Сайт рекомендован для аудитории 16+

О сайте "Штормовая башня"      Правила      Вопросы и ответы

Срединное море



срединное море

Можете без подсказок назвать хотя бы десяток островов? Сейчас сможете!

География Срединного моря

Срединное море это не только бескрайняя водная гладь, но и сотни остров — больших и малых. Небольшие участки земной тверди разбросаны по его акватории неравномерно, но как правило расположены группами, тянущимися как жемчужины нанизанные на нити. Именно относительная близость отдельных островных групп позволяет цивилизациям заселяющим берега Срединного моря (в первую очередь минейцам), забираться так далеко от метрополии, в поисках необжитых земель.

Девять крупных островных групп Срединного моря называются:
Архипелаг Семи Островов, Большие Умбриады, Малые Умбриады, Длинные острова, Минеады, Протеады, южные и западные Тритониды и Тифонады. Ниже мы опишем наиболее значимые из них (площадью больше 2х2 км), однако помните — большая часть таинственных остров так мала, что не попадает ни на какие карты. Ведущие свободны добавить свой остров (или даже целый архипелаг) в любом удобном для них месте.

Архипелаг Семи Островов

Иногда его называют Западный архипелаг, или даже просто Архипелаг. Это группа из семи островов, расположенных к западу от Земли Трех Городов, давно колонизированных и обжитых минейцами. Хотя культура двух наиболее значимых остров — Занкроса и Атреона, в целом, минейская, их жители так давно ушли из метрополии, что назвать их минейцами в полном смысле слова, уже нельзя. Прочие острова архипелага заселены слабо, разве только на Дракосе довольно плотно обосновались пираты, с которыми правители Архипелага ведут войну уже на протяжении десятков лет.

Большие Умбриды

Четыре острова в западной части Умбрийского моря находятся под полным контролем правителей Умбрии, и полностью копирует их культуру. Самый восточный остров этой группы (Покония) находится так далеко от метрополии, что считается отдельной колонией.

Малые Умбриды

Группа из шести небольших островов к востоку от Больших Умбрид и к западу от Длинных остров. Острова практически необитаемы, хотя по-крайней мере на одном из них находится колония умбрийцев.

Длинные острова

Группа из шести островов, заслуживших название из-за своей формы — длинные и узкие, они простираются в северной части Срединного моря, примерно в трехстах милях к северо-западу от острова Зета. Они не заселены к настоящему времени из-за своего негостеприимного климата — вся группа представляет собой продумываемую всеми ветрами бесплодную каменистую равнину. Хотя, здесь частенько видели пиратов, которые, возможно, имеют на одном из островов базу.

Минеады

Общим названием объединена обширная группа островов разбросанных на весьма значительном расстоянии друг от друга, и служащих «обрамлением» трех крупных минейских островов — Амфиссы, Серифоса и Зета. Точное число их неизвестно, поэтому минеады частенько называют, образно, «тридцать нинер». Две трети островов заселены людьми, именно здесь расположено множество минейских колоний, таких как Бостос, Пилена, Цекантос (Афины), Гератея (Гераклея), Метилена, Сафос и Телнос (Аргос). Оставшаяся треть островов либо необитаема, либо населена зверолюдьми.



Протеады

Двенадцать островов расположенных в форме грубого круга к серево-востоку от побережья острова Протей. Крупнейший из этих островов, Агата, занят самой большой колонией Гераклеи. Также здесь расположены независимые минейские колонии Кресос, Лирика, Профенон, и бывшая аргосская колония, а ныне свободный полис, Декелия.

Другие острова Протеад включают серифосскую колонию Бастилос и покинутый людьми остров Тегеос.

Южные Тритониды

Группа из 6 островов у юго-западного побережья острова Тритон. За исключением самого восточного острова — Галифос, где расположена колония тритониан, прочие острова группы необитаемы или заселены чудовищами.

Тифониды

Цепь из шестнадцати островов служит естественной границей очертаний Моря Тифона. В древности — отроги горного кряжа, теперь они возвышаются из воды, как немые свидетели давнишней битвы между Зевсом и Тифоном, в ходе которой обширные пространства пригодной для земледелия земли опустились на дно океана.

