Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Особенности создания постапокалиптического авторского мира: радиация



Особенности создания постапокалиптического авторского мира: радиация Любой авторский мир для ролевой игры должен быть прежде всего правдоподобен. Вот цитата из описания некоего авторского мира:
«Плохое питание, суровая природа, нехватка витаминов и солнечного света, радиация уродуют, но естественный отбор выправляет ситуацию, оставляя в живых только красивых и сильных»

Разные воздействия по-разному влияют на организм. Вот например: Если человека укусит гадюка, то сильный и здоровый легче поборет яд, чем слабый и больной. Но если капнуть на кожу концентрированной кислотой — получится ожог. При чем ожог будет у любого человека: сильного или слабого, больного или здорового, красивого или некрасивого.
Разница в том, что кислота разрушает любые клетки, а яд змеи здоровый организм разложит на составляющие и выведет быстрее и легче, чем в случае если организм ослаблен и у него снижена сопротивляемость.

Еще пример: некоторые яды, если их принимать в малых дозах, вырабатывают иммунитет, и впоследствии человека невозможно отравить и большой дозой этого яда. А вот мышьяк, если его принимать в малых дозах, накапливается в организме, чем его больше — тем хуже чувствует себя человек.
И когда количество мышьяка в организме доходит до критического для организма — человек умирает от отравления мышьяком. То есть к мышьяку нельзя привыкнуть, в отличие от некоторых других ядов.

Когда речь идет о радиации, надо помнить, что радиация действует не по принципу яда змеи, с которым здоровый справится легче, чем нездоровый. И не по принципу тех ядов, к которым может выработаться иммунитет.
Радиация разрушает любые клетки на своем пути и способна к накоплению, в результате чего человек может погибнуть либо сразу, если доза радиации критическая, либо постепенно, из-за накопления радиации в организме. Отвлеченно действие радиации можно уподобить действию кислоты или действию мышьяка из вышеприведенных примеров (она действует на любые клетки и накапливается в организме).

Теперь несколько общих слов о радиации.
Как известно, существует три вида проникающих радиационных лучей: альфа-лучи, бета-лучи и гамма-лучи.

  • Альфа-лучи неспособны проникнуть через здоровую кожу, но легко проникают в организм через раны, а так же с воздухом и зараженной пищей.
  • Бета-лучи проникают через кожные покровы на несколько сантиметров и точно так же могут попадать в организм с продуктами питания и воздухом.
  • Гамма-лучи проникают через что угодно, и никакие органы и ткани живого организма неспособны им противостоять.

Иными словами, если человек живет в зараженной радиоактивной местности, он в любом случае, здоровый или больной, сильный или слабый, красивый или некрасивый, — получает свою дозу радиации, которая воздействует разрушительно на его организм.

Никакого иммунитета к радиации нет и быть не может. Да, радиация выводится из организма относительно быстро, и клетки восстанавливаются. Но для того, чтобы человек успевал восстанавливать свой организм, необходимо, чтобы уровень радиации был значительно ниже того, при котором нужно освинцовывать стены домов.

В противном случае накопление радиации в организме будет происходить быстрее, чем выведение. В случае с мышьяком — если человек на начальных стадиях отравления перестал получать мышьяк, то постепенно, медленно, но верно, его организм справится и выведет то, что уже успело накопиться. Но ни в случае с мышьяком, ни в случае с радиацией бесследно отравление организма не пройдет.

Теперь о том, что и в какой степени страдает от радиации. Вы знаете, на чем основан принцип рентгеновского исследования: все органы и ткани живого организма пропускают рентгеновские лучи, но одни органы и ткани пропускают лучше, другие хуже. Поэтому на рентгеновском снимке можно увидеть кости, отдельные органы и пр.
Легче всего радиация проникает в кровь, щитовидную железу и печень. Как прямо сквозь кожу, так и через продукты питания и воздух.
Попадая в организм, радиация ионизирует отдельные элементы, вследствие чего появляются так называемые ионизированные изотопы:



  • ОН — радикал гидроксила
  • НО2 — гидроперекисный радикал
  • Н2О2 — перекись водорода
  • О — атомарный кислород
  • О0 — синглетный кислород

Благодаря этим элементам образуются липидные и фенольные радиотоксины. В свою очередь через стадию нарушения на уровне молекул мы переходим к стадии нарушения на уровне клеточной структуры, строения ядра клеток, изменению в лизосомном аппарате (как следствие — к повышению проницаемости клеточных мембран) и гибели клетки либо ее мутации.

Быстрее всего разрушаются под воздействием радиации клетки, способные к интенсивному размножению. То есть, прежде всего от радиации страдают клетки костного мозга, отвечающие за кроветворение (они делятся и размножаются быстрее всего, особенно лейкоциты, отвечающие за иммунитет), а также селезенка и половые железы.

Перейдем к примерам:
В фильме «К-19» (об одной из первых атомных подводных лодок) очень грамотно изображен механизм воздействия радиации. Когда люди, которые пытаются починить систему охлаждения реактора, возвращаются из зоны наиболее интенсивной радиации, одежда и защитные костюмы на них целы.

