с которым невозможно тягаться, но в некоторых, по слухам, любой, кто сможет одолеть одного из них, когда встретит среди смертных, сам займет его место в небесном пантеоне.

10. Твердыня богов

Без поддержки богов, люди слабы. Эпидемии, войны, нашествия диких тварей – все это удел несчастных, прогневивших небесного покровителя. Но, боги тоже зависят от смертных, черпая силу от их веры, восхищения и преклонения. Совсем другое дело, что являться в мире смертных в образе пышущего молниями великана, богам не пристало, верно? Как же тогда показать свое величие? Конечно же, с помощью прекрасных храмов и пышных церемоний.

В этом мире – храмы, это своеобразные порталы в мир небожителей. Если сюда приходит много людей, приносятся пышные жертвы, а сам храм поражает воображение иноземцев – божество-покровитель, будет благосклонно. Если же соседи вдруг решаться опустошить казну, и воздвигнут «обитель» в два раза выше, да к тому же покрытую золотом… Чаша весов может склониться не в вашу пользу.

Войны за обладание лучшими и древними святилищами, всеобщая теократия (власть церкви), преследования неугодных, и здания храмов величиной с гору, в то время, как вся округа живет в землянках, это лишь некоторые атрибуты сценариев в мире такого типа.


перевод статьи 10 divine concepts

Автор: Александр «Мэлфис К.» Фролов. Источник: Штормовая башня

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.