Хотя многие человеческие колонии были основаны здесь в прошлом, ни одна из них не дожила до нашего времени. Зато пиратов и отвратительных чудовищ, переселившихся сюда с материка, здесь предостаточно.

Западные Тритониды

Группа из трех островов у западного побережья острова Тритон, издревле служит форпостом принцев Ахарнии. В настоящее время силы защищающие эти острова весьма скромны.

Колонии

Ниже приведен перечень существенных колоний и / или островов Срединного моря (а также важных колоний в прибрежных районах материковой части). Список не является исчерпывающим, но включает в себя большую часть основных колоний на сегодняшний момент.

Амфисса

На четвертом по величине острове Срединного моря расположены сразу три колонии. Старейшая из них — аргосский город Агентос (основан 280 лет назад) на северной оконечности острова. Вторая колония — Таласа, построена гераклейцами на западном побережье, вскоре после «Амфисской войны» развязанной Гераклеей и Аргосом против Мидии. Таласа известна тем, что здесь провел юность непобедимый минейский борец Нактас.
Молодая колония Малос была основана Афинами совсем недавно — перед началом кровавой Умбрйиской войны. Она расположена неподалеку от старой мидийской колонии Хадошир, в южной части острова. Здесь жил знаменитый афинский философ Хрисипп.

Апойкос

Это небольшой аргосский поселок на побережье Харибдии, стал первым минейским поселением на южном береге Срединного моря. Со временем он вырос в процветающий портовый город, а вот три прочие колонии ждала печальная судьба. Второй аргосский город — Магентум пал жертвой Желтой чумы, гераклейский порт Кадис был захвачен и разрушен дикими племенами харибдийцев, а Пропонтий, ещё одно гераклейское поселение, несмотря на двухсотлетнюю историю, как был, так и остался лишь средней руки форпостом.

Апойкос сейчас не самое спокойное место — умбрийцы давно положили глаз на этот лакомый кусочек, но в последнее время их притязания становятся все более явными. Аргоссцы вынуждены постоянно усиливать городской гарнизон и флот, а также наращивать мощь береговых укреплений.

Агата

Крупнейшая гераклейская колония, остров Агата был, был заселен серифосскими поселенцами ещё в эпоху магии. Предания гласят, что здесь жил сам Гиппократ, величайший целитель древности. Как и практически все минейские поселения Второй Эпохи, Агата была захвачена и разрушена в ходе Войн Автархов за мировое господство. Гераклейцы вновь заселили этот участок суши в первом веке Эры Героев.
Кузнецы из этих краев славятся по всей Мифике. Слава родины великого целителя уступила место славе родины великих оружейников.

Архипелаг

Архипелаг Семи островов был заселен переселенцами в последнем веке Эры Магии. Оба населенных острова — Занкрос и Антерий, теперь могучие морские государства, но как и в момент основания, их правители до сих пор соперничают за господство над Архипелагом, что уже не раз приводило к серьезным войнам между соседями.

Аркалия

Одна из трех минейских колоний на побережье Мидии, основана выходцами из Афин всего 90 лет назад.

Бастилос

В прошлом заселенная колонистами с Серифоса, эта колония заброшена со времен Эры Магии.

Бостос

Одна из старейших и крупнейших колоний Афин (основана почти двести пятьдесят лет назад), Бостос одна из самых богатых и процветающих колоний Срединного Моря. Она славится черным мрамором, широко экспортируемым во все уголки Мифики. В последнее время в отношениях с метрополией настал явный кризис, что грозит серьезно ударить по финансовому благополучию островитян. Здесь живет лирник Скирон — один из самых известных и уважаемых жителей Бостоса.

Кресос

Аргосская колония среднего размера, Кресос основан после окончания Умбрийской войны и славится своими сырами, которые пользуются в минейских землях большим спросом. Здесь живет один из величайших ученых современности — Анаксимандр.

Кирена

Крупнейшая и старейшая минеская колония в Мидии, основана больше века назад аргоссцами. Калипп Криренский, знаменитый ученый обитает тут.

Декелея

Первоначально небольшая аргосская колония, основанная перед самым началом умбрийской войны. Пользуясь военными действиями в метрополии, жители Декелеи (при негласной поддержке Гераклейцев) восстали против Аргоса и обрели независимость. Цари Декелеи до сих пор являются верными союзниками гераклейцев и даже приняли своим божеством-покровителем Ареса.

