Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Зеленый минотавр

По-настоящему запутанное приключение, где сперва придется разобраться - а то ли чудовище мы ловим?


Не такой уж и классический сценарий для персонажей низкого уровня, от Оливера Леграна

Маски и Минотавры

зеленый минотавр - факт или заблуждение?

зеленый минотавр — факт или заблуждение?

В ходе приключений, наши герои останавливаются в небольшой, стоящей на отшибе цивилизации деревушке, расположенной недалеко от леса, весьма густого и мрачного с виду. Как только местные жители разглядят в искателях приключений настоящих профессионалов по борьбе со злом и чудовищами, они немедленно обратятся к ним с просьбой-мольбой, поведав такую историю:

«Вот уже несколько месяцев деревню терзает банда… зеленых минотавров. Злодеи напали на несколько ферм в окрестностях поселения – угнали скот, убили жителей. Кроме того, было несколько случаев пропажи молодых девушек и парней, тела которых, частично обглоданные, в страшно изуродованном виде, потом находили в лесу раскинувшемся неподалеку».

При этом, если персонажи просят местных жителей описать им как выглядели эти самые «зеленые минотавры» или не дай бог, зададутся вопросом – существуют ли такие в природе, жители будут несказанно удивлены, что такие с виду матерые искатели приключений, не слышали о такой обыденной вещи, как зеленые минотавры.

После расспросов, удастся узнать следующее: всего минотавров в банде штук 6. Вооружены они чем попало – мечи, топоры, дубины. «Зелеными» их называют за цвет шерсти, вернее за то, что вместо шерсти тела этих существ покрыты листьями деревьев. На этом месте, наиболее осведомленные герои уже могут подозревать, что речь идет скорее не о жестоких чудовищах, а об афере века в рамках отдельно взятой деревни. И слово «ложнотавр» (то есть человек переодетый в минотавра) начинает проглядывать сквозь лесную зелень все отчетливее. И все было бы совсем просто, если бы не…

Два монстра – это слишком много!

Ловко (?) замаскированный импоставр

Ловко (?) замаскированный импоставр

Действительно, реальность оказывается проще, чем ожидания – «зеленые минотавры» ничто иное, как самые обычные лесные разбойники, с помощью нехитрого реквизита терроризирующие местных жителей. Но вместе с тем, существует и два «отягчающих обстоятельства»:

Первое из них – факт, что зеленый минотавр существует. Другое дело, что создание это не опасное, не очень большое, живет в чаще леса, а людям на глаза предпочитает не попадаться.



Второе – наши «импоставры» действительно злодеи и на их счету есть несколько загубленных жизней, но вот к обглоданным телам и смертям молодых людей, они никакого отношения не имеют…

Печальная история

Жила однажды на свете молодая дриада по имени Лира; как и многие нимфы, была она существом романтичным и любящем приключения. Ей уже давно надоело жить в безопасном и таком знакомом лесу, поэтому когда через него проходила группа искателей приключений, она вопреки советам своей матери – хозяйки леса, отправилась в дальнейший путь вместе с ними, в поисках приключений, славы и сокровищ …

Но в один прекрасный день их странствиям настал конец, когда исследуя один из древних лабиринтов, все её спутники погибли от рук клана минотавров, облюбовавшего эти места. Израненную и ослабленную, Лиру ждала грустная участь пленницы жестоких чудовищ, но собрав все силы, она призвала на помощь Деревянного Титана, который в одиночку передавил проклятых тварей своими могучими лапами. Оставшись одна, в шоке и смятении, дриада стала скитаться по пустыне в поисках ответа – за что боги прокляли её такой страшной карой? И, будто бы её участь и без того была легкой, Лира вдруг обнаружили, что беременна. Минотавры осквернили её тело и душу – в отчаянии нимфа бежала все дальше, пока не добралась до незнакомого леса (как вы догадываетесь, искателям приключений этот лес уже знаком). Там она решила покончить со своим существованием и навечно обратится в дерево, надеясь таким образом покончить и с не рождённым ребенком.

