Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Как играть персонажем из книги?

Книги - не только друзья и помощники, но и источники замечательных идей для приключений.


Как играть персонажем из книги?Как играть персонажем из книги?

Одна из моих любимых книжных серий, это трехтомник Виталия Полупуднева «У Понта Эвксинского» повествующий о северном Причерноморье на рубеже смены эпох. Причудливое столкновение культур – скрифской, эллинской, римской и восточной, на сравнительно небольшом участке суши (и разумеется морских просторах) дает богатую пищу для размышлений… и приключений.

Сегодня я расскажу вам как перенести любимых героев ваших произведений в игру – как в виде фоновых, так и в виде игровых персонажей.

Общая схема переноса персонажа из книги в игру

  • Выбираем героя и временной отрезок его жизни. Часто в книгах герой проживает целую эпоху и нередко сильно меняется на её протяжении. В зависимости от вашего выбора, на основе одного литературного героя у вас может получится сразу несколько игровых. Тот же Митридат может быть и гордым царем-завоевателем, и выжившим из ума андрофагом-Кроносом, убивающим собственных детей.
  • Имя оригинального персонажа можно сохранить в первозданном виде, можно заменить совсем, «обрубая» связь с первоисточником, а можно исказить, сохранив «отсылку» к оригиналу. Митридат может стать и Митриатом и Митросом – как пожелает автор.
  • Целиком заимствуем у него описание внешности, положение и особо яркие моменты «предыдущей жизни», при этом заменяя, где нужно, указания на «реальные» события, фантастическими.
  • Выбираем класс и прописываем игровых характеристики, основываясь на описании литературного прототипа. Тут все понятно – если герой опытный воин – «накручиваем» его ловкость, если умен как дьявол – «накидываем» премии на интеллект.
  • Добавляем немного колдовства. Пункт необходимый не всегда, однако, для фэнтези желательный. Не обязательно выдумывать супер-артефакты, достаточно творчески переработать вполне бытовые сведения о персонаже. Умеет хорошо просчитывать ходы соперников? Возможно в наследство ему досталось небольшое волшебное зеркало, смутно рисующее тени будущего. Чудом спасся во время шторма? Возможно его спасает знакомая – русалка, в прошлом обязанная ему жизнью, и все в таком духе.

Рождение Митриаса Завоевателя из Митридата Евпатора

Оригинал: великий властитель Понтийского Царства – Митридат VI Евпатор, Митридат Дионис – царь царей, обожествленный ещё при жизни, ведущий род от персидских деспотов Кира и Дария. Обладающий незаурядными внешними данными, физической силой, умный и расчетливый, космополит, он правил Понтом почти полвека, за это время покорив земли по обе стороны Черного моря, приведя к покорности ещё и народы Кавказа, Армению, эллинские колонии малой Азии и скифские племена Тавриды. Был одержим владычеством над миром, воевал с Римом, при этом сами римляне считали его наибольшей угрозой Вечному Городу после Ганнибала.
Известен кроме всего тем, что мог играючи управляться с боевой колесницей запряженной 16 (!!!) конями.

Как видите – царь Митридат личность незаурядная, прямо скажем героическая – включи такого человека в игру, он её украсит без всяких переделок. Да вот только нет на Мифике не царства Понтийского, не великого Рима. Впрочем, «восточные» земли здесь присутствуют в полном объеме – Империя Акаменов на востоке это гигантский конгломерат племен и народов, непостижимых и непонятных минейцам. Полагаю, лучшего места для нашего героя на Мифике не сыскать. Если так, то и «Рим» отыскать будет несложно – на его месте окажется Земля Трех Городов, или даже Ахарния – земли тритониан.

Как стало:

Митриас Завоеватель.

История персонажа: Потомок чрезвычайно знатного и древнего рода, берущего начало от первых царей древнего Анша, Митриас в юности был хитростью и обманом изгнан с престола и долгое время странствовал по Мифике как простой искатель приключений. Однажды ему было откровение – Зевс в образе орла спустился с небес и осенил крылами восточный берег Срединного моря. Это послужило знаком юному Митриасу. Немедленно вернувшись в родные места с небольшим отрядом, он пошел войной на Сидану – столицу наследных земель, где у власти стоял узурпатор-марионетка, а сила была сосредоточена в руках Фианы – жестокой и властолюбивой матери царевича.



И как не мал был отряд Митриаса – он легко одолевал всех противников, потому что, едва завидя гордую поступь истинного хозяина Востока, войны падали ниц и толпами вставали под его знамена. Не встречая сопротивления, во главе огромной армии он вошел в столицу и занял трон.