Галифос

Одна из немногих оставшихся колоний тритониан, жалкий осколок могучей империи Ахарнии, правившей морем два столетия назад. Островитяне живут весьма замкнуто, не любят чужаков и даже более, чем жители острова Тритон, мечтают о возрождении былой славы.

Гератея

Гераклейская колония основанная через несколько лет после крушения империи острова Тритон, имеет своим покровителем Геру, что очень необычно для гераклейцев. Объясняется это просто — придя сюда, гераклейцы ассимилировали местное население, однако и сами впитали часть местной культуры, частично наложив на него свои представления о мире. Культ Геры острова Гератея непохож на другие — здесь она не ревностная интриганка, богиня мщения, а мать способная воспитать настоящего воина.

Храм Геры на Гератее — один из крупнейших на Мифике. Матери со всей Мифики совершают паломничество сюда, чтобы помолиться за своих сыновей.

Малый Иктос

Умбрийское поселение-форпост, расположенное у южной створки Бронзовых Врат, на землях Харибдии. Управляется малый Иктос военным наместником, который получает приказы непосредственно от самого царя Талоса. Малый Иктос в силу своего расположения позволяет контролировать весь пролив и чрезвычайно важен для умбрийцев со стратегической точки зрения.

Лирика

Первоначально важный тритонианский порт, Лирика была захвачена гераклейцами вскоре после гибели империи принцев Ахарнии. Время процветания острова кончилось вместе с властью морских принцев — сейчас Лирика не более, чем средней руки поселение, не имеющее особой значимости.

Мителена

Богатая и процветающая, аргосская колония Митилена существует уже больше четверти тысячелетия. Во-время умбрийской войны город пытался выйти из под влияния Аргоса, однако план был раскрыт и попытка пресечена на корню. С тех пор метрополия зорко следит за Мителеной и не устает напоминать её властителям, кто на самом деле является хозяином положения. Отношения между Мителеной и Аргосом можно назвать натянутыми, а жителей острова аргоссцы считают вероломными и ненадежными.

Немеда

Колония Немеда была основана совместной экспедицией аргоссцев и афинян. Расположенная далеко на западе, Немеда долгое время была сугубо мирным и уединенным местом, где любили селиться философы и художники. Управление колонией было совместным — пять лет правил губернатор из Аргоса, следующие пять — из Афин.

Идиллия была разрушена 75 лет назад, когда остров подвергся нападению ужасного и странного чудовища (или проклятия) — Летающей Головы Трагика. Немеда была опустошена и с тех пор этот остров проклят.

Пойкона

Колония основана умбрийцами относительно недавно (15 лет назад), чтобы стать «передовой базой» для расширения морского влияния этого государства. Умбрийцы часто приводят сюда перехваченные в море суда для досмотров, однако чужаки здесь не в почете. Известно, что на Пойконе базируются достаточно крупные силы флота и армии Умбрии, однако неизвестно, насколько крупные.

Профенон

Небольшая аргосская колония основанная двести тридцать лет назад, служит пристанищем оракулов Профенона, третьим по значимости после Телфоса и Пагеи. Известно, что оракулы этого острова принимают решения на основе бросков особых игральных костей, подаренных им когда-то самим Гермесом.

Протей

Крупнейший остров Срединного моря, в прошлом место обитания таинственного Бычьего Короля. Время то давно прошло, однако остались древние города — Томис, Архан и Тилсос. Пять лет назад гераклейский царевич Белерофон основал здесь ещё один город — Користию, названную так в честь победы над морским змеем Користом, терроризировавшим окрестные воды.

В награду за эту победу, Белерофону было дано право основать здесь собственное царство. Тем не менее, ходят слухи, что древнее проклятие Протея все ещё не оставило остров и продолжает доставлять неприятности новой колонии и её молодому правителю.

Пилена

Довольно небольшая колония Афин, основанная ещё 2 века назад. Именно отсюда происходил Демосфен Пиленский — один из трех основателей афинской Академии и автор Летописи Мифики.

