Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

6 Советов по созданию Инопланетян

Планируете добавить в игровую кампанию инопланетян или иномирян? Тогда вам не будут лишними эти советы.


6 Советов по созданию Инопланетян

Использовано фото с сайта http://1zoom.ru/

Чужие… Когда вы думаете о них, вы скорее всего представляете себе две вещи — кривые рожи инопланетян телесериала «Стар Трек», или же киношных тварей-убийц из одноименного фантастического триллера. Но пришельцы-чужие могут быть настолько же различны, насколько и миры, их породившие. Вот несколько идей относительно того, на что нужно обратить внимание и как описать вашего «пришельца» немного глубже, чем в виде странного синемордого типа, произносящего фразы в духе: «что это за эмоция, которую ты звать «любовь?».

Внешний вид

Для простоты понимания, многие пришельцы в фантастике делаются похожими на людей. На самом деле это очень удобно: раз похож на человека, значит не надо беспокоиться на счет того, на что похожи их одежда, машины, технологии. На людские конечно!

Однако в реальности внешний вид существ с других планет в первую очередь должен быть обусловлен теми условиями в которых данный вид живет и выживает, а не простотой накладки грима на актера.

Возьмем несколько примеров из нашего с вами мира. В пустынях существа выработали особый тип метаболизма и весьма специфический внешний вид, помогающие им защищаться от жгучего солнца. В морских глубинах рыбы и другие глубоководные создания имеют столь причудливые формы тела, и способны буквально «выжимать» из воды пригодный для дыхания кислород, что во-истину кажутся настоящими пришельцами из других миров.

Тела птиц имеют совершенные аэродинамические формы и полые кости позволяющие им летать, а некоторые бактерии выживают в самом жерле вулканов заменяя кислород на соединения ядовитой (для нас) серы.

Строение тела человека прекрасно подходит для этого мира. За счет прямохождения мы достаточно высоки относительно других животных, чтобы на открытых пространствах видеть цель издали, длинные ноги позволяют нам с легкостью переступать через обилие препятствий, а без надежного костяного панциря мы без проблем выживаем за счет хорошо развитого интеллекта, позволяющего применять орудия труда и охоты.



Но, что если бы наш мир целиком походил на планету-пустыню с редкими оазисами полными воды. Единственный громадный океан окружает планету по экватору, как пояс, и «Чужие» с этой планеты волей-неволей строили свою цивилизацию вокруг этого водяного пояса.

Кем могли бы быть эти «чужие»? Насекомоподобными существами за счет мощного панциря и «сухого» тела способные хорошо защититься от палящего солнца? Или имеющими очень длинные ноги и горбы как у верблюдов, позволяющие им долгое время находится среди песчаных барханов? Их глаза вполне могут иметь нескольку век для защиты от ультрафиолетового облучения, а рот и нос – снабжены своеобразными усами-щетками для защиты от пылевых бурь.

Для разнообразия они могут быть ящерами, рыбами, птицами или безпозвоночными. Даже огромными плавающими по воздуху медузами! Это первый вывод на пути созидательного процесса новой расы: «внешний вид формируют условия»

Общение

Как правило люди считают, что «Чужие» общаются просто используя некий «другой язык», подобно русскому, испанскому или японскому. Но это не обязательно так.

И в нашем мире многие существа общаются совершенно по-разному. Насекомые используют прикосновения и запахи, звери рычат, мычат и воют, птицы поют трели. Дельфины и киты — достаточно разумные и социальные существа, имеющие в некотором смысле и свой язык, но разве этот язык похож на языки людей?

Некоторые существа даже меняют цвет окраса, чтоб передать какую-то информацию. Все это можно применить к вашим инопланетянам. Как на счет общения щелчками и свистками разной высоты? Или языка знаков? Или даже телепатии? Это сделает их по-настоящему иными, причем работает на разных уровнях восприятия.

Как изобразить первый опыт общения с такими существами или даже наличие одного из них в игровой партии? Встреча с такими существами даст действительно интересный опыт и множество возможностей для красивого отыгрыша.

Окружающая среда

Как было указано выше, мир инопланетян формирует их внешний вид, но как он влияет на взаимодействие с другими видами? Возможно их тела выделяют испарения ядовитые для людей, или напротив — любая человеческая бактерия вызывает в их организме необратимые процессы?

Может им необходимы специальные средства для существования в нашем мире, такие как акваланг, противогаз или система искусственной гравитации?

Самый простой способ — просто снабдить «чужих» определенными странными (с точки зрения человека) особенностями при ходьбе или перемещении. Однако, по причине принципиально иной физиологии и строения организма, будьте готовы к тому, что стандартные «людские» характеристики вроде «ловкости», «силы» и т.п., могут быть просто не применимы к ним! Вполне возможно, что вам даже стоит разработать полностью измененную систему свойств — это не только привнесет в игру новые возможности, но и сделает ваших новых подопечных действительно выходцами из другой реальности.

Интеллект

Инопланетяне вовсе не обязательно должны быть расой супер-существ, намного опережающих людей в развитии. Впрочем, они не обязательно должны быть и злобными машинами для убийства. Разумные медузы питающиеся солнечным ветром могут жить у нас под боком и мы даже не будем с ними здороваться по утрам ровно по той причине, что никакие наши интересы не пересекаются. Нам с ними просто нечего делить, а значит наличие/отсутствие разума не играет в ситуации никакой роли.

