Постоялые дворы и таверны
Опубликовано: 01.01.2017
Все постоялые дворы и таверны различаются по-своему, каждая дает искателям приключений уникальную окружающую обстановку. Однако качество этих заведений может колебаться от паршивых до великолепных.
Данная статья описывает различия между типичными постоялыми дворами и тавернами (отсортированные по качеству) и предполагаемые цены на их услуги.
Содержание статьи не следует считать нерушимой истиной, от DM’ов ожидается, что они будут расширять и модифицировать ее для нужд своей кампании.
Следует пользоваться здравым смыслом, определяя доступность тех или иных продуктов питания в различных регионах (например, морепродукты в пустыне недоступны).
Некоторые постоялые дворы оборудованы комнатами отдыха и харчевнями. Эти помещения обычно будут меньше, чем в настоящих тавернах, и являются неотъемлемой частью постоялого двора. Большая часть их посетителей будут постояльцами двора, а не местными жителями.
Один из вариантов применения этой информации — обозначить указанные на большой городской карте постоялые дворы и таверны («Д» для дворов и «Т» для таверн) с соответствующим качеству заведения количеством звездочек.
Эта краткая система поможет при прогулках экспромтом по городу.
Рейтинги постоялых дворов
Однозвездочные дворы
Обычно дворы с одной звездочкой располагаются возле грязных дорог и переулков в нездоровых районах больших городов — они не встречаются в пунктах с меньшим населением, которому такое паршивое качество не по карману.
Чаще всего это легкие деревянные одноэтажные здания, с грязными полами, застланными соломой. В дождливые сезоны у большинства из них протекают крыши. Подобные дворы насчитывают от 3 до 6 комнатушек, в которых с удобствами может разместиться до двух человек, с подстилками вместо кроватей и почти без места для пожитков постояльцев.
В комнатушках обычно зарешеченные окна или ставни, но нет ни занавесей, ни стекла. Замки на дверях бывают редко, но обычно есть засовы или крючки.
Учитывая, какие темные делишки часто планируются и совершаются в подобных номерах, можно было бы удивиться недостатку средств безопасности — но опасности района отваживают всех незваных гостей, кроме самых отмороженных.
Однозвездочные дворы обычно называются в честь живущего там владельца/управляющего (например, постоялый двор «Старый Бен»).
Владельцы подобных заведений обычно бывают грубыми бойцами или ворами, говорящими сердитыми голосами и обожающими перепалки с постояльцами. Они требуют плату вперед и позволяют остаться любому, кто в состоянии заплатить.
В подобных постоялых дворах никогда нет ресторанов или харчевен, хотя часто рядом находятся таверны-тошниловки и игорные дома. В них преобладают драки и пьянки, и постоянный шум мешает выспаться.
Двухзвездочные дворы
Двухзвездочные дворы обычно встречаются на главных дорогах в бедных кварталах городов и в важнейших бедных деревнях. У подобных дворов может быть два этажа, но обычно все-таки один, насчитывающий 5–10 спальных номеров.
В каждом номере достаточно места для двух людей и пожитков, троим же придется слегка потесниться. Кроватями служат соломенные матрасы, на дверях и окнах есть замки. Окна обычно зарешечены, со ставнями и занавесками, но без стекол. Полы в подобных дворах деревянные.
Обычно в здание встроен круглосуточный бар. В общем, сами постоялые дворы довольно пристойного качества, но именно бар понижает их рейтинг. Еда не подается вообще, и среди завсегдатаев будет много люмпенов и воров.
Напитки хранятся так себе, поэтому с каждой порцией выпивки существует кумулятивная 1%-я вероятность заполучить расстройство желудка.
Владельцы двухзвездочных дворов редко показываются, и часто единственными работниками будут управляющий и бармен. У этой парочки неплохие шансы услышать разговоры, что делает их великолепными источниками слухов и информации, хотя обычно для этого надо дать им на лапу.