Однако судьба сложилась не так, как хотела Лира – спустя несколько месяцев ствол её дерева раскололся, раскрылся, вывернувшись на изнанку, и на свет появилось чудовище. Зеленый минотавр – единственный в своем роде. Детеныш никогда бы не выжил в лесу в одиночку, но мудрая гамадриада Маэдра, взяла его под опеку. Произошло это три года назад.

Зеленый Минотавр

Вот так он и выглядит

Вот так он и выглядит

Маэдра своим природным чутьем ощутила некое «родство» с этим странным существом. Путем нехитрых умозаключений она поняла природу его происхождения. Хотя сам факт существования этого монстра и был противоестественным, гамадриада не могла бросить ребенка, пусть даже и такого странного, на произвол судьбы. Смирив его врожденную ярость с помощью магии, она дала ему защиту и любовь, оставив жить в круге своей магии.

В то же самое время, другое, более опасное чудовище пришло откуда-то с востока и открыло охоту на людей и животных. Изуродованные тела в лесу – его работа.

Селяне были людьми не робкого десятка и немедленно устроили облаву на чудовище. Надо ли говорить, что единственное «чудовище» которое им встретилось оказалось… ну да, маленьким зелёным минотавром. Того короткого мига, пока Маэдра не прикрыла его плащом зеленой листвы, хватило только на один неприцельный выстрел и на то, чтобы разглядеть силуэт и понять – чудовище найдено!

Стрела чуть задела детеныша, но смеси этих новых ощущений – боли, страха, вполне хватило, чтобы бежать сломя голову и не разбирая дороги. Погоня давно осталась позади, когда обессилен, он упал на землю и понял, что теперь он совсем один, без спасительной магии Маэдры и её любви.

Охотники тем временем возвратились в деревню, и история с зелёным минотавром «пошла в народ», и вскоре все знали, что в сердце леса живет клан суровых и беспощадных зеленых минотавров, раздирающих людей на части и поедающих их плоть….

Предприимчивая шестерка бандитов, обитавшая неподалеку тоже не осталась в стороне от слухов, и смастерив нехитрые наряды, принялась налетать на одиноко стоящие фермы, а рассказы выживших только подтверждали слухи и укрепляли страх перед зелеными минотаврами.

В то же время таинственный и кровожадный монстр все ещё бродит где-то рядом.

Запускайте искателей приключений!

Как будет развиваться этот сценарий, во многом зависит от действия игроков, и их общения с не игровыми персонажами участвующими в сложившейся ситуации:

Жители деревни, импоставры, Маэдра, зеленый минотавры … и конечно настоящее чудовище. Ведущий также может добавить в этот сценарий племя эльфов-сильванов, которые, в зависимости от поведения искателей приключений могут как помогать, так и мешать им.

Жители деревни

Восприятие ситуации местными жителями довольно простое: они хотят, чтобы их избавили от монстра (ов), ответственного за ужасных убийства последних месяцев… им в обще-то и не важно, кто окажется этим монстром, и что с ним потом будет.

Эти бедные люди не имеют никаких особых ценностей, чтобы вознаградить героев, но столкнувшись с жадностью со стороны «героев», вполне могут наплести небылиц о спрятанном в лесу кладе. Причем вот незадача, клад зарыт аккурат в тех же местах, где обитают зеленые минотавры. Вряд ли им кто-то поверит, но почему бы не попробовать?

Импоставры

Эти шестеро, на самом деле беглые рабы из ближайшего крупного города; они прибыли сюда около трех месяцев назад, за несколько недель до встречи местных с реальным зеленым минотавром. Подслушав разговор местных охотников, они немедленно разработали «хитрый план» замаскировать свои действия под поведение чудовища.

Они не живут в лесу, обосновавшись в небольшой сети пещер, расположенных между деревней и лесом, соответственно с зеленым минотавром или сильванами, они никогда не встречались. Для них зеленый минотавр – просто глупый слух. Они знают, что «где-то в лесу» недавно были обнаружены убитые «каким-то диким зверем» люди, но соединить все эти знания в единую картину даже не пытались (а, кто сказал, что импоставры умные?).