Кроме того, многое определяется не только и не столько уровнем интеллекта, сколько моралью и логикой — будь мы трижды разумным и мирным народом, но если на нашей планете высадились колонисты-разведчики превосходящие нас по уровню развития, с точки зрения морали мы должны ликвидировать их под корень, что бы не вопил разум о «мире и любви».

Вообще соотношение интеллект/добро(зло) — вещь исключительно бестолковая и больше всего напоминающая сравнение «теплого» и «сладкого». Да, примитивная саблезубая ящерица с планету «Хорьха 113» готова вас сожрать за милую душу. Но не от своей природной злобности, а исключительно от голода. Полагаю, что те ребята, что вскрывают инопланетян потерпевших крушение на нашей планете, чтобы узнать «что там у них внутри», также делают это не от злобы, а сугубо для удовлетворения научного интереса.

То есть парадокс — казалось бы, чем выше интеллект, тем «добрее и гуманнее»/»злее и бессердечнее» должно быть существо, однако на деле это совсем не так. Проблема в том, что и «добрее и гуманнее» и «злее и бессердечнее» мы склонны возводить в абсолют, и заменять моральные устои общества условной степенью его «разумности». А вещи это очень разные. Не верите?

Возьмем к примеру Римскую Империю. Римляне вообще-то были весьма разумным, высокоцивилизованным, артистичным и умелым народом Древнего Мира. Их математика, произведения искусства и архитектура до сих пор способны удивить обывателя совершенством форм…. но в то же время, эти же самые римляне проводили свободное время глядя как на арене амфитеатра одни рабы режут глотки другим рабам! Нонсенс с нашей точки зрения, недостойный «высокоразвитого» народа.

Разумеется сами они не считали такой способ времяпровождения мерзким или неправильным, напротив, именно своей «высокоразвитостью» они и объясняли сам факт гладиаторских боев — они могут себе это позволить потому, что они умнее (читай: лучше) соседей-«варваров», жизни которых (в силу врожденного убожества) не стоят ничего.

Вновь вспоминаем того ученого который режет на операционном столе пришельца и видим тот же лозунг: «я делаю это потому что достаточно умен для этого» и убеждаемся, что мы не так далеко ушли от древних римлян, просто называем вещи другими словами (ах, разум, разум…).

Итак, к чему мы пришли? К неутешительному выводу: интеллект прежде всего влияет на отношения к себе подобным, и скорее всего никак не сказывается на общей врожденной «злобности» существа. «Злое» (интеллект) и «трусливое» (мораль) существо окажется для нас намного более безвредным чем «доброе» и «храброе».

p.s. На что интеллект действительно влияет, так это на социальные связи и на общение с себе подобными. Низкоинтеллектуальные создания имеют мало общего чем можно поделиться с ближним, а высокоинтеллекутальные могут часами обсуждать и спорить о чем-то друг с другом и… с представителями других миров.

Мораль

Как я уже успел заметить выше, мораль — одно из основополагающих отличий «нас» от «них». Наш инопланетянин может считать жестокость и насилие частью естественного порядка вещей, для него убийство — часть нормального существования. В таком случае другие виды для него либо высшие создания и боги, либо низшие непотребные твари, которых можно спокойно изничтожить.

Мораль формирует отношение «чужака» к самому себе, себе подобным, окружающему миру, причем это не просто мировозрение отдельного индивидуума, а целого народа или даже мира. Не сдерживайте себя ни в чем — «чужие» могут боготворить жизнь в любой форме или презирать ее, иметь религиозные догмы или свою теорию эволюции, или всерьез считать весь мир принадлежащим их прекрасной и могучей расе.

Чувствуете какой простор для фантазии открывается вам, вне зависимости от того «рисуете» ли вы одного отдельно взятого иномирянина, или целый мир принадлежащий чуждой нам расе?

Технологии

Как «чужие» достигли знаний и технологии, которыми располагают на сегодняшний день? Они живут в средневековом мире, пашут плугами и сражаются мечами, или уже свободно перемещаются между звездами на пространственногоризонтных гиперпупер двигателях?

Если инопланетяне атакуют ваш звездолет стрелами и копьями, это может быть даже забавно. А если владеют атомной энергией… то пара-тройка взрывов уже могут создать настоящую проблему.

Технологии инопланетян не обязаны ограничиваться только лишь физическими законами нашего собственного мира, возможно у инопланетян она может быть принципиально иной — что если они летают в космосе при помощи специально выращенных вакуумных животных или захваченных пленников? Что если они захотят использовать для этого наших игровых персонажей!

Впрочем… они ведь могут и не обладать этими технологиями, и напротив, быть по отношению к расе людей «меньшим братом», отчаянно нуждающимся в помощи, или даже «идущим своим путем» отказавшись от традиционных для землян технологий и до упора развивая то, от чего мы давно отказались как от пережитков прошлого: от пресловутого «эфира» до тотемической магии!


Автор/переводчик: Kantzler, литературная адаптация Александр «Мэлфис К.» Фролов
Источник: по материалу Джонатана Хикса «A Guest Article By Jonathan Hicks»

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех изменений.

Правила перепечатки материалов.