Но под одеждой — картина химического ожога. Радиация свободно проникла сквозь одежду и разрушила живые клетки, вызвав множественные капиллярные кровотечения. При этом мы видим только внешнюю сторону. Поскольку, как мы уже установили, радиация проникает вглубь организма, примерно такая же картина наступает и во внутренних органах и тканях при воздействии значительных доз радиации.

Остальные люди, находящиеся на подводной лодке, хотя и не получают внешних повреждений, все равно облучаются и в разной степени испытывают последствия радиоактивного заражения. Да, они не умирают сразу. Тем более что они выведены из зоны радиоактивного заражения и проходят курс интенсивного лечения от последствий заражения.
То есть, они не получают новых доз радиации, которые превышали бы скорость регенерации тканей организма. Но полностью излечиться они уже не могут. Прежде всего это касается более раннего развития злокачественных новообразований, а также потерей детородной функции. И даже если детородная функция не потеряна, мутагенные изменения в клетках будут передаваться потомству на генетическом уровне.

Особенно опасно хроническое облучение, то есть то, что описывается в вашем игровом мире. Человек постоянно находится внутри радиоактивного поля. Получается рассеянное ненаправленное облучение всего организма плюс получение радиоактивных изотопов из воздуха и продуктов питания (мамонтам ведь никто не делает просвинцованных жилищ, и мясо мамонтов, которое поступает в пищу, заведомо заражено в значительной степени.
Чтобы мясо мамонта было пригодно в пищу, его нужно оставить на несколько десятков (или сотен) лет в незараженной области, чтобы полностью распались радиоактивные изотопы. Разумеется, в пищу такое мясо будет уже непригодно. Еще точнее — само мясо разложится в миллионы раз быстрее, чем изотопы). Заражена вода, которую очистить от радиации практически невозможно, потому что водород очень легко ионизируется, и вернуть его в спокойное состояние чрезвычайно сложно.

В случае с указанным авторским миром мы имеем перманентное состояние радиоактивного заражения. Те люди, которые живут в указанном выше мире, очень быстро состарятся, потеряют детородные функции и умрут от злокачественных заболеваний крови, внутренних органов или кожи. А те, кто не умрут и сумеют завести потомство, — обречены на мутации. Особенно это касается мутации нервных клеток и генетического аппарата.
Иными словами, будут рождаться либо умственно неполноценные дети, либо дети с физическими отклонениями. А точнее, и то и другое. В зонах повышенной радиации, к примеру, чаще, чем в других местах, рождаются дети с болезнью Дауна.

Не избежать и того, что сильно пострадает иммунная система. Поскольку страдают кроветворные органы, а среди клеток крови наиболее легко растущие — это лейкоциты, — они автоматически претерпевают мутагенные изменения в первую очередь.
Либо такие люди получают рак крови (белокровие, лейкоцитоз), при котором кровь переполняется лейкоцитами и эти лейкоциты начинают уничтожать другие кровеносные клетки, в частности, эритроциты — и организм получает кислородное голодание, потому что эритроциты переносят кислород. Либо рост и размножение лейкоцитов задерживается, и человек получает иммунодефицит.

В первом случае человек умирает от рака крови, причем достаточно быстро. Спасти его можно только сложной операцией пересадки костного мозга. А что толку его пересаживать, если человек все равно продолжает оставаться в зоне радиоактивного заражения?
Во втором случае человек получает низкий иммунитет, при котором человеческий организм неспособен полноценно сопротивляться даже обычной простуде. Также ослабление иммунной системы приводит к раннему старению организма.

Может быть, вы слышали такое расхожее выражение, что «радиация омолаживает рак»? Это означает, что мутирующие под воздействием радиации клетки очень легко переходят в стадию перерождения и бурного размножения и роста, и человек заболевает раком. Если 50 лет назад рак был в основном заболеванием пожилых людей, то сейчас заболевает все больше и больше молодых людей.

Здесь перечислены не все последствия хронического радиационного заражения. Если вы хотите — вы можете сами найти нужные материалы и ознакомиться более широко с данным вопросом.

Таким образом, главная нелогичность придуманного мира, цитата из которого стоит в начале статьи, заключается как раз в том, что до стадии «…естественный отбор выправляет ситуацию, оставляя в живых только красивых и сильных», в этом мире не дойдет. Переселенцы будут деградировать и вырождаться достаточно быстро. А даже те, кто не будет умирать от радиации на ранних стадиях, получат устойчивые мутации, будут плодить (в очень малых количествах) неполноценных детей с различными психическими и физическими отклонениями, и ни о какой силе и красоте вообще речи вестись не будет.

Так что единственное спасение такого мира: либо пожертвовать эффектом и убрать радиацию (а заодно подумать и о химическом заражении, оно тоже не приводит к рождению сильных и красивых), либо сказать, что некая магическая сила помогает людям бороться со смертельной опасностью вырождения.

Автор: Гуминенко М.В.
Источник: http://septemberfox.ucoz.ru
Статья опубликована в журнале «Ночная Ведьма» №3, июль 2009 г.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.