Настоящее чудовище

Настоящее чудовище, о природе которого не догадывается пока ни одна другая сторона — Мантикора. К счастью, конкретно этот монстр лишен способности к полету потому что не имеет крыльев.

Отвратительная мантикора

Отвратительная мантикора

Гамадриада Маэдра

Гамадриада Маэдра

Гамадриада Маэдра

Маэдра защищает Зеленого Минотавра, в котором она видит лишь несчастного потерянного сиротку и, не колеблясь, вмешаться напрямую, используя свои магические силы, если потребуется защитить зеленого ребенка (как она его называет). К сожалению, её возможности ограничены самой природой гамадриад – она не может сойти с того места, где растет её дерево.

Зеленый Минотавр если ему угрожает опасность, будет бежать к роще Маэдры, так как это место для него самое безопасное.

Если искатели приключений вступают в контакт с Маэдрой, она старается избежать любых форм кровопролития, используя свои магические силы, чтобы успокоить агрессивных персонажей. Также она старается объяснить им, что Зеленый Ребенок не имеет ничего общего с теми ужасными убийствами; если авантюристы отказываются слушать ее и нападают, она, не колеблясь вызывает на помощь деревянного титана. Если ведущий хочет иметь в кармане запасную фигу на случай, если игроки слишком уж умные/глупые, рощу Маэдры могут охранять 4 сильвана вооруженных луками с отравленными стрелами.

Если искатели приключений сумеют внушить доверие гамадриаде, она откроет им истинное положение вещей: «не тот глупый смертный скот с их глупыми масками, но гораздо более опасный хищник, гнусная Мантикора, пришедшая с востока, стоит за этим».

Разумеется, Маэдра знает о мантикоре (она слышит голоса леса, вернее его обитателей) и разумеется давно бы попыталась изгнать тварь, но в силу описанных выше причин, не может преследовать хищника сама. А мантикора, также зная о гамадриаде, в её рощу входить не спешит.

Зеленый Минотавр

Маэдра абсолютно права в оценке этого существа: это просто потерянный, напуганный ребенок… сейчас. Но он будет расти и вскоре превратится в свирепого и опасного монстра, если его не вернуть под опеку приёмной матери. В любом случае, для наших героев Зеленый Минотавр сейчас не опасен в бою, но если он увидит нападение на Маэдру, он набросится на супостатов и будет сражаться до смерти.

Зеленый минотавр

  • Классификация : Чудовище
  • Описание : Зеленокожий минотавр, размером с восьмилетнего человеческого ребенка.
  • Размер : Маленький
  • Степень агрессии : Агрессивный
  • Внимательность : Средняя
  • Мистичность : Таинственный
  • Движение: 45 футов
  • Инициатива : 11
  • Ближний бой : +2
  • Урон : 1d3 (рога)
  • Коэффициент защиты : 15
  • Хитов : 6
  • Обнаружение/ Уклонение: +4 / 0
  • Сопротивление магии : +6
  • Специальные способности : Камуфляж (18, лес), Атака с разбегу (инициатива 12, ближний бой +3), Сопротивление магии, Обостренные чувства, Скрытность (14), Сверхъестественная выносливость, Твердокожесть.
  • Слава: Нет. Это не чудовище, а просто глупый потерянный ребенок.

Как поймать зеленого минотавра

Эльфийский разведчик

Эльфийский разведчик

Самый простой способ разыскать Зеленого Минотавра – иметь в группе охотника (правила выслеживания добычи).  Кроме того, можно убедить присоединится в качестве проводников, охотников из деревни. Есть достаточно большой шанс, что эти следы принадлежат импоставрам (тут любой хороший охотник поймет, что не смотря на маскировку, это следы людей), а дальнейшее следование по ним приведет прямо в логово хитрых разбойников. В зависимости от настроения ведущего – импоставры могут либо сидеть в засаде, либо спать мертвецки пьяными, либо даже уже быть перебиты настоящим чудовищем, мантикорой.