Двухзвездочные постоялые дворы обычно называются в честь необычных существ в стремлении придать двору некий статус (например, постоялый двор «Золотая Жаба»).
В крупных городах обычным ежевечерним развлечением будут драки в баре. Номера на постоялом дворе предоставляют пристойные условия для ночлега, хотя всегда будет слышен тихий шум активности в баре.
Трехзвездочные дворы
Трехзвездочные дворы расположены в зажиточных городках и в средних и богатых районах больших городов. Это двухэтажные здания со спальными номерами на втором этаже и чуланами, комнатами обслуги, харчевней и баром на первом. Эти заведения на совесть построены из дерева и камня и насчитывают 10–20 комнат для постояльцев и 3–5 комнат для обслуги.
Номера для постояльцев обычно оснащены тремя постелями из соломы и перьев, и в них достаточно места для пожитков троих постояльцев.
Обычно в таких комнатах два окна со ставнями, а на всех дверях двойные замки. В некоторых комнатах есть конторка и стулья. Похожее качество и у комнат обслуги. За дополнительную плату постояльцы могут воспользоваться чуланами хранения или конюшнями для лошадей (у большинства постоялых дворов есть конюшни, но лошадей не кормят и не обхаживают).
В подобных постоялых дворах всем заправляет управляющий, обычно живущий на первом этаже. Управляющим трехзвездочных дворов хорошо платят, и они ценят свое место. Они стараются быть относительно вежливыми и, как правило, услужливыми с путниками.
Харчевни, обычно хорошего качества, в трехзвездочных дворах обычно находятся на первом этаже. За их обслуживание отвечают бармен, официантка и повар.
Иногда по вечерам в харчевнях выступают местные или странствующие менестрели. Дважды в день подаются легкие блюда, и как харчевня, так и бар закрыты поздно вечером и рано утром.
Подобные постоялые дворы — это качественные уютные заведения, эффективно обслуживающие постояльцев. Поэтому они обычно называются в честь мирных природных феноменов (например, постоялый двор «Тихий дождь») или прочих привлекательных примет (например, постоялый двор «Крытый мост»).
Четырехзвездочные дворы
Четырехзвездочные дворы попадаются только в очень зажиточных кварталах больших городов. Часто это высокие и многоэтажные (2–4 этажа) каменные здания, с дубовыми полами и мебелью.
На каждом этаже находится до дюжины номеров, каждый из которых может принять до четырех человек. Номера большие, часто оснащены четырьмя матрасами из перьев, одним столом, несколькими стульями и конторкой.
В номерах крашенные стены, большинство украшены живописью и растениями. На дверях один замок, окна все с занавесками и ставнями (некоторые — со стеклами).
Четырехзвездочные дворы оснащены ресторанами и конюшнями, у которых обычно отдельный владелец, и, как правило, предоставляющими услуги по значительным ценам. Постоялые дворы также предлагают такие услуги, как ночной сторож, камеры хранения, чистка доспехов, ремонт оружия, кузня и библиотека.
Штат постоялых дворов включает главного управляющего и нескольких мальчиков на побегушках, убирающих комнаты и заботящихся о нуждах постояльцев. В штат также входит несколько сторожей для безопасности — также они исполняют роль вышибал для питейных мест.
На подобных постоялых дворах ночуют только богачи, высшая знать и местные герои, быдло-с не пускают-с. Названия постоялых дворов отражают их ориентацию на высший класс (например, «Королевское знамя»).
Обеденные залы обычно наивысшего качества, отличающиеся ежевечерними представлениями и полным меню. Вход в подобные рестораны обычно не запрещен не постояльцам, хотя они обладают ограниченной вместимостью и высоким минимальным заказом.
Объяснение услуг
В этом разделе описываются услуги, упомянутые в таблице 2 «Цены на услуги постоялых дворов». Почти все упоминающиеся здесь работники — люди нулевого уровня, без доспехов и без оружия (или с минимальным вооружением).