Злые языки говорили, будто за время странствий Митриас научился темному искусству колдовства, а может быть заручился помощью злых демонов – однако подавляющая часть населения страны видя своего нового монарха была твердо уверена – не демоны, но боги помогают ему.

Новый царь развернул кипучую деятельность на новом посту и едва утихли праздники по случаю его воцарения – немедленно выступил с войском в поход – первый из многих. Всюду военное счастье улыбалась ему, а империя Сиданы расширилась до немыслимых пределов, до тех пор, пока в попытке завоевать все известные земли, суровый царь-завоеватель не отправился на запад. Здесь его ждало страшное поражение – Митриас лишился армии, сам едва унес ноги, а когда вернулся в страну, где его считали погибшим, застал её в огне войны за власть между царственными родами.

С той поры прошло уже 15 лет, и в наши дни Митриас Завоеватель вновь крепко сидит на своем троне, железной рукой наведя порядок в родных чертогах и собрав под своим началом несметные полчища. Хвалебные гимны в его честь звучат все громче, да и сам он не забыл поражений прошлого и все чаще взор его огненных глаз устремляется на запад.

Личность: Митриас Завоеватель – человек страстей и противоречий. Хотя он мудрый и дальновидный политик, смотрящий далеко в будущее, ему ничего не стоит из-за мимолетного наваждения разом перечеркнуть все приготовления прошлых лет. Царь подвержен вспышкам гнева и в равный степени – снисхождения. И в том и в другом случае он не знает меры и может одномоментно как возвысить раба до знатного человека, так и бросить в грязь наиболее почтенных из своего окружения.

Жестокий и безжалостный, Митриас однако слывет тонким знатоком искусства, обожает всевозможные представления, и, к слову, сам имеет неплохой актерский талант, которым пользуется всегда – и на пиру и на совете военачальников. Не любит принимать чужое мнение, однако обожает тонкую лесть и удачливых людей.

Объявлен богом при жизни и сам ведет себя чаще всего именно с этой позиции. Люди для него — это только инструменты, которые не жалко заменить, как только в них уже нет необходимости.

Внешность: Высокий, атлетически сложенный, он выделяется орлиным носом, бородой, заплетенной на восточный манер и огненным цветом глаз. В эти глаза невозможно смотреть, кажется, будто в них бушует настоящий огонь, который в миг сожрет любого смельчака.

Кажется, что он действительно не просто человек – даже самые завзятые храбрецы при его виде начинают непроизвольно смотреть в пол. Митриас буквально подавляет своим видом и заставляет трепетать сердца.

Актерские таланты царя проявляются и в его одежде и повадках – с воинами он предстает бывалым воином, со знатью – самым блестящим аристократом, с дикими племенами Медных гор, легко сходит за одного из великих вождей.

Раздаем характеристики

Митриас – царь, поэтому вполне логичным кажется то, что он принадлежит к классу Аристократов. Однако Завоевателю больше подойдет вариант класса Аристократ – Военачальник. Уровень? Это у владыки востока? Конечно шестой! Хотя создавать персонажа мы начнем с первого.

Теперь я выполняю обычную процедуру проброски игральных костей и получаю 6 цифр (по убыванию):

16 15 13 12 12 10

Военачальник имеет основные характеристики Сила и Воля, поэтому 16 и 15 пойдут именно на них. Далее, мы знаем, что Митриас весьма харизматичен, поэтому 13 пойдет на Обаяние. Оставшиеся три числа не дают никаких премий модификаторов, и я распределяю их так:

  • Сила: 15 (модификатор +2) или 17 (мод +3) – как военачальник (см. описание класса).
  • Ловкость: 12 (модификатор 0)
  • Интеллект: 12 (модификатор 0)
  • Воля: 16 (модификатор +2) или 18 (мод +3) – как военачальник (см. описание класса).
  • Удача: 10 (модификатор 0)
  • Обаяние: 13 (модификатор +1)

То есть наш Военачальник не выделяется из толпы умом и оружейными навыками (что в общем-то в таком чине не зазорно), но немного уступает по Удаче (что логично для изгнанного из собственного царства парня). То, что мы имеем сейчас – это исходные данные «Митриаса нулевого уровня». Теперь накидаем оставшиеся уровни (помня об ограничении – не более 21 очка на характеристику):

  • Сила: 19 (модификатор +4)
  • Ловкость: 14 (модификатор +1)
  • Интеллект: 16 (модификатор +2)
  • Воля: 20 (модификатор +4)
  • Удача: 15 (модификатор +2)
  • Обаяние: 13 (модификатор +1)

И рассчитаем дополнительные характеристики по обычным правилам создания персонажа:

  • Ближний бой = 4 + 1 + 2 = 7
  • Дальний бой = 1 + 2 + 2 = 5
  • Инициатива = 10 + 1 + 2=13
  • ЭКЗ = 12 + 2=14
  • Общее количество Хитов = 12 + 4 + (4х5)=36
  • Сноровка = 4 + 1 + 2=7
  • Уклонение от опасности = 2 + 1 + 2=5
  • Ментальный щит = 4 + 2 + 2=8
  • Выносливость = 4 + 4 + 2=10
  • Личное обаяния: 4+1+2=7

Автор, ты не прав!

