Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Добавим немного закона?

Горячая десятка типовых преступлений отважных героев и строгих, но справедливых способов расплаты за них.


Порядок должен быть

Искатели приключений – люди вольные, свободные, буйные. Привыкая к борьбе со вселенским злом и темным подземельям, они и в цивилизованном городе, обычно, не стараются изменить уже сложившимся правилам поведения. Однако «цивилизованные» места тем и отличаются, от «диких земель», что в них действуют не только правила приличия, но и законы, порой довольно суровые. Здесь я привожу небольшой список «топ 8» популярных нарушений и… путей расплаты за них.

Ремарка №1: в древности преобладали не законы, а скорее здравый смысл. Грубо говоря, воровать курей – не хорошо, богов надо почитать, соседей можно побить, но убивать и поедать – не стоит. Поэтому правило простое — полагайтесь на здравый смысл и проблем с законом не будет.
Ремарка №2: если вы сомневаетесь в том как наказать провинившегося персонажа, помните о простом и понятном «принципе правосудия» древности: око за око, глаз за глаз! Сурово, но справедливо, а?
Ремарка №3: в 90% случаев, преступника никто не будет сажать в привычный нашему времени застенок. Народу мало, роботизация на нулевом уровне, до конвейера ещё пара тысячелетий. От «бешеной собаки» сразу избавляются, все прочие годятся для того, чтобы «трудом искупить свою вину».

Гражданин обвиняемый в преступлении помещается под стражу, а затем предстает перед лицом суда состоящего из уважаемых членов общины и старейшин. Суд как правило действительно справедлив и весьма скор.

закон и порядок в ролевых играх

8 топ преступлений и наказаний

Убийство. Карается смертью, в крайнем случае – ввиду каких-то былых заслуг, высылкой из страны без права пересекать границу (фактически это просто отмашка – «уноси ноги пока цел»). Если убийство признано непреднамеренным или оправданным (например, убийство шпиона), обвиняемый освобождается от наказания. Все сказанное выше распространяется на убийство свободных граждан государства – убийство кого-то вне этой категории общество осуждает и даже может подвергнуть убийцу какому-то наказанию, но, увы, не такому серьезному.

Воровство. Виновный должен вернуть украденное и выплатить пострадавшему тройную стоимость вещи. Если виновный не может выплатить стоимость украденной вещи или штрафа, он становится рабом обвинителя на время, равное количеству дней, исчисляемом в стоимости украденной вещи в серебре.

Вандализм. Виновный должен вернуть владельцу сломанную вещь или оплатить точно такую же. Если виновный не может выплатить стоимость, он становится рабом обвинителя на время, равное количеству дней, исчисляемом в стоимости вещи в серебре. Сломать парковую статую высотой десять футов, принадлежащую городу? Отличная идея!

Осквернение святынь. Тоже вандализм, но «с отягчающими». По решению судей может закончиться и казнью обвиняемого.

Нанесение ран, телесных повреждений и т.п. В зависимости от тяжести повреждений может караться как штрафом в пользу потерпевшего, так и хорошей порцией ударов палками, а то и … ну да, нанесением аналогичных повреждений. Естественно последствия бытовой драки с разбитыми носами под эту категорию не попадают.

Нарушение условий контракта. Потеря любой прибыли от контракта, включая уже выплаченный задаток, оплата любых издержек других сторон, возникших из-за действий нарушителя.



Появление на публике в пьяном виде и т.п. «мелкое хулиганство». Ночь в местной каталажке или штраф в 10 серебряных в пользу общины. В случае неуплаты – общественные работы на количество дней, исчисляемое как 1 день = 1 серебряная монета.

Уклонение от уплаты налогов, сборов или штрафов. Конфискация любого имущества, чтобы покрыть стоимость не уплаченного. В случае невозможности уплаты – рабство в пользу общины на количество дней, исчисляемое как 1 день = 1 серебряная монета.

Эти законы наиболее общие и соблюдаемые повсеместно, однако, в каждом городе и даже селении могут присутствовать и специфические, местные, отражающие особенности местности. К примеру, для городка посреди пустыни – рубить голову любому, кто плюнет в колодец. В пределах одной области, как правило, действуют одни и те же законы, но «качать права» за её пределами, ссылаясь на «у нас так принято», обычно бесполезно.

Подводим итог

Итак, как наказывать провинившихся героев, мы выяснили. А какой ещё толк от законов и их соблюдения в игре? На самом деле, возможность каждый раз менять какие-то черты вновь встреченного города, ссылаясь на «необычные местные нравы», это настоящая находка для ведущего.

Игроки отнесутся с усмешкой к свято соблюдаемому местному обычаю прыгать на одной ножке при появлении правителя, но, что они скажут об обычае хватать каждого иностранца не заплатившего в казну города десяток золотых, заковывать его в цепи и заставлять отрабатывать «повинность» убирая улицы города по стоимости 1 день = 1 серебряник? Особенно если он просто заглянул на огонек, чтобы переждать непогоду 🙂

Автор: Александр «Мэлфис К.» Фролов. Источник: Штормовая башня

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.