Библиотека: Небольшое собрание книг и свитков на местные темы. Существует 5%-я вероятность, что там будет местный историк (возможно, мудрец).
Цена указана за три часа пользования, книги и свитки нельзя выносить из комнаты.
Гид: Этот работник постоялого двора отводит посетителей в различные места в городе. Города гид не покинет ни при каких обстоятельствах, а в некоторых особо крупных городах, он не выходит за пределы района, в котором расположен постоялый двор.
Цены указаны за три часа сопровождения.
Камера хранения: Дубовый шкафчик 5 футов высотой, 3 шириной и 2 глубиной, с крепким замком. Цена указана за один месяц хранения, вещи, пролежавшие больше месяца, забираются или продаются с аукциона.
Конюшня: Приют на одну ночь для лошади постояльца.
Кормежка лошадей: К постою лошади на ночь прилагается корм.
Кузнец: Можно починить большинство металлических предметов. Заказ на создание чего-либо пересылается местному оружейнику. Цены указаны за предмет. Также доступны подковы по цене двух предметов.
Ночной сторож: Легковооруженный сторож нулевого уровня, присматривающий за номером постояльца, чтобы не было нежелательных событий. Также можно нанять сторожа для охраны камеры хранения постояльца. Цена указана за одну ночь работы.
Посыльный: Этот малый отнесет письменную или устную весточку указанной особе повсюду в пределах города (или района, если город очень большой). Цена указана на весточку за особу.
Починка доспехов: Можно починить небольшие зазубрины и вмятины в доспехах, почистить и смазать. Плата указана за набор. Большие починки пересылаются местному доспешнику.
Починка оружия: Оружие натачивается и чистится. Большие починки пересылаются местному оружейнику. Цена указана за оружие.
Прачечная: Ночная стирка основных вещей, кожа пересылается в местную кожевенную лавку. Цена указана за одну загрузку прачечной.
Уход за лошадьми: Лошадей моют и убирают паразитов. Эта услуга предоставляется, только если покупается место в конюшне.
Рейтинги таверн
Однозвездочная таверна
Посещая таверну такого пошиба, сильно рискуешь, если только ты не постоянный посетитель. Такие таверны обычно маленькие и расположены в беднейших районах большого города. Очень редко они попадаются в маленьких городах, деревнях или деревушках, где бывает лишь одна таверна.
Здания таверн часто ветхие, а внутри всегда грязно. Вентиляции почти нет. Вполне обычным будут собаки, роющиеся в раскиданных по полу отбросах.
Еда и напитки столь низкого качества, что с каждой порции пищи существует кумулятивная 2%-я вероятность отравиться, а для напитков — кумулятивные 2% получить расстройство.
Хотя еда и питье ужасные, по ночам эти таверны битком набиты. Однако у большинства посетителей дурная репутация: воры, наемные убийцы и иже с ними.
Чужаков здесь встречают с враждебностью. Весть о том, что в подобное место забрел чужак, стремительно разносится по криминальной части общины.
Пьяные драки происходят регулярно, и почти ничего не предпринимается, чтобы их остановить.
Двухзвездочная таверна
Обычные таверны, которые можно повстречать в большинстве поселений. В небольшом городке или деревне двухзвездочная таверна, скорее всего, будет и единственной.
Здания таверн часто старые, но в хорошем состоянии. Внутри теплая, свежая атмосфера со скромной мебелью.
Еда и питье имеются в значительных количествах и приемлемого качества, однако тут нет разносолов.
Ночные представления обычно обеспечиваются местными музыкантами или прочими местными артистами, временами появляются группы странствующих менестрелей. Двухзвездочными тавернами обычно управляет семья, как результат — обслуживание часто участливое и дружелюбное.