 

Сафос

Небольшая колония Аргоса, основанная девяносто пять лет назад. Сафос известен как место рождения пожалуй самой известной поборницы женских прав, лирнику Лесбе. В последние годы Лесба и её последовательницы (да, молодые женщины, и, по слухам, несколько нимф) живут в своеобразной коммуне, расположенной где-то в глубине острова.

Серифос

Третий по величине остров Срединного моря, и колыбель минейской цивилизации.

Сконнос

Самая молодая (и маленькая) из трех минейских колоний на берегах Мидии, Сконнос был основан 80 лет назад выходцами из Аргоса. Гераклейцы сами надеялись заполучить выгодное местечко для своей торговой фактории, и когда первыми здесь оказались аргоссцы, в метрополии даже случилась война.

Фаерос

Афинская колония основанная сто лет назад, после умбрийской войны. Именно здесь родился Питфей — герой, не раз спасавший жизнь Эгею, молодому афинскому царевичу, во время их совместных странствий в Медных горах. В награду Эгей сделал Питфея царем Фаероса, а дочь Питфея вскоре стала его женой, родив сына — Фесеоса Афинского.

Остров славится своими крепкими винами — это, как говорят, от того, что сам Дионис ценит фаеросские вина к своему столу — единственные из «вин смертных», удостаивающиеся такой чести. На данный момент Фаерос одна из крупнейших и значимых колоний Афин.

Тегеос

Тегеос основан аргоссцами больше 200 лет назад. Во время войны Аргоса с Гераклеей город был осажден флотом гераклейцев и после года сопротивления пал. Наказание за сопротивление было жестоким, даже слишком жестоким — город был разрушен, все жители убиты или проданы в рабство. До сих пор Тегеос необитаем, а его редкие посетители не отваживаются приближаться к руинам древнего города, от которых просто веет тревогой и отчаяньем.

Телнос

Аргосская колония среднего размера, основанная 90 лет назад. В последние годы городок подвергается постоянным атакам чудовищ, самое страшное из которых — нападение химеры стоило жизней многим островитянам, пока тварь не была умерщвлена странствующей воительницей из Амазонии.

Тиквалут

Также известное как «Остров скрытых надежд», это загадочное место находится где-то в западной части Срединного моря. Именно здесь царицы Мидии уже не однажды укрывались от бед угрожающих их трону, и по поверьям, кроме них, дорогу к этому острову найти не сможет никто.

Тритон

Второй по величине остров Срединного моря, дом гордых и амбициозных морских Принцев Ахарнии.

Кандара

На этом острове, скрытом где-то вдали от торговых маршрутов, в давние времена располагалась крепость автократов под названием Нес, созданная, чтобы противостоять вторжению атлантов. Большая часть этой крепости была разрушена в
Дни гнева, тем не менее, Маяк Неса (по слухам, вдохновившем архитекторов на создание маяков Птасиса и Лектиса), как говорят, остался практически нетронутым до настоящего времени.

Гекантос

Небольшая афинская колония, основанная вскоре после распада империи тритониан. Гекантос славится особой травой, растущей на его обрывистых склонах — сочная и питательная, она служит отличной пищей морякам. Подходы к острову очень опасны, и капитан не знающий безопасного фарватера обязательно разобьет корабль о скалы. Лучшие моряки Мифики рождаются именно здесь.

Зет

Пятый по величине остров Срединного моря, и, возможно, самый загадочный. Никто не знает наверняка когда он был заселен людьми. По древним преданиям он вырос из воды в том месте, куда попал брошенный Афиной трезубец, поразивший титана Энцелада. Также остров очень богат на различных чудовищ и опасности, причем, как говорят, многие из чудовищ появились впервые именно на его берегах.

Обитатели Зета явно минейцы, они говорят на том же языке, однако их диалект не имеет ничего общего с другими минейскими, а вот с умбрийским, прослеживаются явные сходства.Крупных городов здесь нет, все население живет в небольших деревеньках. Божественным покровителем острова является Деметра. Здесь традиционно правят не цари, а наместники. Их власть также наследственная, однако кто поставил первого наместника или откуда он был родом — никто в точности не знает.

На Зете весьма сильно умбрийское влияние, не смотря на то, что остров является членом Минейской коалиции.