Следы мантикоры охотники идентифицируют как следы какого-то огромного четвероногого зверя. Чтобы не потерять этот след, охотник должен сделать проверку против числа 20.

Персонажи также могут наткнуться на реальные следы зеленого минотавра, которые определенно выглядят как следы ребенка, но выдают достаточно тяжелый вес оставившего их существа. Проверка, чтобы идти по его следам, делается против числа 1d6+9 (некоторые следы могут быть довольно старыми), а приводят они в рощу гамадриады.

Поиски искателей приключений могут привлечь внимание эльфов… или самой мантикоры. Какую бы последовательность событий не выбрал ведущий, эта встреча в конечном итоге должна произойти, но как и когда – тут все зависит от игроков.

Варианты и Осложнения

Несколько соображений по поводу того, как сделать приключение более опасным и захватывающим.

Лесная стража

Как упоминалось выше, в лесных дебрях вполне может обитать небольшая колония эльфов-сильванов. Эти существа – верные союзники Маэдры, но не разделяют её теплого отношения к зеленому ребенку, которого они рассматривают как быстрорастущий источник будущих проблем, хотя и прекрасно понимают, что несчастный никак не причастен к убийства людей.

Эльфы обычно не приближаются к людям, но угроза, исходящая от мантикоры может побудить их искать союза с искателями приключений, возможно, при некотором посредничестве Маэдры. Эльфы прекрасно понимают, что момент когда зверь начнет нападать и на них – только вопрос времени. В случае сражения их отравленные стрелы вряд ли будут эффективны против существа со сверхъестественной выносливостью, но в качестве следопытов они могут очень помочь группе.

Чудовище в беде

Что делать, если проклятые импоставры наткнулся на Зеленого Минотавра и схватят его? В качестве «настоящего зеленого минотавра» он будет очень полезным участником их банды…. Но что если искатели приключений наткнуться на них ещё до знакомства с Маэдрой? Назревает драма достойная пера Шекспира!

Великий охотник на чудовищ

Брегос Монстробой с верным Громолаем

Брегос Монстробой с верным Громколаем

Искатели приключений не единственные охотники на чудовищ в округе! Слухи о жутких убийствах привлекли внимание высококлассного охотника, известного как Брегос «Монстробой», прибывающий в деревушку вскоре после наших героев, с верной охотничьей собакой Громколаем. Брегос непременно станет местной достопримечательностью, обладая колоритной внешностью и массой рассказов о прошлых подвигах, он тут же возьмет ситуацию в свои руки командуя «туземцами» и отказавшись от услуг «кровавых мясников» (ребята, вы уволены!»), чье отсутствие опыта в таких делах будет только дополнительным источником опасности, в отличие от услуг «настоящих профессионалов».

В зависимости от того, как искатели приключений отреагируют на Монстробоя, он привнесет в игру либо дополнительную напряжённость, либо несколько комичных сценок, особенно, если великий охотник на поверку окажется гороховым шутом и завопит от ужаса при встрече с настоящим чудовищем.

Слишком много мантикор!

Что делать, если вместо мантикоры, у нас их будет две – например, мантикор и его «мантикоресса» решили сделать этот лес своими охотничьими угодьями и даже успели вывести потомство? Предупреждаем – такой вариант подходит только для групп искателей приключений с достаточно высоким уровнем… или обладающих способностью привлекать союзников в промышленных масштабах.

Потерянное сокровище

Помните сомнительное басню местных жителей о «кладе» зарытом в лесу? А если это правда? Может и наши импоставры объявились в этой области не так случайно, как предполагалось вначале и…. возможно им действительно удалось отыскать сокровища (по крайней мере часть их) в одной из местных пещер. Может быть эльфы знают что-то о группе злых искателей приключений, с которыми им случилось сражаться много лет назад, и тела которых, вместе с их вещами они бросили где-то за пределами священной земли их леса?

Автор: Оливер Легран ( 2010 )