Почти готово – у нас есть «голый Митриас» шестого уровня. Постойте – но ведь далеко не все характеристики нашего восточного царя «героические»? Это зависит от того, как посмотреть. С Силой и Волей вопросов, я полагаю, не возникает – это и логично – Митриас здоров как бык, его сила воли и дар убеждения не оставляют сомнений.

Но как быть с Обаянием – ведь Митриас это почти божество для подданных? На мой взгляд противоречий тут нет. Да, Митриас харизматичный лидер и «интересный мужчина», но он в то же время и (уж простите) имеет руки по локоть в крови и казнит за малейший проступок. Кто как, а я таких людей опасаюсь.
Напротив, видимо действительно есть что-то такое особенное в его персоне, что, не смотря на довольно дурную славу, царь явно не предстает этакой страхолюдиной и имеет положительный модификатор Обаяния. А если прибавить к этому ещё и блеск двора, шитые золотом одежды и конечно раболепие подданных, в глазах которых он предстает во всем блеске… нет, определенно 13 здесь в самый раз.

Ловкость – только 14? Ведь известно, что Митриас легко поражает из лука мишени мчась во весь опор на колеснице, держит себя в отличной физической форме и вообще, ничем не уступает юным воинам!
Снова моё «нет» — 14 – отличный показатель даже для бывалого воина и явно выходит за пределы того, что доступно «простым» людям (их модификатор всегда 0). Я не уверен, что в пешем походе в полной выкладке царь Митриас продержится дольше любого рядового копьеносца, но для показательных выступлений со стрельбой и лихой ездой (тем более, это же царь, черт подери, а мишени, знаете ли, при определенных обстоятельствах могут и сами бегать за стрелами) этого хватит более чем.

Возмутительная «царская Удача» всего 15 – это на шестом-то уровне! Вы серьезно считаете, что можно быть изгнанным в детстве с престола родной матерью, а потом (хотя бы и один раз) вдребезги проиграть войну, лишившись армии, и, на время, государства, и при этом слыть любимчиком богов и счастливчиком? Я нет.

Немного магии, м?

Итак, Митриас у нас почти собран в дальний путь, однако, как мы знаем – восточные цари очень непростые ребята. И хотя Митриас Завоеватель может гордо демонстрировать при всех свой драгоценный, усыпанный каменьями меч в золотых ножнах и царскую тиару, настоящие сокровища, царь предпочитает не показывать на публике.

Особые свойства персонажа:

Иммунитет к ядам – Митриас всю жизнь был готов к тому, что недруги попытаются отравить его и потому каждый день выпивал по небольшой порции яда, доведя невосприимчивость организма к отравлению почти до совершенства.

Волшебные и драгоценные предметы Митриаса:

  • Наруч лучника — дает владельцу бонус +2 к Дистанционной атаке при использовании лука. Вес=0.
  • Кольцо Везения — дает премию +1 к модификатору Удачи.
  • Амулет убеждения — увеличивает красноречие владельца, предоставляя ему бонус +4 к таланту убеждения.
  • Боевая Колесница Митриаса – колесница добавляет +4 к ЭКЗ для членов экипажа и способна выдержать четыре пункта повреждения. 16 лошадей, 16!
  • Пояс Защиты — добавляет +2 к ЭКЗ владельца.
  • Шлем, Панцирь – в восточном стиле, щедро украшенные позолотой и тиснением. Во всем остальном – ничем не отличаются от обычных.
  • Драгоценности – кольца, браслет, золотая цепь на шее, изукрашенные ножны и меч прекрасной работы – в ассортименте, общей стоимостью примерно 700 золотых.

Снадобье царской силы

Митриас, как и все представители его рода со времен легендарного властителя Анша Дариуса, владеет секретом приготовления особо снадобья Царской силы. Он пьет его не каждый день, но во время значительных событий, походов или приемов – всегда.