Посещаются двухзвездочные таверны большинством местных жителей, благодаря которым в вечерние часы жизнь в тавернах бьет ключом. Чужаков в подобных местах замечают, но не обязательно относятся к ним враждебно.
Можно ожидать пьяных драк между посетителями, но владельцы таверн подобное запрещают и оперативно вышвыривают буянов на улицу. Любой ущерб обстановке двухзвездочных таверн оплачивается виновным.
Трехзвездочные таверны
Расположенные в больших городах и самых зажиточных районах еще больших городов, трехзвездочные таверны подают великолепные блюда.
Прекрасно построенные заведения в хорошем состоянии, они обычно достаточно велики и часто имеют конюшни для лошадей посетителей. Внутри таверны хорошее освещение и аккуратно расставленная мебель. В зимнее время там горит большой камин, поддерживая в заведении уютное тепло.
Обычные посетители трехзвездочных таверн — это богатые купцы, различные городские чиновники, искатели приключений и все прочие, у кого водятся деньги.
Владельцы таверны обычно работают за стойкой, имея нескольких работников для обслуживания посетителей. Доступен широкий выбор еды и напитков, все великолепного качества. В тавернах подобного сорта можно найти очень много информации, особенно об окружающей местности, которой располагают купцы.
Пьяных посетителей вежливо просят уйти и провожают наружу. Драки редки, а неуправляемых гостей обычно передают городской страже, с которой владелец таверны обычно в хороших отношениях.
Четырехзвездочные таверны
Такие таверны можно встретить только в очень больших городах, и они очень редки. Здания часто маленькие, многоэтажные и построены из лучших материалов. Часто такие таверны стоят возле ближайшей дороги, окруженные ухоженным цветочным садом, и обставлены изысканной мебелью.
Внутри на первом этаже находится харчевня, верхние этажи отведены для обедов. Мебель в харчевне наилучшего качества, сама харчевня украшена живописью и скульптурой. Есть сцена для ежевечерне выступающих менестрелей. Как еда, так и напитки великолепны.
В четырехзвездочных тавернах часто есть полный бар с несколькими слугами и официантками. Там же обычно есть та или иная форма азартных игр по крупным ставкам для богачей.
Ресторан наверху обладает многочисленными столами, как для больших партий, так и для одиночных посетителей, полным кухонным штатом и полным меню. Тут можно заказать очень экзотические блюда и напитки, хотя и цена будет соответствующей.
Подобными тавернами часто владеют семьи, но управляют работники этой семьи. Всегда пользующиеся большим уважением сообщества, семьи обычно владеют тавернами на протяжении многих поколений.
Обслуживание великолепное и всегда дружелюбное. Обычно в такие таверны пускают только зажиточных и знатных посетителей, а все оружие проверяется у входа. Здесь строго соблюдаются законы о пьянстве. Такие таверны всегда предоставляют хорошую возможность потусоваться со сливками общества.
Приложения
Таблица 1. Цена на постоялых дворах
Таблица 2. Цены на услуги постоялых дворов
Таблица 3. Напитки в тавернах
- (1) Цена за пинтовую кружку
- (2) Цена за стопарь
- (3) Цена может быть выше, если молоко поставляют не с местных ферм. Молоко очень даже может быть «товаром для высшего класса».
- Все прочие за 12-унциевую кружку.
Подразумевается, что все блюда — легкодоступные, в противном случае цены могут быть намного выше.
Таблица 4. Еда в тавернах
Источник
Журнал «Дракон» №136, август 1988.
Примечание переводчика
У меня сложилось впечатление, что в данной статье взамен стандартной денежной системы (1gp=10sp=100cp) используется альтернативная (предположительно 1gp=20sp, а вот сколько медяков в сребренике — не имею ни малейшего понятия).
Автор: Патрик Г. Гоштигиан и Ник Копсинис
Перевод: Дрого
Статья опубликована в журнале «Ночная Ведьма» №6, январь 2009 г.