Известно, что в его состав входит 60 трав, разбитых на группы, каждая из которых обрабатывается и готовится особым образом. Принимаемое каждый день с утра, снадобье сильно поднимает физический тонус, улучшает работу мысли и избавляет от усталости (в игре, поднимает характеристики Интеллект и Ловкость на +1).

Однако снадобье царской силы требует большой осторожности – невыдержанная рецептура, через чур долгое потребление или большое количество выпитого ведут к безумию.

Приветствуем повелителя!

Итоговые характеристики Митриаса Завоевателя с учетом магических предметов:

  • Сила: 19 (модификатор +4)
  • Ловкость: 15 (модификатор +2 со снадобьем Царской силы)
  • Интеллект: 17 (модификатор +3 со снадобьем Царской силы)
  • Воля: 20 (модификатор +4)
  • Удача: 15 (модификатор +3 при использовании кольца Везения)
  • Обаяние: 13 (модификатор +1)
  • Ближний бой = 4 + 2 + 3 = 9
  • Дальний бой = 2 + 5 + 3 = 10 (12 при использовании наруча лучника)
  • Инициатива = 10 + 2 + 3=15
  • ЭКЗ = 12 + 3=15+4 (шлем и панцирь) =19+2 (пояс защиты) =21 (25 если на колеснице) Общее количество Хитов = 12 + 4 + (4х5) =36
  • Сноровка = 4 + 2 + 3=9
  • Уклонение от опасности = 3 + 2 + 3=8
  • Ментальный щит = 4 + 3 + 3=10
  • Выносливость = 4 + 4 + 3=11
  • Личное обаяния: 4+1+3=8 (13 у людей своего царства)
  • Дополнительные навыки: Тактик, Оратор.
  • Оружие по выбору: Меч

Ну как вам такой Митриас Завоеватель? Магия творит чудеса – что собственно понятно уже по определению. Попробуйте представить его на колеснице с верным луком в руках – с дистанционной атакой +12 и ЭКЗ +25 он может разить врагов без промаха, сам оставаясь совершенно недосягаемым для их оружия!

Но ведь это ещё не все…

Итак, Митриас готов к приключениям, но как известно, «царей в вакууме» не существует, или как говорили древние – короля делает свита. Естественно персона такого масштаба не может существовать сама по себе. Поэтому совершенно не лишним в конце будет напомнить и о том, что даже в дальние походы на чудесном востоке принято отправляться не только с войском, но и со всем двором – многочисленными слугами, женами и детьми.

Как минимум для нескольких человек из такой свиты не мешало бы создать игровых персонажей (конечно же также позаимствовав их из книги):

  • Телохранительница Митридата – Гипсикратия. Она наполовину финикийка, наполовину гречанка и не только очаровательная женщина, но также и умелый воин, в совершенстве владеющая как искусством сражения, так и умением казаться не тем, кем есть на самом деле, и выполнять самые скрытные и тайные миссии.
    Мне кажется, или речь действительно идет о суровой амазонке?
  • Царская стража – верная царю кельтская дружина под предводительством Битоита – воина невозмутимого и несокрушимого. Чуждые на востоке, «северные варвары» были надежной опорой своему благодетелю Митридату и не могли и думать о предательстве – бежать им было некуда.
    Битоит был кимвром, а на Мифике, в северной стране Гиперборее, насколько я помню, живут среди прочих, и свирепые племена кимбрийцев. Думаю, один «настоящий» варвар в свите не помешает нашему Митриасу?
  • Царские дети – вообще у Митридата детей было много, все от разных жен и… все так или иначе послужили ему, заняв места жен и мужей заморских царевичей и царевн. Однако в этом ряду имен, по крайней мере два заслуживают отдельного внимания – Махар и Фарнак. Оба преданы делу отца и в тайне надеются получить трон, однако один больше администратор, а другой – воин. Они всецело подчинены Митридату, но… это пока. Не будет лишним упомянуть и юную царевну Клеопатру – эта лихая наездница, ловко управляющаяся с луком и отличающаяся завидной смелостью, может быть очень дорогим призом в династическом браке. Особенно, если учитывать, что её родной брат Фарнак очень привязан к девушке… Готовые аристократ, военачальник и охотница к вашим услугам.

Список можно продолжать – причем для каждого персонажа заранее прописаны не только «бэкграунд», но и его цели, манера поведения и даже стиль мыслей. Оглянуться не успеете, как вместо одного персонажа, в вашем распоряжении окажется целая игровая кампания, состоящая из нескольких взаимосвязанных приключений!


Автор: Александр «Мэлфис К.» Фролов. Источник: Штормовая башня

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.